1243

Изысканное сочетание. 5 необычных салатов во время Великого поста

По церковному уставу, во время Великого поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения. Но, даже исключив из рациона мясо, молоко, яйца, рыбу, можно готовить вкусные, полезные блюда.  SPB.AIF.RU предлагает читателям попробовать салаты, в которых сочетаются брокколи с апельсином, тыква с чечевицей, а спаржа с имбирем.

Салат из брокколи с апельсином

Для приготовления нам потребуются:

  • 300 грамм брокколи
  • 300 грамм стручковой фасоли
  • Апельсин
  • Лимон
  • 50 грамм орехов  кешью
  • Оливковое масло
  • Пара веточек мяты
  • Специи

Разделяем брокколи на соцветия и кидаем их в слегка подсоленную кипящую воду. Туда же отправляем стручковую фасоль. Когда капуста и фасоль будут готовы, отбрасываем их в дуршлаг.

Апельсин разделяем на дольки и очищаем от прозрачной пленочки. Измельчаем орехи.

Выдавливаем сок трети лимона, добавляем пару столовых ложек растительного масла и мелко нарезанную мяту, добавляем соль и при желании немного перца.

На блюде выкладываем брокколи и стручковую фасоль, украшаем кусочками долек апельсина, посыпаем орехами и поливаем заправкой.

Этот овощ богат витаминами, особенно витамином С. Фото: www.globallookpress.com / globallookpress.com

Салат с кунжутными семечками и машем

Для приготовления салата нам потребуется:

  • 200 грамм ростков маша длиной 2 см
  • авокадо
  • огурец
  • пекинская капуста
  • соевый соус
  • оливковое масло
  • перец
  • кунжутные семечки

Ростки маша можно купить или прорастить в домашних условиях. Для этого нужно взять бобы, которым меньше 2 лет.  В емкости (например, дно от 5-литровой пластиковой бутылки) проделываем отверстия, застилаем дно марлей и высыпаем маш. Ставим миску в емкость с большим диаметром и заливаем водой так, чтобы она только покрывала бобы. При необходимости воду стоит менять и добавлять. Через три-четыре дня ростки маша уже можно употреблять в пишу. Для этого их необходимо очистить от шкурки и обдать кипятком.

Авокадо нарезаем кубиками, огурец - тонкой соломкой. Измельчаем пекинскую капусту. В салатницу кладем листья капусты, добавляем овощи и ростки маша. Заправляем салат смесью оливкового масла и соевого соуса. Для остроты добавляем немного острого перца. Перед подачей сверху посыпаем кунжутными семечками.

В ростках содержатся витамин PP, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо. Фото: www.russianlook.com

Салат с тыквой и чечевицей

Для приготовления блюда потребуется:

  • Небольшая тыква,
  • Листья рукколы,
  • Сыр тофу,
  • чечевица,
  •  свежая мята,
  •  зира (кумин),
  • сок лимона,
  • оливковое масло

Выкладываем нарезанные кусочки тыквы в огнеупорную форму, поливаем ее немного оливковым маслом, солим и посыпаем зирой. Отправляем ее запекаться в разогретую духовку. В это время отвариваем чечевицу.

Когда тыква и чечевица будут готовы, слегка остужаем их и выкладываем в отдельную миску. Добавляем листья рукколы, пару веточек мелко нарезанной мяты и 150 грамм сыра тофу, поливаем заправкой, сделанной из оливкового масла и сока половинки лимона. Салат можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным.

Один из первых рецептов приготовления тыквы описал в 16 веке Бернардино де Саагун в произведении «Общая история дел Новой Испании». Фото: www.russianlook.com

Салат со спаржей и имбирем

Для приготовления нам потребуются:

  • 8 стрел свежей спаржи
  • 200 грамм помидоров черри
  • Зеленый лук
  • Кинза
  • Салат корн
  • Пекинская капуста
  • Половинка перца чили
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Лимон
  • Ананасовый сок
  • Масло оливковое
  • Масло кунжутное

Помытую спаржу чистим и кидаем в кипящую воду на 3-5 минут (спаржа должна сохранить полезные вещества и остаться немного хрустящей на вкус).

Крупно нарезаем пекинскую капусту и листья салата корн, помидоры черри разрезаем на половинки, а острый перец чили – тонкими кольцами, измельчаем кинзу и зеленый лук.

Для приготовления заправки нужно смешать два вида масел, добавить столовую ложку апельсинового сока и сок трети свежего лимона. В соус добавляем измельченный имбирь и чеснок.

Ингредиенты красиво раскладываем на тарелке и поливаем заправкой.

Спаржа должна сохранить полезные вещества и остаться немного хрустящей на вкус. Фото:  www.russianlook.com

Салат с артишоками и вялеными томатами

Для приготовления салата нам понадобятся:

  • Два артишока
  • 100 грамм рукколы
  • 100 грамм вяленых томатов в банке
  • Оливки без косточек
  • Лимонный сок
  • Винный уксус
  • Оливковое масло
  • Соль

У артишоков снимаем несколько слоев темных листьев и отрезаем стебель.

В кипящую воду добавляем сок лимона и опускаем туда артишоки. Варим их на среднем огне около 30 минут, затем достаем и разрезаем на четыре части.

Листья рукколы порвать руками и уложить ими дно салатницы. Сверху положить оливки, разрезанные на две части, артишоки, и вяленые томаты.

Для приготовления заправки смешаем оливковое масло с уксусом, добавив туда немного рассола из-под томатов. Поливаем им салат и подаем к столу.

Современные медики доказали, что этот цветок содержит много инсулина, а гликозиды, выделенные из листьев и корней артишока, помогают снизить уровень холестерина в крови. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах