Сезон лисичек и подосиновиков в Ленинградской области в самом разгаре, для многих петербуржцев поход «по грибы» - неотъемлемая часть выходных или отпуска. Как правило, набрав целую корзину лесных даров, грибник-любитель поступает с ними довольно предсказуемо – жарит с картошкой или маринует. SPB.AIF.RU предлагает несколько простых рецептов грибных блюд, которыми можно разнообразить летний стол.
Холодный бисквитный торт с лисичками и творожным кремом
Ингредиенты:
- 150 г лисичек
- 1 небольшая луковица
- 4 яйца (разделить на желтки и белки)
- 1,5 столовых ложки муки
- 150 мл молока
- Соль, перец
- 2 столовых ложки оливкового масла
Для крема:
- 250 г творожного сыра
- Петрушка
Эта холодная закуска в летнее время вполне сойдет и за полноценное блюдо. Для начала грибы следует промыть в проточной воде и обсушить. Затем мелко порубить лук и так же мелко порезать лисички. В оливковом масле обжарить лук и добавить к нему грибы.
Когда лишняя жидкость выпарится, добавляем муку и перемешиваем, после чего вливаем молоко и доводим соус до загустения. Теперь можно перелить его в миску и остудить.
Займемся бисквитом. Для начала взбиваем белки с щепоткой соли, а желтки соединяем с грибами и перемешиваем. Затем постепенно вводим белки и аккуратно все это смешиваем. Получившееся тесто выкладываем на застеленный пергаментом противень и выпекаем корж 20 минут при температуре 180 градусов.
Готовый остывший бисквитный корж разрезаем на три части, творожный сыр перемешиваем с рубленой петрушкой. Теперь, смазывая части бисквита, соединяем их в торт. Готовый торт можно обмазать остатками крема и охладить в холодильнике.
Крем-суп из лисичек
Ингредиенты:
- 750 граммов лисичек
- 200 граммов лука-шалот
- 50-70 граммов сливок
- 3-4 зубчика чеснока
- Тимьян
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Петрушка
- Соль, перец
Крем-суп из грибов хорош тем, что его очень сложно испортить даже начинающему кулинару. Составляющих в этом блюде немного, а результат получается изысканным.
Для начала грибы нужно хорошо промыть и обсушить. Горсть лисичек помельче нужно сохранить, а все остальные вместе с луком порезать и обжарить в оливковом масле, добавив ветку тимьяна и раздавленные зубчики чеснока. Остудив эту массу, тимьян и чеснок можно вынуть.
Затем с помощью блендера все это следует превратить в однородное пюре и перелить в кастрюлю. Оставшиеся лисички обжарить целиком на оливковом масле и в последнюю минуту добавить соль, перец, изрубленный чеснок и петрушку.
В разогретое пюре вливаем сливки, солим-перчим и уже в тарелке выкладываем сверху горсть цельных обжаренных лисичек и веточку тимьяна.
Открытые слойки с подосиновиками
- 100-130 граммов слоеного теста
- 4-5 средних подосиновиков
- 1 луковица
- 70 мл сливок 22% жирности
- 1 столовая ложка растительного масла
- 70 граммов сыра
- Соль, черный перец
- Формочки для кексов
Даже если «улов» подосиновиков невелик, из них можно приготовить начинку для замечательных сытных слоек. Прежде всего, нужно почистить ножки грибов, отделить их от шляпок и тщательно промыть. Затем – варить в подсоленной воде около часа (бульон потом можно сохранить для других блюд – например, добавить его в заготовку для торта с лисичками).
Отварные грибы нарезаем мелкими кусочками и выпариваем из них влагу на сухой сковороде. Когда они слегка подсохнут, подливаем на сковороду масла и добавляем соль с перцем. Обжарив грибы до золотистого цвета, следует влить немного сливок и потомить их на огне еще 5 минут.
Теперь беремся за тесто. Раскатываем его в тонкий корж, стаканом продавливаем кружки нужного размера и еще немного раскатываем каждый из них. Затем выкладываем тесто в смазанные маслом формочки для кексов.
В эти «корзинки» из теста выкладываем начинку из грибов. Сверху можно посыпать их тертым сыром. Ставим все это в духовку и выпекаем 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.
Зразы с лесными грибами под соусом
Ингредиенты для зраз:
- 500 граммов говяжьего фарша
- 300 граммов лесных грибов
- 2 луковицы
- 2 столовых ложки манной крупы
- 1 столовая ложка растительного масла
- Соль, перец, специи
Ингредиенты для соуса:
- Горсть грибов
- 200 мл сливок 10% жирности
- 150 мл грибного бульона
- 2 столовых ложки муки
Сначала промываем грибы и отвариваем около часа в подсоленной воде (бульон выливать после этого не стоит). Отваренные грибы мелко режем и выпариваем из них лишнюю влагу на сухой сковороде. После этого доливаем масло и обжариваем до золотистого цвета грибы и часть нашинкованного лука.
Пока грибы жарятся, разводим манную крупу в небольшом количестве кипятка, добавляем фарш и оставшийся сырой нашинкованный лук, посыпаем солью, перцем и специями. Из фарша, как из теста, лепим небольшие лепешки, а в центр каждой выкладываем грибы с луком.
Сверху каждую накрываем такой же лепешкой из фарша, чтобы получилась котлетка с начинкой. Теперь обжариваем все это на сковороде до румяной корочки и выкладываем в форму с высокими краями, заливая промежутки сливками с оставшимися грибами. Ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
После этого сливки из формы выливаем в сотейник, добавляя половник грибного бульона и муку и на медленном огне доводим до загустения. Зразы нужно подавать, полив сверху соусом.
Тальятелли с белыми грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Паста тельятелли
- 150 граммов белых грибов
- 2 полоски бекона
- 100-150 мл сливок
- 2 зубчика чеснока
- Свежий тимьян
- Растительное масло
- Соль, перец
Белые грибы придают пасте пикантный вкус, а нужно их для этого совсем немного. Сначала в масле на сковороде следует обжарить порезанный бекон, после – добавить предварительно вымытые и мелко порезанные грибы.
Добавив грибы на сковороду, растираем чеснок с солью и перцем и добавляем листья тимьяна. Все это высыпаем к грибам, а спустя минут 15 вливаем и сливки. Соус должен томиться на сковороде еще 5-7 минут.
После этого варим пасту (но на полторы минуты меньше, чем указано на упаковке) и выкладываем ее на сковороду, смешивая с соусом. Готовое блюдо на тарелке можно украсить веточками тимьяна.