Примерное время чтения: 9 минут
2442

Пища для силы духа. Пять рецептов сытных постных супов

PHB.cz (Richard Semik) / Shutterstock.com

Великий пост  - время испытания не только духа, но и тела. Чтобы ограничения, которые верующие накладывают на себя в еде в этот период, не отразились на здоровье, нужно уметь готовить сытные и полезные блюда, богатые растительным белком.

SPB.AIF.RU собрал простые рецепты вкусных супов, которые можно приготовить без мяса, яиц и молочных продуктов. 

Овощной минестроне 

Этот лёгкий овощной суп стал одной из визитных карточек Италии. Иногда «для сытности» в него добавляют рис или макароны.

Особенностью минестроне является то, что в традиционном рецепте овощи режутся, варятся до готовности, а затем половина их измельчается в блендере до состояния пюре, которое затем добавляется обратно в суп. Однако, все чаще повара добавляют уже готовый соус, например, песто. Поскольку в состав песто входит сыр, то во время поста добавлять его не рекомендуется

Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 

  • 100 гр фасоли
  • 2-3 картошки
  • Две моркови
  • 200 гр капусты
  • Три спелых томата
  • Кабачок
  • Лук-порей
  • Макаронные изделия «звездочки»
  • оливковое масло 
  • базилик 
  • чеснок 
  • соль 

На ночь замачиваем фасоль в воде.  Очищаем картофель, морковь и кабачок, нарезаем овощи кубиками. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и также измельчаем. Тонко шинкуем капусту.

Кидаем в кипящую подсоленную воду фасоль и морковь. Через полчаса добавляем туда капусту, еще через 15 минут - картофель и томаты. Варим овощи на медленном огне 30 минут. Затем отправляем в кастрюлю кабачок и лук-порей, нарезанный кольцами.

Когда овощи будут готовы, достаем часть из них, измельчаем в блендере и возвращаем в блюдо.

Добавляем в суп измельченный чеснок и базилик, пару ложек оливкового масла. Потомив овощи, бросаем в бульон мелкие макаронные изделия.

Готовый суп подаем к столу с ломтиком поджаренного хлеба.

Этот лёгкий овощной суп стал одной из визитных карточек Италии.
Этот лёгкий овощной суп стал одной из визитных карточек Италии. Фото: Shutterstock.com

Суп-пюре из печеной тыквы

Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 

  • 600 граммов тыквы
  • 3 крупных моркови
  • 1 острый перец
  • 3 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец, базилик

Мелко нарезаем чеснок и базилик, смешиваем с тремя ложками оливкового масла, молотым перцем и солью.

Тыкву нарезаем тонкими полосками, выкладываем на противень и смазываем маринадом. Ставим запекаться в духовку, разогретую до 250 градусов. Чтобы она не подгорала, сверху ее можно прикрыть фольгой, предварительно сделав в ней несколько отверстий. Когда тыква станет мягкой, достаем ее на поверхность.

В это время в кипящую подсоленную воду кидаем морковь, нарезанную крупными кусочками. Запекаем на сковороде (или на гриле) болгарский перец. Когда он будет готов, очищаем его от кожуры и добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем нашинкованный лук, острый перец и мякоть тыквы.

Готовый суп следует измельчить до состояния каши блендером. При подаче суп можно украсить оливками и тонкими полосками болгарского перца.

Готовый суп следует измельчить до состояния каши блендером.
Готовый суп следует измельчить до состояния каши блендером. Фото: Shutterstock.com

Боб Чорба

Традиционный болгарский густой суп также готовится из овощей и белой фасоли.

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:  

  • 200 грамм белой фасоли
  • Три спелых томата
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Столовая ложка муки
  • Орегано
  • Сушеная паприка
  • Специи по вкусу

На ночь замачиваем фасоль в воде.  На следующий день варим ее в воде более часа.

Мелко шинкуем лук, очищенную морковь натираем на крупной терке. Пассируем их на растительном масле, посыпав сверху сушеной паприкой. Добавляем к овощам ложку муки, тщательно помешивая, чтобы не образовались комки.

Томаты очищаем от кожицы,  предварительно ошпарив их кипятком. Нарезаем мелкими кусочками.

В кастрюлю с готовой фасолью добавляем пассированные овощи и томаты. Бульона в кастрюле должно хватить, чтобы только закрыть ингредиенты. Суп солим, перчим, бросаем орегано. Поскольку это болгарское блюдо, то в него можно добавить специи приправу шарина-сол. Уменьшив огонь на плите, варим около 15-20 минут. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. 

Фасолевый суп надолго создаст чувство сытости.
Фасолевый суп надолго создаст чувство сытости. Фото: Shutterstock.com/ Dar1930

Суп с нутом

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:  

  • Три столовых ложки сухого нута
  • 300 грамм цветной капусты (можно замороженной)
  • Морковь
  • Лук
  • Томат
  • Болгарский перец
  • Чеснок, зелень
  • Специи

Замочить нут на ночь в воде. Утром он разбухнет и будет готов для варки.

Болгарский перец и томат стоит разрезать и поставить в разогретую духовку на 10 минут. В этом время можно отварить замороженную цветную капусту.

Мелко нарезанный лук, чеснок и морковь, потертую на терке, слегка обжариваем на растительном масле.

Кастрюлю с нутом ставим на плиту и заливаем двумя стаканами воды. Когда вода закипит, добавляем в суп печеные овощи, пережарку, цветную капусту. Слегка посолив, варим суп на медленном огне. Когда нут будет готов, измельчаем все ингредиенты блендером.

Перед подачей суп стоит украсить свежей зеленью.

 Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.
Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови. Фото: pixabay.com

Борщ с перловкой

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:  

  • 2 свеклы
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • болгарский перец
  • 300 гр. белокочанной капусты
  • помидор
  • пара зубчиков чеснока
  • столовая ложка перловки
  • лимон
  • растительное масло
  • специи

Свеклу и морковь натираем на крупной терке и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавляем столовую ложку лимонного сока и немного воды, чтобы овощи тушились на слабом огне.

В кастрюлю с водой кидаем ложку перловки и луковицу, разрезанную пополам. Ставим на огонь. Через некоторое время кладем туда нарезанные картофель, болгарский перец и капусту. Через 10 минут добавляем туда помидор и тушеную свеклу с морковью.

Через 5 минут в суп добавляем лимонный сок, соль и перец. При желании можно добавить немного сахара. Кладем лавровый лист.

Когда борщ будет готов, подаем его к столу, украсив свежей зеленью и бросив в тарелку мелко нарезанный зубчик чеснока.

Борщ может вкусным и без мяса.
Борщ может вкусным и без мяса. Фото: shutterstock.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах