Центром внимания первого гастрономического веганфеста в Северной столице стала ярмарка нетривиальных угощений. Именно здесь каждый желающий на время мог почувствовать себя настоящим веганом, отведать необычные блюда из продуктов растительного происхождения и, конечно, узнать, как их приготовить в домашних условиях. Самые вкусные и полезные рецепты – в материале SPB.AIF.RU.
Сыроедческие шарики с финиками в кунжуте.
Ингредиенты:
- 10 фиников (без косточек)
- 100 г миндаля
- 4 ст. ложки кунжута
- сок половины лимона
- 3 ст. ложки воды
- 1 чайная ложка сухого имбиря
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка оливкового масла
- щепотка соли
Способ приготовления:
Измельчить в блендере миндаль. Также измельчить финики вместе с соком лимона и водой. Миндаль, финики и остальные ингредиенты хорошо перемешать до состояния липкого теста. Скатать полученную массу в шарики и обвалять их в кунжуте. Поставить шарики в заморозку для полного затвердевания.
Веганское арахисовое печение.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья - 250 г.
- Арахис 100 г.
- Масло растительное 30 мл.
- Вода - около 200 мл.
- Сахар - 50 г.
- Щепотка соли
Способ приготовления:
Измельчить овсяные хлопья и арахис в блендере, перемешать хлопья с арахисом. Добавить сахар, соль и воду. Мешать до образования единой массы. Отщипнуть небольшой шарик от теста и сделать из него лепешку. Готовить в духовке 15 минут при температуре 180 градусов С.
Веганские шоколадные маффины
Ингредиенты:
- Соевое молоко - 250 г.
- Яблочный уксус - 1 ст. л.
- Сахар - 200 г.
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Мука - 350 г.
- Какао - 3 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Орехи - 12 шт.
Способ приготовления:
Перемешать соевое молоко с яблочным уксусом, настоять 5 минут. Добавить сахар, оливковое масло. В отдельной емкости смешать муку, какао, соду и щепотку соли. Соединить полученные смеси. Поместить в форму и положить сверху орехи. Поставить в духовку и запекать 20 мин. при температуре 180 С.
Веганский сыр плавящийся бутербродный
Ингредиенты:
- 500 г. соевого молока
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 2 чайные ложки порошка агар-агар
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 1/2 стакана веганского маргарина
- 1 ст. л. кукурузной муки
- 2 ст. л. нутовой муки
- 1 ст. л. амарантовой муки
- 2 ст. л. рафинированного кокосового масла
- 3 ст. л. пищевых дрожжей
- щепотка соли
Способ приготовления:
Налить в емкость молоко и уксус, добавить агар-агар. Смешать кукурузную муку, нутовую муку, картофельный крахмал и амарантовую муку с 3/4 чашки соевого молока.
Смешать смесь агар-агар с соевым молоком и уксусом в емкости, поставить на огонь и довести до кипения, затем добавить веганский маргарин, пищевые дрожжи, соль и кокосовое масло. Варить 4 минуты.
Снять емкость с огня и перелить сыр в блендер. Взбить. Перелить в форму, поставить в холодильник на ночь, а после – в морозилку на неделю.