В состав запеканок может входить практически что угодно – главное, чтобы продукты были измельчены до состояния пюре и замешаны на основе какого-нибудь связующего компонента (например, яйца). Готовят их, как правило, на противне в духовке. В некоторых случаях – на сковороде. Обязательный элемент идеальной запеканки – румяная корочка.
Существует четыре основных вида запеканок: творожные, картофельные, капустные и сырные. SPB.AIF.RU предлагает несколько нетривиальных вариаций на тему этого блюда.
Гречневая с курагой
Это блюдо занимает позицию где-то между десертом и сытным обедом. Смело можно сказать, что один ломтик такой запеканки с чаем идеально подойдет для полдника. Кроме кураги в нее можно добавлять толченый миндаль или изюм.
Ингредиенты:
- 200 граммов творога
- 150 граммов кураги
- 150 граммов сметаны
- 100 граммов гречневой крупы
- 2 яйца
- 2 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- Морская соль, молотая корица
Ставим духовку разогреваться до 190 градусов. Гречку заливаем стаканом воды, солим и отвариваем отдельно. Яйца с сахаром взбиваем в пышную массу, добавляем корицу.
Выкладываем гречку в глубокую емкость, добавляем творог и сметану, смешиваем, вводим взбитые яйца, чтобы все это превратилось в подобие теста. Курагу мелко рубим и тоже замешиваем в полученную массу.
Смазываем керамическую посуду маслом и выкладываем в нее тесто, украсив сверху кусочками кураги. Запекаем в духовке 20 минут.
Кабачковая с лососем
Рыбно-овощная запеканка подойдет тем, кто следит за фигурой. Кроме того, она вкусна не только в горячем виде, но и в холодном – можно полакомиться ею и на второй день, не разогревая.
Ингредиенты:
- 1 килограмм филе лосося
- 700 граммов кабачков
- 1 пучок лука-порея
- Измельченный укроп
- 3 столовых ложки лимонного сока
- 40 граммов сливочного масла
- 40 граммов муки
- 250 мл сливок
- 500 мл овощного бульона
- 4 столовых ложки протертого хрена
- 2 яйца
Кабачок очищаем и режем вдоль тонкими полосками, режем порей. Сбрызгиваем кабачок маслом, посыпаем молотым перцем и запекаем в духовке до мягкости, а лук отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Либо можно сварить лук и кабачок, чтобы получить необходимый овощной бульон.
Рыбу очищаем от кожи и костей и режем на пласты. Солим, перчим, поливаем лимонным соком. Готовим соус: в сотейнике растапливаем масло, всыпаем муку, жарим помешивая и вливаем сливки. Вливаем бульон, снимаем соус с огня. Отдельно взбиваем яйца и вмешиваем в соус. Заправляем соус солью, хреном и перцем.
Выкладываем форму для запекания бумагой, на дно кладем половину рыбы, поливаем соусом и посыпаем укропом, кладем овощи и сверху – еще один слой рыбы. Все щедро проливаем соусом. Запекаем 30 минут при температуре 175 градусов.
Кукурузная с моцареллой
Кукурузная крупа – не самый популярный элемент русской кухни, как и моцарелла. Это блюдо позволит разнообразить обед или ужин и внесет элемент экзотики.
- 200 граммов кукурузной крупы
- 2 томата
- 100 граммов твердого сыра
- 150 граммов моцареллы
- 1 пучок петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовых ложки растительного масла
Отвариваем кукурузную крупу в подсоленной воде. Помидоры обливаем кипятком, чтобы снять шкурку. Нарезаем их дольками. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем измельченный чеснок и дольки томатов, снимаем с огня и оставляем потомиться под крышкой.
Измельчаем петрушку, натираем сыр, смешиваем сыр и половину зелени. В смазанную маслом форму для запекания выкладываем половину кукурузной каши, сверху – томаты и петрушку. Тонко нарезаем моцареллу и кладем слоем сверху, затем – оставшуюся кашу. Сверху посыпаем все смесью сыра и петрушки. Выпекаем в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Тыквенно-банановая с орехами
Неожиданное сочетание тыквы и банана под ореховой корочкой заставит гостей гадать о составе запеканки. Однако она придется по вкусу даже консервативным гурманам.
Ингредиенты:
- 1 небольшая тыква
- 1 банан
- ½ стакана овсяных хлопьев
- 1 стакан молока
- Молотая корица, гвоздика, мускатный орех
- 20 граммов грецких орехов
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 2 чайные ложки сахара
Режем тыкву кубиками, заворачиваем в фольгу и запекаем до мягкости в духовке. В блендере измельчаем грецкие орехи, сухари, сахар, гвоздику и мускатный орех до состояния песка.
В небольшую кастрюлю вливаем молоко, высыпаем хлопья и варим овсянку. В нее добавляем запеченную тыкву, банан, соль, корицу. Все тщательно разминаем толкушкой. Полученную массу выкладываем в форму для запекания и посыпаем ореховой крошкой. Выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Грибная с киноа и перцем
Диковинную крупу киноа часто включают в диеты и делают из нее необычные гарниры. Здесь же она послужит основной составляющей блюда.
- 150 граммов киноа
- 100 граммов сыра
- 200 граммов свежих или замороженных грибов
- 1 красный болгарский перец
- 5 веточек свежего тимьяна
- 4 яйца
- 2 зубчика чеснока
Хорошо промываем крупу, заливаем водой в пропорции 2:1 и варим 15 минут, пока вода не впитается. Грибы режем и обжариваем на оливковом масле с нарезанным болгарским перцем и чесноком в течение 7-10 минут.
Слегка взбиваем яйца с солью и перцем, добавляем тертый сыр, киноа и листики тимьяна. Слегка охлажденные грибы также замешиваем в эту массу и мешаем до однородности. Выкладываем все в форму для запекания и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.