МЧС предупреждает, что аномально жаркая погода не уйдет из Северной столицы до середины августа. Петербуржцы справляются с этим по-разному: кто-то ест арбузы и пьет ледяную воду, кто-то сидит под кондиционером, а кто-то собирает корзинку и отправляется на пикник в парк или за город. Для тех, кто в эти солнечные дни предпочитает трапезу на свежем воздухе, SPB.AIF.RU приготовил подборку рецептов простых и освежающих блюд.
Томатные эклеры
Салат «Капрезе» - одно из самых легких летних блюд, перекочевавшее к нам из Италии. В традиционной сервировке для пикника он не подходит, но существует «народная» компактная версия этого блюда в виде своеобразного сэндвича с кремом из моцареллы.

Для теста:
- 250 мл томатного сока
- 100 граммов сливочного масла
- 150 граммов муки
- 3 яйца
- ½ чайной ложки черного молотого перца
- Томаты-черри
Для крема:
- 200 граммов сыра моцарелла
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 4 веточки свежего базилика
- Соль, перец по вкусу
Приготовление начинается с эклеров. В кастрюлю выливаем томатный сок, измельченное сливочное масло, соль и перец, доводим все это до кипения на медленном огне, после чего снимаем с плиты и засыпаем муку. Помешиваем до тех пор, пока масса не дойдет до консистенции плотного теста, не прилипающего к стенкам кастрюли. Когда тесто начнет немного остывать, добавляем в него яйца, тщательно перемешивая.

На застеленный пергаментом противень выкладываем нарезанные или выдавленные полоски теста длиной около 10 сантиметров и шириной около 3 сантиметров. Ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, затем снижаем температуру до 160 градусов и держим эклеры там еще 15 минут. Пока они остывают, делаем крем.
В блендере измельчаем листочки базилика и моцареллу, добавляем оливковое масло, уксус, соль и перец, взбиваем снова до консистенции плотного крема. Разрезаем томаты-черри надвое. Также надрезаем остывшие эклеры с одной стороны, чтобы их можно было разломить вдоль не до конца. Заполняем каждый эклер кремом и кладем на него томаты-черри. Можно украсить получившиеся эклеры листочками базилика.
Тунисские сэндвичи
Сэндвич – классическое для пикника блюдо. Его легко готовить, хранить и транспортировать, он не пачкает руки и при умелом подборе ингредиентов может заменить полноценный сытный обед.

- 400 граммов вареного мяса или рыбы
- 2 несладких булки
- ½ луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Листья салата
- 2 вареных яйца
- 2 горсти оливок
- 1 чайная ложка лимонного сока
- Зелень
Булочки желательно выбрать большие и плоские, это могут быть и домашние хлебцы. Разрезав их пополам, вынимаем мякиш, чтобы на корочке остался только тонкий слой хлеба.
Делаем заправку из масла, измельченного лука, чеснока, лимонного сока и щепотки соли. Туда же добавляем зелень. Поливаем этой заправкой основание сэндвичей и на него укладываем листья салата или пекинской капусты. Выкладываем на листья очень мелко порезанное мясо или рыбу, на него – нарезанные тонкими пластинками яйца. Сверху снова поливаем заправкой. И добавляем нарезанные оливки.

И закрываем «крышкой» от булки, после чего оборачиваем сэндвичи пищевой пленкой, складываем в емкость и на пару часов оставляем под грузом, чтобы ингредиенты пропитались друг другом.
Яйца в фарше по-шотландски
Яйца, запеченные в фарше, хороши тем, что быстро утоляют аппетит и удобны в переноске – они сразу разделены на небольшие порции, которые можно брать руками. Указанного количества продуктов хватит на 6 порций.
Ингредиенты:
- 8 куриных яиц
- 1 килограмм свиного фарша
- 4 столовые ложки муки
- 225 граммов панировочных сухарей
- 150 мл растительного масла
- Перец, соль
Блюдо обязано своим названием тем, что было изобретено в Шотландии и до сих пор пользуется там большой популярностью. Сначала кладем шесть яиц в кастрюльку с водой, доводим до кипения и варим 8 минут, после чего очищаем.
Фарш разделяем на 6 частей, из каждой формируем овальную лепешку толщиной около 1 сантиметра. Кладем по одному яйцу в центр каждой лепешки и закатываем его, чтобы получился шарик из фарша. Два оставшихся яйца взбиваем, окунаем в них шарики и обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем.
Затем обваливаем шарики в панировочных сухарях. Раскаливаем масло в глубокой сковороде и обжариваем в нем яйца около пяти минут до золотистой корочки. Подавать блюдо следует охлажденным с салатом и горчицей.
Рулетики из кабачков с курицей и творогом
Рулетики сослужат на пикнике добрую службу как легкая закуска.
Ингредиенты:
- 1 крупный кабачок
- 1 кусок куриного филе
- 1 столовая ложка творога
- 2 столовые ложки сметаны
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка рубленой зелени
- 50 граммов твердого сыра
- Соль, перец, оливковое масло
Для начала кабачок нужно почистить и нарезать вдоль полосками толщиной 0,5 сантиметра. Затем застилаем противень пергаментом, раскладываем полоски кабачка, смазываем маслом и солим, на 5 минут отправляем в духовку при температуре 180 градусов.
Куриное филе режем тонкими продольными полосками, отбиваем, солим и перчим. В творог добавляем сметану, чеснок, рубленную зелень и соль, перец по вкусу и все это перемешиваем. К этому времени кабачки должны остыть. Выкладываем на них полоски филе и сверху мажем творожной начинкой и посыпаем тертым сыром. Из полосок скручиваем рулетики начинкой внутрь.

Скалываем рулетики шпажками, брызгаем на них оливковым маслом и запекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. После приготовления их можно посыпать зеленью и подавать охлажденными. Для соуса можно смешать сметану с зеленью, зубчиком чеснока и мелко порезанным болгарским перцем. Соль и перец по вкусу.
Пирожки с сыром и зеленью
Пирожки – русский вариант сэндвичей и идеальная походная еда. «Лодочки» с сыром и зеленью чем-то похожи на хачапури.
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 граммов муки
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 чайная ложка сахара
- Соль
- ½ чайной ложки соды
- 150 граммов кефира
Для начинки:
- 100 граммов творога
- 80 граммов твердого сыра
- 1 столовая ложка рубленой зелени
- 1 яичный белок
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец
Смешиваем в емкости кефир с сахаром, солью и маслом, муку смешиваем с содой и высыпаем в кефир. Замешиваем мягкое тесто и оставляем его на полчаса под полотенцем.
Делаем начинку. Творог разминаем вилкой, добавляем мелко натертый сыр, нарубленную зелень, измельченный чеснок, белок, соль, перец и все перемешиваем.
Тесто разрезаем пополам, скатываем из него две колбаски и режем на мелкие колобки. Каждый колобок раскатываем в лепешку, выкладываем в центр начинку и защипываем вокруг тесто, чтобы в центре начинка оставалась открытой. В итоге пирожок по форме должен напоминать лодочку.
В желток добавляем 2 столовые ложки растительного масла и взбиваем вилкой. Выкладываем пирожки на противень, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем все это 25 минут при температуре 180 градусов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть