Суп-пюре – это что-то вроде пиццы в мире супов: состав ингредиентов даже в рамках одного рецепта может бесконечно варьироваться в зависимости от наличия продуктов и от фантазии кулинара. Как правило, эти супы готовят из овощей, мяса и рыбы.
Технический прогресс сделал это блюдо более доступным, поскольку отварные овощи и мясо можно не протирать через сито, а просто взбить блендером. Часто суп-пюре входит в рацион детей, пожилых людей и тех, кто сидит на диете. Однако и на обычном застолье его оценят по достоинству – особенно если это крем-суп с креветками или сытный и ароматный суп из грибов.
Супы-пюре могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде. Но поскольку за окном уже суровая осень, SPB.AIF.RU предлагает подборку из бодрящих горячих супов.
Суп-пюре из печеной тыквы с перцами
Диетический острый и сытный суп можно сделать еще более аппетитным, если добавить в него тертый сыр или мелко порезанный и зажаренный до хруста бекон.
- 600 граммов тыквы
- 3 крупных моркови
- 1 острый перец
- 3 луковицы
- 1 болгарский перец
- 1 литр воды
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовых ложки растительного масла
- Соль, черный перец, базилик
Для начала очищаем тыкву и нарезаем ее тонкими полосками. Готовим маринад: чеснок натираем на мелкой терке, добавляем соль, черный молотый перец и базилик, перемешиваем, добавляем растительное масло.
Добавляем маринад к тыкве, перемешиваем и оставляем минут на 20. В это время ставим воду на огонь и режем морковь крупными кусочками. Бросаем их в кипящую воду и варим 20 минут на слабом огне.
Тыкву выкладываем на противень с пергаментом и отправляем запекаться в разогретую до 250 градусов духовку на 20 минут. Перец запекаем на гриле или в сковородке, очищаем от кожицы. Крупно режем острый перец и лук и 5 минут варим вместе с морковью. В конце добавляем тыкву, варим еще несколько минут.
Готовый суп следует измельчить до состояния каши блендером. Перец нужно порезать тонкими полосками и добавить в суп. В каждую порцию также можно добавить немного сливок.
Суп-пюре из баклажанов
В запеченном виде баклажаны на вкус немного похожи на грибы, поэтому ничего особенно экзотического в баклажанном крем-супе нет. Зато он такой же сытный, как и грибной.
Ингредиенты:
- 500 граммов баклажанов
- 3 томата
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 50 мл бульона
- 1 чайная ложка копченой паприки
- ½ чайной ложки сухого перца чили
- 100 мл сливок
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка сахара
Морковь нужно очистить, натереть на крупной терке, припустить на растительном масле. Добавить порезанный лук и тушить 2-3 минуты. Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками, после чего добавляем их к луку и моркови на 3 минуты.
Баклажаны нужно очистить от кожуры, нарезать кубиком, добавить к томатам, туда же добавляем бульон. Когда все это потомится под крышкой около 15 минут, добавляем паприку, перец чили, зелень, сливки, рубленый чеснок и специи. Если помидоры недостаточно сладкие - добавляем чайную ложку сахара.
Прогреваем на слабом огне пару-тройку минут и снимаем с огня. Когда суп слегка остынет, взбиваем его блендером.
Суп-пюре из брокколи с сыром и курицей
Брокколи – вещь, которую в магазине можно найти круглый год. В замороженном виде она подходит на роль основной составляющей супа-пюре ничуть не хуже, чем свежая капуста.
Ингредиенты:
- ½ курицы
- 700 граммов брокколи
- 200 граммов сливок
- 250 граммов плавленого сыра
- 1 луковица
- 1 морковь
Сначала нужно отварить курицу с луковицей и морковью до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей. Курицу остужаем и разбираем, измельчаем в блендере. Бульон больше не понадобится, но при желании им можно слегка разбавить будущий суп.
Брокколи заливаем водой с солью и варим до полной готовности. Капусту вынимаем и измельчаем в блендере. Сыр протираем на терке и растапливаем в бульоне от капусты до полного растворения.
Смешиваем капусту и курицу, добавлем сливки и взбиваем это все блендером. Добавляем в сырный бульон и хорошо перемешиваем.
Суп-пюре из кабачка с творожным кремом
Легкий и нежный суп можно подавать как горячим, так и теплым.
- 2 картофелины
- 150 граммов кабачка
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка жирных сливок
- 2 столовых ложки творога
- 1 столовая ложка сметаны
Кабачок и картофель нужно очистить и порезать кубиками, обжарить на масле в сотейнике в течение пяти минут, постоянно помешивая. Затем наливаем воду на сантиметр выше овощей и тушим их до готовности. Добавляем соль, взбиваем овощи блендером, добавляем сливки и зелень и смешиваем. Теперь суп можно снять с огня.
Делаем творожный крем: творог и сметану смешиваем и взбиваем блендером в однородную не жидкую массу. Суп разливаем по тарелкам, а сверху выкладываем ложкой небольшие «клецки» из творожного крема.
Суп-пюре из лесных грибов
Как правило, суп-пюре делают из шампиньонов, но их можно заменить практически любыми лесными грибами. Особенно хорошо, если они свежие – тогда суп получается очень ароматным.
- 500 граммов лесных грибов
- 300 мл сливок
- 1 веточка тимьяна
- 1 зубчик чеснока
- 3 столовых ложки муки
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 2 столовых ложки оливкового масла
- Соль, белый перец
Откладываем пару мелких крепких грибов, у остальных отрезаем ножки и крупно рубим, а шляпки нарезаем ломтиками. Ножки кладем в кастрюлю и заливаем литром холодной воды, добавляем тимьян и раздавленный зубчик чеснока. Доведя до кипения, варим около 30 минут под крышкой на небольшом огне.
В большой сковороде разогреваем половину оливкового масла, нарезанные шляпки готовим на сильном огне под крышкой около пяти минут. Аккуратно сливаем грибной сок в кастрюлю, доливаем на сковороду оливковое масло и обжариваем еще 10 минут.
Шляпки кладем в кастрюлю с ножками и варим еще 5-10 минут.
Пока грибы довариваются, в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку, обжариваем на небольшом огне 3-4 минуты. Вливаем туда стакан бульона и варим еще три минуты. Затем взбиваем суп блендером, доводим до кипения и добавляем сливки.