Как запастись витаминами и хорошим настроением на долгую зиму? SPB.AIF.RU составил для вас полноценный обед из салата, первого, основного блюда, десерта и напитка. Причем все блюда содержат вкусные и полезные дары осени.
Салат из рыбы с сельдереем
Сельдерей – просто кладезь полезных веществ. Его сочные стебли богаты аминокислотами, каротином, эфирными маслами и т.д. Он обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими свойствами. А также поднимает жизненный тонус. То, что доктор прописал!
Ингредиенты
- 200 г филе любой рыбы
- 50 г салатного сельдерея
- 1 яблоко
- 1 пучок редиски
- 1 огурец
- 100 г салата
- 0,5 стакана майонеза
- 1 ст. ложка уксуса
Как готовить
Перед подачей на стол овощи посолить, смешать с 2-3 ст. ложками майонеза, уложить на листики салата, просушенного на салфетке. Поверх овощей выложить куски рыбы и залить оставшимся майонезом.
Суп из репы и овощей
Репа, бывшая когда-то королевой русского стола, теперь многими незаслуженно забыта. И зря! К примеру, витамина C в этом овоще целых 20 мг на 100 грамм! Это больше, чем в любом другом корнеплоде.
Также репа богата калием, который поддерживает нормальный водный баланс в организме и стабилизирует работу нервной системы. А значит, осенняя депрессия нам не грозит.
Ингредиенты
- Небольшая репа
- Луковица
- Морковка
- Лук-порей
- 100 г белокочанной капусты
- 2 картофелины
- 50 г зеленого горошка
- 2-3 помидора
- 30 г риса
- 150 г бекона
- 50 г твердого сыра
- Лавровый лист, базилик, соль
Как готовить
Отварить рис. Бекон порезать кубиками и обжарить с тонко нашинкованным луком. Капусту, морковь, репу, лук-порей, картофель порезать кубиками, добавить базилик, лавровый лист и пассеровать. Помидоры очистить от кожицы, порезать ломтиками. В общую массу овощей добавить томаты и зеленый горошек, рис, все залить водой или бульоном, довести до кипения и варить 8-10 минут на медленном огне. Отдельно подать с супом тертый сыр.
Мясо с гранатом
Сентябрь – традиционный «гранатовый» сезон. Эти удивительные плоды улучшают состав крови, быстро поднимают гемоглобин. В них много железа и большое количество витамина С. Также гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему.
Ингредиенты
- 1,5 кг любого мяса
- 7 шт. репчатого лука
- 3 шт. граната
Как готовить
Мясо порезать крупными кусками, положить в сковороду и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. После добавить стакан горячей воды и накрыть крышкой. Тушить до готовности. В отдельную сковороду добавить чуть-чуть подсолнечного масла и обжаривать на нем лук, нарезанный полукольцами. Жарим до полуготовности. После соединяем лук с мясом и тушим еще пару минут. Солим в конце, чтобы мясо не было жестким.
Гранат необходимо почистить и разобрать на зерна. Добавляем его к основному блюду, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне 5 минут. Пикантное блюдо с кислинкой готово!
Тыква в лимонной карамели
Супами и основными блюдами из тыквы никого не удивишь, а вот для приготовления десертов этот полезный овощ жизнерадостного цвета используют нечасто. И напрасно. Это очень вкусно!
Ингредиенты
- ½ стакана сахарного песка
- 1 кг тыквы
- 1 лимон
Как готовить
Тыкву чистим и нарезаем небольшими кусочками. Засыпаем сахаром. Лимон очищаем от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Выкладываем смесь в огнеупорную форму, накрываем крышкой и отправляем в духовку на 30 мин (175 градусов). После чего запекаем еще 10 минут без крышки.
Перед подачей десерт, очень напоминающий фруктовый мармелад, необходимо охладить.
Облепиховый чай с медом
В промозглые дождливые осенние вечера этот чай прекрасно согреет, придаст бодрости и энергии. Недаром на Руси облепиховый чай называли напитком долголетия.
Ингредиенты
- 150 г облепихи
- Цветочный мед
- 2 ст. ложки черного листового чая
- 600 мл кипятка
Как готовить
Облепиху перебираем и моем. Примерно 100 г ягод превращаем в пюре при помощи толкушки. Выкладываем облепиховое пюре в чайник, добавляем оставшиеся целые ягоды и черный чай. Заливаем кипятком и даем настояться 5-7 минут. Аккуратно перемешиваем. Кладем в чашки мед по вкусу, в них же через ситечко наливаем чай.