aif.ru counter

Завтрак на траве. Пять простых и сытных блюд для пикника

7534
Жара обещает продержаться в Петербурге до середины августа, а это значит, что у горожан есть еще две недели, чтобы насладиться отдыхом на природе. SPB.AIF.RU предлагает подборку блюд для тех, кто хочет перекусить в тени деревьев чем-то кроме шашлыка.

МЧС предупреждает, что аномально жаркая погода не уйдет из Северной столицы до середины августа. Петербуржцы справляются с этим по-разному: кто-то ест арбузы и пьет ледяную воду, кто-то сидит под кондиционером, а кто-то собирает корзинку и отправляется на пикник в парк или за город. Для тех, кто в эти солнечные дни предпочитает трапезу на свежем воздухе, SPB.AIF.RU приготовил подборку рецептов простых и освежающих блюд.

Томатные эклеры

Салат «Капрезе» - одно из самых легких летних блюд, перекочевавшее к нам из Италии. В традиционной сервировке для пикника он не подходит, но существует «народная» компактная версия этого блюда в виде своеобразного сэндвича с кремом из моцареллы.

Статья по теме
Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 мл томатного сока
  • 100 граммов сливочного масла
  • 150 граммов муки
  • 3 яйца
  • ½ чайной ложки черного молотого перца
  • Томаты-черри

Для крема:

  • 200 граммов сыра моцарелла
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса
  • 4 веточки свежего базилика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление начинается с эклеров. В кастрюлю выливаем томатный сок, измельченное сливочное масло, соль и перец, доводим все это до кипения на медленном огне, после чего снимаем с плиты и засыпаем муку. Помешиваем до тех пор, пока масса не дойдет до консистенции плотного теста, не прилипающего к стенкам кастрюли. Когда тесто начнет немного остывать, добавляем в него яйца, тщательно перемешивая.

Сэндвичи и бутерброды - классические блюда для пикников. Фото: Shutterstock.com

На застеленный пергаментом противень выкладываем нарезанные или выдавленные полоски теста длиной около 10 сантиметров и шириной около 3 сантиметров. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, затем снижаем температуру до 160 градусов и держим эклеры там еще 15 минут. Пока они остывают, делаем крем.

В блендере измельчаем листочки базилика и моцареллу, добавляем оливковое масло, уксус, соль и перец, взбиваем снова до консистенции плотного крема. Разрезаем томаты-черри надвое. Также надрезаем остывшие эклеры с одной стороны, чтобы их можно было разломить вдоль не до конца. Заполняем каждый эклер кремом и кладем на него томаты-черри. Можно украсить получившиеся эклеры листочками базилика.

Тунисские сэндвичи

Сэндвич – классическое для пикника блюдо. Его легко готовить, хранить и транспортировать, он не пачкает руки и при умелом подборе ингредиентов может заменить полноценный сытный обед.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 400 граммов вареного мяса или рыбы
  • 2 несладких булки
  • ½ луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Листья салата
  • 2 вареных яйца
  • 2 горсти оливок
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • Зелень

Булочки желательно выбрать большие и плоские, это могут быть и домашние хлебцы. Разрезав их пополам, вынимаем мякиш, чтобы на корочке остался только тонкий слой хлеба.

Делаем заправку из масла, измельченного лука, чеснока, лимонного сока и щепотки соли. Туда же добавляем зелень. Поливаем этой заправкой основание сэндвичей и на него укладываем листья салата или пекинской капусты. Выкладываем на листья очень мелко порезанное мясо или рыбу, на него – нарезанные тонкими пластинками яйца. Сверху снова поливаем заправкой. И добавляем нарезанные оливки.

Сэндвич может быть полезным. Фото: mmenu.com

И закрываем «крышкой» от булки, после чего оборачиваем сэндвичи пищевой пленкой, складываем в емкость и на пару часов оставляем под грузом, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.

Яйца в фарше по-шотландски

Яйца, запеченные в фарше, хороши тем, что быстро утоляют аппетит и удобны в переноске – они сразу разделены на небольшие порции, которые можно брать руками. Указанного количества продуктов хватит на 6 порций.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 8 куриных яиц
  • 1 килограмм свиного фарша
  • 4 столовые ложки муки
  • 225 граммов панировочных сухарей
  • 150 мл растительного масла
  • Перец, соль

Блюдо обязано своим названием тем, что было изобретено в Шотландии и до сих пор пользуется там большой популярностью. Сначала кладем шесть яиц в кастрюльку с водой, доводим до кипения и варим 8 минут, после чего очищаем.

Фарш разделяем на 6 частей, из каждой формируем овальную лепешку толщиной около 1 сантиметра. Кладем по одному яйцу в центр каждой лепешки и закатываем его, чтобы получился шарик из фарша. Два оставшихся яйца взбиваем, окунаем в них шарики и обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем.

Затем обваливаем шарики в панировочных сухарях. Раскаливаем масло в глубокой сковороде и обжариваем в нем яйца около пяти минут до золотистой корочки. Подавать блюдо следует охлажденным с салатом и горчицей.

Рулетики из кабачков с курицей и творогом

Рулетики сослужат на пикнике добрую службу как легкая закуска.

Статья по теме
Ингредиенты:

  • 1 крупный кабачок
  • 1 кусок куриного филе
  • 1 столовая ложка творога
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка рубленой зелени
  • 50 граммов твердого сыра
  • Соль, перец, оливковое масло

Для начала кабачок нужно почистить и нарезать вдоль полосками толщиной 0,5 сантиметра. Затем застилаем противень пергаментом, раскладываем полоски кабачка, смазываем маслом и солим, на 5 минут отправляем в духовку при температуре 180 градусов.

Куриное филе режем тонкими продольными полосками, отбиваем, солим и перчим. В творог добавляем сметану, чеснок, рубленную зелень и соль, перец по вкусу и все это перемешиваем. К этому времени кабачки должны остыть. Выкладываем на них полоски филе и сверху мажем творожной начинкой и посыпаем тертым сыром. Из полосок скручиваем рулетики начинкой внутрь.

Овощные рулетики - хороший выбор для жаркого дня. Фото: - / Фото предоставлено рестораном Globo

Скалываем рулетики шпажками, брызгаем на них оливковым маслом и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. После приготовления их можно посыпать зеленью и подавать охлажденными. Для соуса можно смешать сметану с зеленью, зубчиком чеснока и мелко порезанным болгарским перцем. Соль и перец по вкусу.

Пирожки с сыром и зеленью

Пирожки – русский вариант сэндвичей и идеальная походная еда. «Лодочки» с сыром и зеленью чем-то похожи на хачапури.

Статья по теме
Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 граммов муки
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль
  • ½ чайной ложки соды
  • 150 граммов кефира

Для начинки:

  • 100 граммов творога
  • 80 граммов твердого сыра
  • 1 столовая ложка рубленой зелени
  • 1 яичный белок
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец

Смешиваем в емкости кефир с сахаром, солью и маслом, муку смешиваем с содой и высыпаем в кефир. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его на полчаса под полотенцем.

Делаем начинку. Творог разминаем вилкой, добавляем мелко натертый сыр, нарубленную зелень, измельченный чеснок, белок, соль, перец и все перемешиваем.

Тесто разрезаем пополам, скатываем из него две колбаски и режем на мелкие колобки. Каждый колобок раскатываем в лепешку, выкладываем в центр начинку и защипываем вокруг тесто, чтобы в центре начинка оставалась открытой. В итоге пирожок по форме должен напоминать лодочку.

В желток добавляем 2 столовые ложки растительного масла и взбиваем вилкой. Выкладываем пирожки на противень, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем все это 25 минут при температуре 180 градусов.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы


Опрос
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?