aif.ru counter
254

Кушать подано! Наследие греческих монахов на вашем столе

Без пестицидов и удобрений

Свое название эта крупа получила благодаря греческим монахам. Именно они в Киевской и Владимирской Руси возделывали эту культуру. Отсюда у славян и появилось название для коричневых зернышек – гречневая крупа.

Гречка достаточно сложна в выращивании, но у нас - в России и на Украине - она стала традиционным продуктом питания. До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом. Гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков. По этой причине при ее выращивании нет необходимости использовать пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений.

Гречка - продукт полезный и питательный, богатый растительными белками, витаминами группы В и РР, калием, фосфором, магнием и железом. Одним из самых распространенных, любимых в народе блюд является гречневая каша. Также гречка - основа диетического питания при диабете.

Есть несколько правил, соблюдая которые можно приготовить ароматную кашу. К примеру, готовить ее нужно под тяжелой крышкой, держать сильный огонь перед закипанием воды. Как только закипит, уменьшить огонь до минимума, чтобы вода испарялась с поверхности и дна. В каше можно добавить различные топпинги: грибы, лук, яйца и др.

Каша гречневая с грибами

Для приготовления блюда понадобятся:

- 1,5 стакана гречневой крупы

- 2 луковицы

- 2 яйца

- сухие белые грибы

- 6-7 ложек подсолнечного масла

Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли, но не мыть. Затем залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда вода закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить около 10 минут до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить еще 5-7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем на 15 минут.

Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу и равномерно размешать.

Ароматная гречневая каша с изюмом и сметаной

Для приготовления блюда берем:

- 200 гр гречневой крупы

- 1 яйцо

- 40 гр сахара

- 200г сметаны

- изюм

Смоленскую гречневую крупу или молотою ядрицу перемешивают с яйцом, раскладывают на противни и высушивают в духовке. Затем её протирают через друшлаг, добавляют свежую сметану, сахар, изюм, раскладывают в глубокие глиняные плошки или на сковороды, смазанные маслом, доводят до кипения и запекают в духовке или в русской печи.

Гречка с орехами и черносливом

Берем:

- крупа гречневая - 250г

- чернослив - 100г

- орехи - 100г

- вода

- соль.

Гречневую крупу прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. Чернослив промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, порезать на маленькие кусочки. Ядра орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой, на медленном огне, 20-30 минут.

Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

Заварные гречневые блины

Мука, приготовленная из гречневой крупы, не теряет своих полезных свойств. Такая мука не содержит глютена, поэтому в хлебопечении ее смешивают с пшеничной мукой.

Для приготовления блинчиков из гречневой муки понадобятся:

- 4 стакана гречневой муки

- 2,5 стакана воды

- 2 стакана молока

-20-25 грамм дрожжей

- 1 чайная ложка сахара

- соль

Необходимо высыпать в посуду 2 стакана муки, тонкой струйкой влить 2 стакана кипятка (вода должна быть не кипящей, а нагретой до кипения), хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда тесто остынет до комнатной температуры, развести в полстакана теплой воды дрожжи и влить их в опару (полученное ранее тесто).

Хорошо все взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда опара увеличится в 2-3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, затем снова взбить и поставить в теплое место.

 

Гречаники воздушные

 

Для приготовления берем:

- 2 стакана гречневой каши

- 1 кабачок средних размеров

- 2 яйца

- 3-4 ст.ложки муки

- паприка, соль, перец (по вкусу)

- колбаса

Натираем на терке кабачок, гречневую кашу измельчаем блендером. Смешиваем эти ингредиенты, добавляем туда яйца, соль, специи и муку. Интенсивно вымешиваем содержимое ложкой до однородной массы. Тесто должно получится как на оладьи.

В сковороде раскалить масло и ложкой выложить оладьи, на серединку каждой - кусочек колбасы. Вместо колбасы можно использовать грибы, сыр. Прикрываем колбасу еще одним слоем теста. Обжариваем гречаники с двух сторон. Подавать на стол со сметаной.

 

Вегетарианские гречневые котлеты с грибами

Для этого блюда понадобятся:

- гречневая каша

- 700-800 грам грибов (вешенки или шампиньоны),

- 2-3 луковицы,

- паприка, соль, перец (по вкусу)

- петрушка или укропа,

- мука или панировочные сухари,

- растительное масло для жарки

Необходимо мелко нарезать грибы, лук, зелень. На разогретой с растительным маслом сковороде жарим лук 4-6 минут. Добавляем грибы, и жарим, помешивая, 10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.

Затем жареные грибы с луком измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

В грибную массу понемногу добавляем гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса. Добавить в массу зелень и перемешать.

Руками, смоченными в воде, нужно сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.

Котлеты выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.

 

Приятного аппетита!

В материале использовались рецепты с сайтов Готовим.Ру, Поваренок.Ру, ГотовимДома.Ру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество