Примерное время чтения: 4 минуты
457

Верните деньги. У чиновников проверили декларации и забирают имущество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 07/02/2024
Задекларированные доходы и реальные расходы начали сравнивать.
Задекларированные доходы и реальные расходы начали сравнивать. / Вероника Такмовцева / Коллаж АиФ

Прокуратура Ленобласти направил в суд исковое заявление в отношении главы администрации Кировского района Андрея Шорникова. С его банковских счетов намерены взыскать более 40 млн рублей, как заявили в надзорном органе происхождение этих средств официально не подтверждено.

Ранее районный суд в Ленобласти уже принял решение об обращении в собственность государства квартиры, которая принадлежит бывшему замглавы администрации Всеволожского района Сергею Полякову.

До сих пор имущество у экс-госслужащих конфисковывали только в рамках уголовных дел. Но теперь прокуратура начала обращать внимание и на несоответствие доходов и расходов в официально поданных декларациях.

Откуда деньги?

Напомним, что как муниципальные, так и государственные служащие уже больше 10 лет обязаны публично отчитываться о своих доходах и расходах. Однако в 2023 году им стало жить проще – официально было разрешено публиковать лишь «обобщённую информацию» о доходах, без «персональных данных, позволяющих идентифицировать соответствующее лицо». Тогда многие заговорили о том, что теперь-то чиновников невозможно будет поймать на несоответствии в декларациях.

Однако сведения, недоступные частным лицам, вполне доступны контролирующим органам, и примером этого стал судебный прецедент в Ленинградской области: впервые в истории региона экс-чиновник расстался со своей недвижимостью не из-за уголовного дела, а по причине вопросов к декларации об имуществе.

Прокуратура обнаружила, что бывший заместитель главы Всеволожского района Сергей Поляков в 2021 году приобрёл квартиру и автомобиль общей стоимостью более 13 млн рублей. При этом официальный доход чиновника и его супруги за 2021 год и три предшествующих ему года составил не более 8,4 млн рублей. Сам он пояснил, что недостающие 4 млн рублей ему передали родители (которые при переезде из другого региона в Ленобласть продали принадлежащую им недвижимость), однако ни прокуратуру, ни суд эти объяснения не удовлетворили.

«По результатам проверки установлено, что финансово-имущественное положение родителей служащего не позволяло им накопить и передать в дар обозначенную сумму. В связи с этим прокурор обратился в суд с иском об обращении квартиры, приобретённой на доходы, законность которых не подтверждена, в доход Российской Федерации», – прокомментировали ситуацию в надзорном ведомстве.

И в самом деле: даже если предположить, что чиновнику действительно помогли родственники, то неужели 4 года семья Поляковых ничего не ела, не одевалась, не оплачивала коммуналку – и сумела сохранить все официально полученные деньги?

Пострадали экс-силовики

Похожие ситуации были зафиксированы в прошлом году и в Петербурге. Здесь внимание прокуратуры оказалось обращено на людей в погонах.

Сначала остался без недвижимости бывший замкомандира второго отдела УГИБДД Михаил Александров. Он строил неплохой коттедж в Сертолово площадью около 300 квадратных метров, рядом с которым планировались дополнительные постройки и гараж. Всё это стоило более 5 млн рублей и превышало его официальные доходы.

Пострадал также экс-начальник отдела по работе с личным составом Главного следственного управления полицейского главка Константин Нисневич. В этом случае прокуратура посчитала доходы не только самого Нисневича и его жены, но и родителей – так как мать в 2020–2021 гг. приобрела две квартиры и место в подземном паркинге за 35 млн рублей на улице Ленсовета в Петербурге. При этом весь совокупный доход семьи в 2017–2021 годах, по данным прокуратуры, почти в два раза меньше. Но Нисневич пошёл в суд, утверждая, что к покупке отношения не имеет, а мать приобрела недвижимость на сбережения, оставшиеся от отца. Пока процесс не завершён.

«Папочка» есть на каждого

Однако то, что надзорный орган начал на практике сравнивать задекларированные доходы и реальные расходы чиновников – очевидно. Впрочем, пока внимание обращено только на госслужащих с приставкой «экс». Распространится ли этот надзор на действующих «слуг народа», и как высоко готова заглянуть прокуратура?

«Не вникая в конкретные ситуации (пусть суд разбирается), отмечу: то, что многие наши чиновники живут не по средствам, и роскошь, которую они демонстрируют, никак не могла быть приобретена на официальные доходы – это уже стало общим местом. Но власть долгое время не обращала на ситуацию никакого внимания. Что изменилось? Возможно, поменялось политическое время. Сказывается и предвыборный год, и общее состояние дел в стране. Госслужащим надо быть скромнее. Но я не думаю, что сейчас обкатывают своеобразный алгоритм действий на мелких и средних чиновниках, уже покинувших должности, чтобы потом перейти к более крупной рыбе. Уверен, в контролирующих органах и без того на каждого госслужащего лежит «папочка», и если надо, её пустят в дело. Но в целом чиновникам сделано предложение начинать «жить по средствам», – считает доктор политических наук, доцент СПбГУ Александр Конфисахор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах