aif.ru counter

Ягодный бум. 5 рецептов десертов из земляники

10952
«Земляничный сезон» в лесах Ленинградской области набирает обороты, а SPB.AIF.RU дарит несколько идей ароматных десертов из этих летних ягод.

Летом леса Ленинградской области наполняет душистый аромат спелых ягод, а дачники нередко приходят из похода «по грибы» еще и с полными корзинками земляники. На случай, если для варенья земляники набралось маловато, а приготовить из нее все-таки что-нибудь хочется, SPB.AIF.RU предлагает пять рецептов десертов с лесными ягодами.

Бархатные пирожные

Эти пирожные любопытны тем, что в разрезе имеют насыщенный красный цвет, а корочка у них причудливо расслаивается, как кракелюр на живописном произведении.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 1,5 столовых ложки воды
  • 200 граммов сахара
  • 190 граммов растопленного сливочного масла
  • 180 граммов муки
  • 700 мл молока
  • 2 чайных ложки ванильного экстракта
  • 2,5 столовых ложки какао
  • 150 граммов земляники
  • 0,5 чайной ложки красного пищевого красителя

Сначала желтки нужно отделить от белков и взбить со 100 граммами сахара в пену, после чего добавить туда воду. Продолжая помешивать, вливаем сюда растопленное масло и всыпаем муку. Затем добавляем какао и пищевой краситель, вливаем молоко и ванильный экстракт – все это делаем, не прекращая помешивать.

Свежая земляника делает десерт ароматным и полезным. Фото: АиФ

Теперь взбиваем в пышную пену белки с оставшимся сахаром. Форму для будущих пирожных выстилаем пергаментом и выкладываем на нее ягоды, слегка посыпав их крахмалом. Белки аккуратно замешиваем в тесто и выливаем ровным слоем эту смесь на ягоды.

Около часа пирог следует выпекать при температуре 160-170 градусов, затем, не вынимая из формы, охладить и порезать на кусочки.

Тарт с начинкой из ревеня и земляники

В этом легком десерте выгодно сочетаются кисловатый ревень и сладкая земляника. Если свежих ягод под рукой нет, то вполне подойдет и варенье.

Статья по теме
Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200 граммов муки
  • Соль
  • 1 грамм ванилина

Для начинки:

  • 1 столовая ложка крахмала
  • 150 граммов ревеня
  • ¼ чайной ложки корицы
  • 200 граммов протертой с сахаром земляники или земляничного варенья

Сначала нужно максимально тщательно (лучше всего – в блендере) перемешать масло, соль, ванилин и яйцо. Затем добавить муку и замесить тесто, после чего на полчаса убрать в холодильник.

Земляничный тарт можно наполнить вареньем или свежими ягодами. Фото: Shutterstock.com

Пока тесто охлаждается, ревень нужно очень мелко порезать или натереть на крупной терке. Получившуюся массу смешиваем с протертой с сахаром земляникой и корицей. Тесто вынуть из холодильника и раскатать таким образом, чтобы оно ровным слоем закрывало форму для выпечки. Коржик прокалываем вилкой, посыпаем крахмалом. Начинку распределяем по основе и загибаем немного края коржа.

При температуре 180 градусов выпекаем тарт около 30 минут, пока края не зарумянятся. Подавать лучше холодным.

Творожная запеканка с земляникой

Этот легкий десерт, по вкусу немного напоминающий чизкейк, особенно хорош летом. Кроме того, подавать его лучше всего охлажденным.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 500 граммов творога
  • 5 яиц
  • 150 граммов сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 130 граммов манной крупы
  • 300 граммов йогурта
  • 20 граммов муки
  • 20 граммов крахмала
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 100 граммов земляники

Готовится эта запеканка очень просто. Для начала взбиваем яйца с сахаром до образования легкой пенки, после чего высыпаем туда сахар (обычный и ванильный), манную крупу, муку, крахмал, соду, не переставая все это помешивать. Добавляем йогурт и перемешиваем все с творогом.

Ягоды следует предварительно перебрать, вымыть и просушить, выложить на дно силиконовой формы и посыпать сахаром. Сверху нужно вылить ровным слоем творожно-манную массу и выпекать это в духовке около часа при температуре 170 градусов. Подавать запеканку следует охлажденной.

Круассаны с шоколадом и земляникой

Этот десерт подойдет в случаях, когда на готовку не так много времени. Но есть один нюанс – время удастся сэкономить только если вы используете готовое слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • 500 граммов слоеного теста
  • 200 граммов земляники
  • 100 граммов шоколада
  • 100 граммов сахара
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Горсть муки
  • 1 столовая ложка какао
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Тесто нужно раскатать тонким слоем в виде прямоугольника, припорошить его поверхность мукой и смазать растительным маслом. Затем нужно разрезать его на равные треугольники – это заготовки для круассанов.

Земляника - отличная начинка для десерта. Фото: www.russianlook.com

На широкий край каждого треугольника аккуратно выкладываем горсть земляники и несколько кусочков шоколада. Каждый круассан сворачиваем в трубочку и придаем им форму полумесяца.

Круассаны нужно выложить на противень и выпекать около 15 минут при температуре 220 градусов. При сервировке можно для красоты посыпать сахарной пудрой или какао.

Торт-мороженое с земляникой

Холодный торт со свежими ягодами – лучший десерт в жаркие летние дни. Кроме того, он готовится очень просто.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 600 мл жирных сливок (например, 25%)
  • 4 яйца
  • 120 граммов сахара
  • 2 стакана земляники

Сначала разделяем желтки и белки и взбиваем их до состояния пены с сахаром. Сливки выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, прогреваем их до первых пузырьков, но не кипятим. Горячие сливки добавляем во взбитые желтки, вливая тонкой струйкой. Взбиваем эту смесь еще раз.

После этого добавляем белки и снова взбиваем. В получившуюся пену всыпаем вымытую и высушенную землянику, переливаем в емкость для замораживания и ставим в морозильник.

Чтобы мороженое затвердевало равномерно, каждый час его нужно перемешивать. Достаточно будет сделать это три раза. 


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы


Опрос
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?