Примерное время чтения: 4 минуты
930

Золотой кирпич. Крупный чиновник в Ленобласти попался на взятке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Петербург 08/02/2023
Шалыгин спустился по звонку коммерсанта за деньгами и был задержан с поличным.
Шалыгин спустился по звонку коммерсанта за деньгами и был задержан с поличным. Shutterstock.com

В минувшую субботу оперативники экономической полиции задержали заместителя председателя комитета по строительству Ленинградской области Сергея Шалыгина. В вину ему поставлено получение взятки в 500 тысяч от одной из крупных строительных компаний, работающих в регионе. За последние месяцы это уже второй крупный чиновник 47-го региона, который арестован по подозрению в коррупции.

Увольнение проштрафившихся

Любопытно, что, судя по всему, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко догадывался о происходящем – Шалыгина задержали в субботу, а несколькими днями ранее глава региона во время проведения очередного совещания в правительстве прямым текстом предложил уволиться и ему, и его непосредственному руководителю Константину Панкратьеву. Таким образом, на какое-то время сразу два важных комитета региона остались без руководителя – 4 февраля истек срок полномочий экс-руководителя топливно-энергетического комплекса Юрия Андреева, который был задержан еще в декабре по подозрению в получении взятки в размере 26 млн рублей. Разумеется, в такой ситуации продлять контракт ему никто не стал. Впрочем, в ближайшее время у комитета появится новый руководитель.

Сергей Шалыгин в смысле полученных сумм оказался более скромен – оперативники задержали его в момент получения «всего» полумиллиона рублей. На распространенном ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области видео можно наблюдать, как оперативники жестко валят на землю мужчину в красном пуховике, а потом тот понуро, шмыгая носом, достает из-за пазухи пачку пятитысячных купюр. Дело происходит около жилого дома, в котором проживает чиновник, на улице Маршала Блюхера. Шалыгин якобы спустился по звонку коммерсанта за деньгами и был задержан с поличным.

 

С доставкой на дом

«По версии следствия, получил от генерального директора одной из коммерческих структур взятку в сумме 500 тыс. рублей за способствование в заключении государственных контрактов, а также общее покровительство», – сообщили в Следственном комитете по Санкт-Петербургу.

Какая именно структура пыталась дать взятку чиновнику – не сообщается, однако известно, что речь идет о крупной строительной компании, которая активно занималась возведением социальных объектов в Ленобласти. Всего за последние годы она якобы выиграла около полутора сотен госконтрактов на общую сумму почти в 6 млрд рублей. На фоне таких оборотов взятка в полмиллиона кажется даже оскорбительно маленькой, и не исключено, что это была своеобразная компенсация уходящему чиновнику в связи с грядущим увольнением от благодарных коммерсантов.

Впрочем, это лишь версия, которую следователям еще предстоит доказать. Равно как и разобраться в том, был ли Шалыгин единственным представителем комитета по строительству Ленобласти, которого можно подозревать в коррупции, или причастных все-таки больше?

Кстати
Российские суды за последние три года изъяли у чиновников не подтвержденное легальными доходами имущество почти на 200 млрд руб. Об этом сообщил в декабре 2022 года генеральный прокурор Игорь Краснов, отметивший, что в стране «налажена системная работа по выявлению лиц, живущих не по средствам».

Мнение эксперта

Доцент РАНХиГС, кандидат политических наук Ольга Дегтярева:

«Коррупция – это социальная болезнь всех постсоветских государств, а у нас она и вовсе имеет очень глубокие корни. Меры против взяточничества фиксируются в русских судебниках еще с XIV века, но поскольку веками чиновники работали без жалованья и официально «кормились» от подведомственного населения, то ни кнут, ни батоги особенно не действовали. Взятки были и при царе, и при советской власти, а когда мы начали строить либеральную экономику, то и вовсе все ограничения пали. Борьба с коррупцией если и шла, то не системно, а в рамках интриг, борьбы кланов, ради «пиара» и громких разоблачений.

И во многом эта ситуация сохраняется – наши крупные чиновники, депутаты, судьи очень часто выведены за рамки общества. Ситуация может поменяться только по мере взросления гражданского общества. Необходимо правовое просвещение населения, начиная буквально со школы и детского сада. Необходимо формирование информационной прозрачности деятельности власти. Нужно большее число некоммерческих, общественных организаций, которые не будут зависимы от власти – для чего необходимо поощрение инициативы снизу.

Вкупе это должно вести к формированию антикоррупционных стандартов, в рамках которых облеченному властью человеку должно быть не просто страшно (страх наказания не очень останавливает), но стыдно и перед самим собой, и перед близкими брать взятки».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах