Примерное время чтения: 3 минуты
963

Что за иностранные активы нашли у депутатов парламента в Ленобласти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 05/06/2024
Категория:  Деньги Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 05/06/2024
Ответ редакции

Прокуратура Ленобласти заинтересовалась активами депутатов регионального парламента, и по итогам проверки их деклараций о доходах трое народных избранников могут лишиться мандатов.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, привлечь к ответственности депутатов ЗакСа, скрывших иностранные активы своих близких родственников, потребовал прокурор 47-го региона Сергей Жуковский.

На что обратила внимание прокуратура?

По информации прокуратуры, в ходе проведённой проверки были выявлены факты нарушения запретов, установленных Федеральным законом от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

В частности, близкие родственники двух парламентариев в период осуществления ими депутатской деятельности «владели иностранными финансовыми инструментами (акциями и иными ценными бумагами иностранных компаний)». Близкий родственник третьего «имеет счёт в иностранном банке, а также кредитные обязательства перед иностранными банками и иными кредитными организациями».

В ведомстве добавляют, что обязанность по отчуждению этих иностранных финансовых инструментов в трёхмесячный срок с момента избрания депутатами выполнена не была. Как известно, имея иностранные активы, баллотироваться можно, однако, втупив в должность, депутат обязан распродать всё, что у него имеется. Требование распространяется на собственность жён и детей.

У кого именно нашли иностранные активы?

В прокуратуре не уточняют имена нарушителей, однако они известны. 47news указывают на депутатов Вадима Будеева (КПРФ), Дамира Шадаева (ЛДПР) и Виктора Царихина (КПРФ).

Как уточняет издание, Вадим Будеев в политику вошёл самостоятельно, уже заработав состояние за счёт контрактов в газовой инфраструктуре и имея миллиардное состояние. Его супруга ещё три года назад владела некими ценными бумагами – какими именно, депутат не уточнил. Однако он отметил, что их стоимость значительно превышала миллион, а когда их решили продать, цена серьёзно упала. Также супруги пользовалась мобильными приложениями, позволяющими иметь доступ к бирже.

Дамир Шадаев находится под арестом. Он долгое время жил в Германии, у его супруги, судя по декларации, есть дом в Италии.

Виктор Царихин рассказал журналистам, что иностранных активов у него нет, и, вероятно, просто допустил ошибку при заполнении декларации. Депутат известен своей безупречной репутацией, живёт на зарплату и платит ипотеку.

Чем рискуют нарушители?

В прокуратуре считают, что парламентарии предоставили «неполные и недостоверные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Эти нарушения являются основанием для досрочного прекращения полномочий депутата.

На рассмотрение председателя Законодательного собрания седьмого созыва отправлено внесённое ведомством представление.

К слову, в декларациях депутатов нарушения находят нередко. Разбираются с этим по внутренним инстанциям, указывая на комиссиях, что именно следует исправить. При этом официально депутаты обязаны рассмотреть претензии прокуратуры публично. Большинство последствий ограничивается вердиктом «принять к сведению».

Однако термин «иностранный актив» может стать причиной более серьёзного наказания. И прокуратура может начать добиваться отставки нарушителей через суд.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах