Летом леса Ленинградской области наполняет душистый аромат спелых ягод, а дачники нередко приходят из похода «по грибы» еще и с полными корзинками земляники. На случай, если для варенья земляники набралось маловато, а приготовить из нее все-таки что-нибудь хочется, SPB.AIF.RU предлагает пять рецептов десертов с лесными ягодами.
Бархатные пирожные
Эти пирожные любопытны тем, что в разрезе имеют насыщенный красный цвет, а корочка у них причудливо расслаивается, как кракелюр на живописном произведении.
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 1,5 столовых ложки воды
- 200 граммов сахара
- 190 граммов растопленного сливочного масла
- 180 граммов муки
- 700 мл молока
- 2 чайных ложки ванильного экстракта
- 2,5 столовых ложки какао
- 150 граммов земляники
- 0,5 чайной ложки красного пищевого красителя
Сначала желтки нужно отделить от белков и взбить со 100 граммами сахара в пену, после чего добавить туда воду. Продолжая помешивать, вливаем сюда растопленное масло и всыпаем муку. Затем добавляем какао и пищевой краситель, вливаем молоко и ванильный экстракт – все это делаем, не прекращая помешивать.
Теперь взбиваем в пышную пену белки с оставшимся сахаром. Форму для будущих пирожных выстилаем пергаментом и выкладываем на нее ягоды, слегка посыпав их крахмалом. Белки аккуратно замешиваем в тесто и выливаем ровным слоем эту смесь на ягоды.
Около часа пирог следует выпекать при температуре 160-170 градусов, затем, не вынимая из формы, охладить и порезать на кусочки.
Тарт с начинкой из ревеня и земляники
В этом легком десерте выгодно сочетаются кисловатый ревень и сладкая земляника. Если свежих ягод под рукой нет, то вполне подойдет и варенье.
Для теста:
- 150 граммов сливочного масла
- 1 яйцо
- 200 граммов муки
- Соль
- 1 грамм ванилина
Для начинки:
- 1 столовая ложка крахмала
- 150 граммов ревеня
- ¼ чайной ложки корицы
- 200 граммов протертой с сахаром земляники или земляничного варенья
Сначала нужно максимально тщательно (лучше всего – в блендере) перемешать масло, соль, ванилин и яйцо. Затем добавить муку и замесить тесто, после чего на полчаса убрать в холодильник.
Пока тесто охлаждается, ревень нужно очень мелко порезать или натереть на крупной терке. Получившуюся массу смешиваем с протертой с сахаром земляникой и корицей. Тесто вынуть из холодильника и раскатать таким образом, чтобы оно ровным слоем закрывало форму для выпечки. Коржик прокалываем вилкой, посыпаем крахмалом. Начинку распределяем по основе и загибаем немного края коржа.
При температуре 180 градусов выпекаем тарт около 30 минут, пока края не зарумянятся. Подавать лучше холодным.
Творожная запеканка с земляникой
Этот легкий десерт, по вкусу немного напоминающий чизкейк, особенно хорош летом. Кроме того, подавать его лучше всего охлажденным.
- 500 граммов творога
- 5 яиц
- 150 граммов сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 130 граммов манной крупы
- 300 граммов йогурта
- 20 граммов муки
- 20 граммов крахмала
- 0,5 чайной ложки соды
- 100 граммов земляники
Готовится эта запеканка очень просто. Для начала взбиваем яйца с сахаром до образования легкой пенки, после чего высыпаем туда сахар (обычный и ванильный), манную крупу, муку, крахмал, соду, не переставая все это помешивать. Добавляем йогурт и перемешиваем все с творогом.
Ягоды следует предварительно перебрать, вымыть и просушить, выложить на дно силиконовой формы и посыпать сахаром. Сверху нужно вылить ровным слоем творожно-манную массу и выпекать это в духовке около часа при температуре 170 градусов. Подавать запеканку следует охлажденной.
Круассаны с шоколадом и земляникой
Этот десерт подойдет в случаях, когда на готовку не так много времени. Но есть один нюанс – время удастся сэкономить только если вы используете готовое слоеное тесто.
Ингредиенты:
- 500 граммов слоеного теста
- 200 граммов земляники
- 100 граммов шоколада
- 100 граммов сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- Горсть муки
- 1 столовая ложка какао
- 1 столовая ложка сахарной пудры
Тесто нужно раскатать тонким слоем в виде прямоугольника, припорошить его поверхность мукой и смазать растительным маслом. Затем нужно разрезать его на равные треугольники – это заготовки для круассанов.
На широкий край каждого треугольника аккуратно выкладываем горсть земляники и несколько кусочков шоколада. Каждый круассан сворачиваем в трубочку и придаем им форму полумесяца.
Круассаны нужно выложить на противень и выпекать около 15 минут при температуре 220 градусов. При сервировке можно для красоты посыпать сахарной пудрой или какао.
Торт-мороженое с земляникой
Холодный торт со свежими ягодами – лучший десерт в жаркие летние дни. Кроме того, он готовится очень просто.
- 600 мл жирных сливок (например, 25%)
- 4 яйца
- 120 граммов сахара
- 2 стакана земляники
Сначала разделяем желтки и белки и взбиваем их до состояния пены с сахаром. Сливки выливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, прогреваем их до первых пузырьков, но не кипятим. Горячие сливки добавляем во взбитые желтки, вливая тонкой струйкой. Взбиваем эту смесь еще раз.
После этого добавляем белки и снова взбиваем. В получившуюся пену всыпаем вымытую и высушенную землянику, переливаем в емкость для замораживания и ставим в морозильник.
Чтобы мороженое затвердевало равномерно, каждый час его нужно перемешивать. Достаточно будет сделать это три раза.