aif.ru counter

Аномальная жажда. 5 рецептов освежающих домашних лимонадов

4170
Столбик термометра в Петербурге стабильно держится на отметке в +30 градусов, а это значит, что пора освежиться чем-то кроме вредной газировки или обычной воды. SPB.AIF.RU предлагает пять рецептов домашних напитков, которые помогут одолеть жару.

Погода словно извиняется перед жителями Петербурга за промозглый июнь – второй месяц лета выдался по-настоящему жарким и даже душным. По прогнозам Северо-Западного Гидрометцентра, температура будет зашкаливать за +30 градусов как минимум до конца месяца, а может остаться такой и в августе.

Изнывая от жары, петербуржцы купаются в фонтанах, поглощают огромное количество мороженого и холодной газировки. Но сладкая разбавленная химическими стабилизаторами содовая лишь ненадолго способна утолить жажду. Чтобы бороться с жарой было интереснее и полезнее, SPB.AIF.RU подобрал пять рецептов прохладительных напитков, которые нетрудно приготовить дома.

Ледяной имбирный лимонад

Статья по теме
Готовить напиток из лимона, льда и минеральной воды умеет каждый, поэтому на нем мы останавливаться не будем. Есть у него усложненная модификация, которую, впрочем, тоже нетрудно приготовить. Такой лимонад хранится в виде льда в морозилке, поэтому его можно пить концентрированным, а можно добавлять ледяные кубики в обычную воду.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 3,5 стакана воды
  • 3 чайных ложки натертого свежего имбиря
  • Сок двух лимонов 

Для начала в кастрюле разводим сахар в 1 стакане воды. Когда сахар растворится, кастрюлю нужно снять с огня и добавить очищенный и порезанный имбирь. Перемешав, оставляем остывать.

Затем имбирь нужно вынуть из сиропа и измельчить в блендере с оставшимися 2,5 стаканами воды. Процедив, имбирную воду вливаем в сироп, добавляем лимонный сок и перемешиваем. Переливаем в контейнер и ставим на ночь в морозилку, а на следующий день получившийся лед можно измельчить и пить.

Лимонад из арбуза с базиликом

Арбуз – самая летняя ягода, а базилик добавляет его вкусу пикантности. Предлагаем приготовить этот напиток на пять персон.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • ¾ стакана сахара
  • 70 граммов листьев базилика
  • Мякоть 1 арбуза
  • ½ стакана лимонного сока
Арбуз - самая летняя ягода. Фото: Shutterstock.com

В сотейнике смешиваем сахар с водой, доводим до кипения и варим 5 минут, пока сахар полностью не растворится. Снимаем с огня и добавляем измельченные листья базилика. Через час процеживаем базиликовый сироп через сито.

В блендере измельчаем арбузную мякоть до однородной массы и тоже процеживаем через сито. В кувшине смешиваем ее с базиликовым сиропом и лимонным соком, для красоты можно насыпать немного измельченных базиликовых листьев.

Концентрированный лимонад из ревеня

Статья по теме
Концентрат удобен тем, что его можно долго хранить в холодильнике, а при желании из небольшого ледяного кусочка развести полноценную порцию. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 150 граммов концентрата.

Ингредиенты:

  • 100 граммов ревеня
  • 50 граммов сахара
  • ½ лимона
  • ½ стакана воды

Стебли ревеня нужно промыть, очистить и нарезать мелкими кусочками. В кастрюле или сотейнике смешать их с сахаром и порезанным на дольки лимоном. Все это заливаем 120 граммами воды и варим до тех пор, пока ревень не станет мягким.

Затем все это накрываем крышкой и оставляем на ночь, а утром процеживаем и выливаем в емкость, в которой будет удобно хранить концентрат. Потом пару ложек можно залить в стакане холодной водой или минералкой, добавить лед и освежаться в жару.

Медово-огуречный лимонад

Напиток из свежих огурцов не только освежает, но и насыщает – в особо жаркие дни пара стаканов такого лимонада вполне может заменить салат. Только не забывайте о мочегонных свойствах огурца. Указанных ингредиентов хватит на одну порцию – такой напиток долго не хранится.

Огурцы освежают и могут заменить легкий салат. Фото: www.globallookpress.com

Ингредиенты:

  • 2 свежих огурца
  • 1 столовая ложка меда
  • 3 столовых ложки лимонного сока
  • 100 мл воды

Для начала огурцы следует очистить от кожуры, а мед перемешать с лимонным соком. Затем огурцы нарезаем небольшими кубиками, добавляем 50 мл воды и медово-лимонную смесь, в блендере взбиваем все до однородной массы. После этого добавляем остальную воду и снова взбиваем – на этот раз до появления пены. Выливаем все из блендера в стакан и добавляем кубики льда.

Лимонад с тархуном

Статья по теме
Газированный напиток «Тархун» всем хорошо знаком, как и многочисленные его имитации с красителями и ароматизаторами. Между тем, его совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 50 граммов тархуна (эстрагона)
  • 2 лайма
  • Сахар – по вкусу
  • 1,5 литра газированной минеральной воды

Для начала тархун следует промыть и нарезать как можно мельче, можно даже в блендере. Лаймы же тонко нарезаем кружочками. Траву и лаймы кладем в подходящую посуду, посыпаем сахаром и разминаем пестиком.

Все это должно настояться в течение 15 минут, после чего заливаем смесь 0,5 литра воды и настаиваем около 40 минут, после чего процеживаем и добавляем остальную воду. 


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы