Примерное время чтения: 2 минуты
46

Кто из депутатов Петербурга не публикует обезличенные декларации о доходах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 26/04/2023
Категория:  Деньги Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 26/04/2023
Ответ редакции

В этом году петербургские депутаты воспользовались правом на публикацию обезличенных деклараций о доходах, в результате чего горожане лишились возможности понять, сколько денег за минувший год заработал тот или иной народный избранник и каким имуществом обладает.

По версии авторов закона, подобная форма отчётности была выбрана для того, чтобы свести к минимуму угрозы парламентариям. Впрочем, ряд депутатов решили всё-таки от избирателей не прятаться и самостоятельно выложили свои декларации. Но вопросов стало ещё больше.

Согласно анонимной декларации о доходах, в которой депутаты выступают под номерами, самым богатым парламентарием Петербурга стал некий народный избранник «депутат 27», заработавший 106 млн рублей. При этом «депутат 43» заработал свыше 13 млн. А «депутат 10» – 4,1 млн рублей.

Фото: Законодательное собрание Петербурга

После того, как спикер петербургского ЗакС Александр Бельский опубликовал свою декларацию, выяснилось, что 10-й номер был присвоен ему. Супруга Бельского заработала за год всего 350 тысяч рублей, при этом в 2022 году на неё были оформлены BMW X7, «Ягуар» и «Мерседес» (последнюю машину, правда, Бельские уже продали). И вот в том параграфе, где речь идёт об её доходах, сам Бельский уже значится почему-то под 9-м номером, а ещё в одном абзаце и вовсе под 6-м. Ровно такая же путаница и у других депутатов, которые решили опубликовать свои данные – к примеру, «яблочники» Борис Вишневский и Александр Шишлов заработали по 3,511 и 3,717 миллиона соответственно, причём в одном абзаце им присвоили номера 19 и 50, а в другом, где речь о доходах супруг, – 14 и 26.

Также свои декларации на данный момент опубликовали «единороссы» Денис Четырбок и Алексей Цивилёв, а также бывшая руководитель петербургских «эсеров» Марина Шишкина. Остальные парламентарии отмалчиваются.

И с учётом путаницы с номерами определить, кто и сколько из депутатов и их «вторых половинок» заработал за прошлый год, невозможно.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах