В июне на прилавках фруктовых лавок Петербурга красуются лоточки с сочной клубникой, аромат которой не оставляет шансов пройти мимо. Чтобы разнообразить ваше ягодное меню, SPB.AIF.RU собрал рецепты аппетитных десертов, главная роль в которых отводится самой пикантной ягоде – клубничке.
Экзотический суп с папайей и клубникой
Для приготовления нам понадобятся:
- 2 штуки папайи
- 500 грамм клубники
- Свежая мята
- Сок лайма
- Сахар
- Вода
Этот суп-пюре отлично подойдет для жаркого дня. Вкуснее он будет, если пару часов постоит в холодильнике.
Очищаем папайю от кожуры и зернышек, нарезаем крупными кусочками, а клубнику очищаем от плодоножек. Измельчаем ингредиенты в блендере вместе с пучком свежей мяты.
2/3 стакана сахара высыпаем в сотейник и заливаем ½ стакана воды. Варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда сироп будет готов, снимаем его с плиты и даем ему остыть.
Ягодное пюре соединяем с холодным сиропом, соком половинки лайма и стаканом воды, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на пару часов.
При подаче тарелку с супом можно украсить веточкой мяты.
Вареники с клубникой
Для приготовления нам понадобятся:
- 500 грамм клубники
- 3 стакана муки
- 2 яйца
- ¾ стакана воды
- Соль, сахар
Помытую клубнику разрезаем на 2-4 части и засыпаем сахаром и оставляем на время до образования ягодного сиропа.
Два яйца смешиваем с водой, немного солим. Добавляем смесь в муку, тщательно замешиваем тесто. Перед тем, как лепить вареники, тесту нужно дать 30 минут «отдохнуть» .
Когда оно будет готово, формируем из него колбаску, которую нарезаем на кусочки толщиной 2 см. Кусочки раскатываем в лепешки, внутрь которых кладем кусочки клубники. Защипываем края вареника и бросаем в кипящую воду.
Когда вареники всплывут, перекладываем их шумовкой в тарелку.
Подавать к столу блюдо можно со сметаной или ягодным сиропом.
Штрудель с клубникой
Для приготовления нам понадобятся:
- 400 грамм клубники
- 200 грамм слоеного теста
- 100 грамм изюма
- Сахар
- Корица
- Яйцо
Изюм заливаем горячей водой, а мытую клубнику разрезаем на четыре части.
Соединив ингредиенты, посыпаем из сахаром (по вкусу) и корицей.
Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт. Выкладываем сверху ягодную начинку и сворачиваем все в рулет. Сверху смазываем его яичным желтком и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 15-20 минут штрудель будет готов.
Клубника с сыром маскарпоне
Для приготовления нам понадобятся:
- 400 грамм клубники
- Сыр маскарпоне
- Пучок свежей мяты
- Желатин
- Карамельный ликер
Желатин разводим в теплой воде. Даем ему время остыть.
Мытые ягоды клубники измельчаем в блендере. В получившуюся массу добавляем сыр маскарпоне и желатин. Укладываем пюре в емкости для десерта и ставим в холодильник на пару часов.
Перед подачей поливаем его карамельным ликером и украшаем веточкой мяты.
Творожный десерт с клубникой
Для приготовления нам понадобятся:
- 200 грамм творога
- 300 грамм клубники
- Ореховое печенье
- Йогурт без вкусовых добавок
- Желатин
Измельчаем печенье до состояния крошек (лучше всего для этого блюда взять миндальное печенье ). Мытую клубнику нарезаем на маленькие кусочки.
Желатин замачиваем в холодной воде. Когда он разбухнет распускаем его на водяной бане.
Творог смешиваем с йогуртом и сахаром. Добавляем в получившуюся смесь желатин и кусочки клубники.
Дно формочек посыпаем крошками печенья, сверху выкладываем творожную массу и убираем в холодильник на пару часов.
Перед подачей освобождаем десерт от формы и украшаем сверху долками свежих ягод.