Примерное время чтения: 9 минут
14662

От мант до цзяоцзы. 5 национальных рецептов пельменей

Фестиваль «Пельмени народов мира» собрал любителей мясных блюд в Парке Победы. Гости могли дегустировать грузинские хинкали, узбекские манты и бурятские бузы под песни творческих коллективов. Корреспондент SPB.AIF.RU побывал на празднике еды, постоял в длинной очереди за сочными мантами и собрал пять рецептов национальных блюд.

Узбекские манты

«Тесто для мант обязательно готовят вручную – оно должно быть крутым», – рассказал повар. Кроме того, традиционное узбекское блюдо отличает начинка, которая состоит из мелко нарубленного мяса. 

Для приготовления теста нам понадобится:

  • – 4 стакана муки,
  • – 1 яйцо,
  • – 250 миллилитров питьевой воды,
  • – 1,5 чайной ложки соли

Для фарша берем:

  • – 900 граммов говядины или баранины,
  • – 200 граммов курдючного жира,
  • – 600 граммов лука,
  • – 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • – 1 чайная ложка кориандра,
  • – 1 чайная ложка соли.

Готовим фарш:

Очень мелко рубим мясо, курдючный жир и лук. Затем смешиваем все ингредиенты и добавляем пару столовых ложек воды.

Готовим тесто:

В холодной воде растворяем соль, добавляем яйцо и муку. Замешиваем руками упругое, эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 2 часа.

Затем раскатываем готовое тесто в большой, тонкий пласт и разрезаем его на квадраты от 10 до 15 сантиметров.

Лепим манты:

В центр раскатанного теста выкладываем по 1,5-2 столовые ложки фарша. Собираем уголки теста сверху и защипываем их. Манты опускаем в кипящую воду и варим 40 минут (для приготовления лучше всего использовать специальную мантышницу).

Грузинские хинкали

По преданиям, первые хинкали делали только мужчины. В отличие от мант, их не защипывали по кругу, а сжимали на ладони таким образом, чтобы тесто слепилось по краям. Отсюда и традиция – настоящий хинкали должен поместиться в сжатую мужскую ладонь. 

Для приготовления теста нам понадобится:

  • – 500 граммов муки,
  • – 1 яйцо,
  • – 1 стакан теплой воды,
  • – соль.

Для фарша берем:

  • – 300 граммов баранины,
  • – 200 граммов свинины,
  • (или 3/4 баранины и 1/4 говядины)
  • – мясной бульон,
  • – 3 луковицы,
  • – черный молотый перец,
  • – красный молотый перец,
  • – соль,
  • – зелень укропа,
  • – зелень петрушки.

Готовим фарш:

Мясо нарезаем на куски и пару раз пропускаем его через мясорубку вместе с луком. Добавляем в фарш мясной бульон и специи.

Готовим тесто:

В просеянную муку выливаем теплую воду, добавляем яйцо и соль. Замешиваем очень крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

Затем разделываем тесто на кусочки и раскатываем их в очень тонкие кружки.

Лепим хинкали:

В центр раскатанных кружков кладем начинку, собираем тесто в узелок и плотно его скрепляем. Хинкали варим в подсоленной воде, пока они не всплывут.

Настоящий хинкали должен поместиться в сжатую мужскую ладонь. Фото: АиФ-Волгоград/ Роман Мерзляков

Бурятские буузы

Бурятские буузы или позы, как называет их местное население республики, обязательно едят руками. Сначала из дырочки выпивают вкусный бульон, а затем съедают и сами буузы. По своей форме они очень напоминают юрту – круглое жилище, в крыше которого проделано специальное отверстие. 

Для приготовления теста нам понадобится:

  • ​ - 350 граммов муки,
  • ​ - 2 яйца,
  • ​ - соль,
  • ​ - 60 граммов воды.

Для фарша берем:

  • ​ - 850 граммов баранины,
  • ​ - 220 граммов жирной свинины,
  • ​ - 3 луковицы,
  • ​ - соль.

Готовим фарш:

Очень мелко рубим баранину, свинину и лук. Добавляем соль по вкусу и пару ложек воды, чтобы начинка получилась сочной.

Готовим тесто:

Замешиваем тесто, как для предыдущих блюд. Нарезаем его на маленькие кусочки, которые потом раскатываем в тонкие кружки.

Готовим буузы:

В центр кружка накладываем фарш (примерно 1 столовая ложка) и защипываем тесто по краям таким образом, чтобы вверху оставалось небольшое отверстие.

Варим в специальной кастрюле – буузнице или познице – примерно 20-30 минут.

Бурятские буузы едят руками. Фото: Commons.wikimedia.org

Марийские подкогыльо

Подкогольо – это марийские отварные пирожки с мясом, которые по форме очень напоминают вареники. В пшеничное тесто, раскатанное в тонкий слой, марийцы традиционно кладут рубленое мясо зайчатины со свининой или мясо барсука. 

Для приготовления теста нам понадобится:

  • ​ - 2,5 стакана муки,
  • ​ - 1 яйцо,
  • ​ - 1 стакан холодной воды,
  • ​ - соль.

Для фарша берем:

  • ​ - 750 граммов зайчатины со свининой,
  • ​ - 2-3 луковицы,
  • ​ - 1 стакан перловой или пшенной каши,
  • ​ - черный молотый перец,
  • ​ - соль.

Готовим фарш:

Мелко рубим мясо и лук. В фарш добавляем сваренную перловую или пшенную кашу, специи.

Готовим тесто:

Замешиваем все ингредиенты и раскатываем готовое тесто в виде лепешек.

Готовим подкогыльо:

В середину лепешки выкладываем начинку. Формируем пирожки в виде полумесяца и защипываем швы.

Отвариваем подкогольо в подсоленной воде до готовности. Вынимаем из воды и поливаем растопленным сливочным маслом.

Подкогольо – это марийские отварные пирожки с мясом, которые по форме очень напоминают вареники.  Фото: Commons.wikimedia.org/ Yufereff

Китайские цзяоцзы

Цзяоцзы – это предшественники современных пельменей. По легенде, их придумал китайский врач 1500 лет назад и дал им красивое название «цзяоэр», что переводится как «нежное ушко». 

Для приготовления теста нам понадобится:

  • ​ - 2 стакана муки,
  • ​ - 1 стакан воды,
  • ​ - 1/3 стакана крахмала,
  • ​ - соль.

Для фарша берем:

  • ​ - 400 граммов свиного фарша,
  • ​ - 1 луковица,
  • ​ - 200 граммов укропа,
  • ​ - 50 граммов имбиря,
  • ​ - соль,
  • ​ - специи.

Готовим фарш:

В свиной фарш добавляем нарезанный укроп, лук и натертый на терке корень имбиря. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Готовим тесто:

Смешиваем муку с крахмалом и просеиваем в миску. Постепенно добавляя холодную воду, замешиваем однородное тесто. Нарезаем его на маленькие кусочки и раскатываем их в тонкие лепешки.

Готовим цзяоцзы:

В центр лепешки выкладываем начинку (на маленькую лепешку – 1 чайная ложка, на большую – 1 столовая ложка). Затем поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая.

Выкладываем цзяоцзы в пароварку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной воде).

Цзяоцзы – это предшественники современных пельменей.  Фото: Shutterstock.com

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах