Примерное время чтения: 5 минут
86

От «весенних щей» до «Боба Чорбы». 5 рецептов постных супов

По церковному уставу, во время Великого поста запрещается употреблять в пищу продукты животного происхождения .  Но, даже исключив из рациона мясо, молоко, яйца, рыбу, можно готовить вкусные, полезные блюда.  SPB.AIF.RU предлагает читателям попробовать болгарский густой суп «Боб Чорба», кислые «весенние щи» или суп-пюре на кокосовом молоке. 

«Боб Чорба» 

Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 

  • 200 грамм белой фасоли
  • Три спелых томата
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Столовая ложка муки
  • Орегано
  • Сушеная паприка
  • Специи по вкусу

На ночь замачиваем фасоль в воде.  На следующий день варим ее в воде более часа.

Мелко шинкуем лук, очищенную морковь натираем на крупной терке. Пассируем их на растительном масле, посыпав сверху сушеной паприкой. Добавляем к овощам ложку муки, тщательно помешивая, чтобы не образовались комки.

Томаты очищаем от кожицы,  предварительно ошпарив их кипятком. Нарезаем мелкими кусочками.

В кастрюлю с готовой фасолью добавляем пассированные овощи и томаты. Бульона в кастрюле должно хватить, чтобы только закрыть ингредиенты. Суп солим, перчим, бросаем орегано. Поскольку это болгарское блюдо, то в него можно добавить специи приправу шарина-сол. Уменьшив огонь на плите, варим около 15-20 минут. При подаче блюдо можно украсить свежей зеленью. 

Суп с репой

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:  

  • 3-4 крупных картофелины
  • Репа
  • Сельдерей
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Специи, лавровый лист
  • Стакан риса

Чтобы рис в супе не был переварен, мы готовим его отдельно. В финале, перед подачей блюда к столу добавляем порционно в тарелку. Итак, промытый рис высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции один к двум. Ставим на плиту.

В это время мелко шинкуем лук, очищенную морковь натираем на крупной терке. Обжариваем их на растительном масле.

Картофель и репу, нарезанную брусочками, кидаем в кипящую воду во второй кастрюле. Сельдерей нарезаем кусочками и добавляем к овощам вместе с зажаркой. Суп солим, перчим, бросаем лавровый лист. Когда овощи будут готовы, кладем в тарелку одну-две столовых ложки вареного риса, заливаем супом и посыпаем свежей зеленью.

«Весенние щи» со щавелем и шпинатом

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:  

  • 500 грамм шпината
  • 200 грамм щавеля
  • Пара картофелин
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Корень петрушки
  • Специи

Шпинат и щавель тщательно промываем водой, бросаем в горячую воду и слегка отвариваем Когда зелень станет мягкой, ее стоит откинуть в дуршлаг и пропустить через мясорубку.  

Мелко нарезаем лук и корень петрушки, обжариваем их на растительном масле Картофель, порезанный брусочками, кидаем в кипящую воду вместе с тонкими колечками моркови, добавляем соль и лавровый лист.  Через 10 минут бросаем в воду зажарку и пюре из щавеля и шпината. Весенние щи готовы!

Стоит отметить, что в некоторых рецептах для придания пикантности супу за 10 минут до готовки в кастрюлю добавляют маслины без косточек.

Суп-пюре на кокосовом молоке

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:  

  • 500 мл кокосового молока
  • 300 грамм зеленого горошка (свежего или замороженного)
  • 300 грамм брокколи (свежего или замороженного)
  • Три крупных картофелины
  • Специи (сушеный корень сельдерея, розмарин, чабрец)
  • Соль

В кастрюлю с кипящей водой забрасываем горошек, брокколи и картофель, нарезанный кусочками. Воду солим и добавляем сухие травы. Когда овощи будут готовы, измельчаем их блендером, заливаем кокосовым молоком и перемешиваем до однородной массы.

Подавать к столу можно с сухариками и веточкой петрушки.

Грибной суп с гречкой

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:  

  • Пара крупных картофелин
  • 200 грамм свежих шампиньонов
  • Репчатый лук
  • Половина стакана гречки
  • Специи (прованские травы)
  • Укроп

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на растительном масле вместе с мелко нашинкованным луком.

В кипящую воду бросаем картофель и половину стакана промытой гречневой крупы, варим ингредиенты на среднем огне. Бросаем к овощам грибы, лук, соль и специи. Когда картофель будет готов, выключаем плиту. Густой супчик подаем вместе с мелко нарезанным укропом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах