Примерное время чтения: 3 минуты
249

Тайные декларации. Петербургские депутаты спрячут свои доходы от народа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Петербург 22/03/2023
Вероника Такмовцева / Коллаж АиФ

Жители Петербурга и Ленобласти могут лишиться одного из своих любимых политических развлечений – чтения деклараций депутатов об имуществе и доходах, которые те обязаны обнародовать. Сами депутаты объясняют это заботой о безопасности народных избранников.

По примеру старших

Напомним, что пример своим региональным коллегам показали депутаты Госдумы, которые в январе рассмотрели и одобрили поправку о том, что на официальных сайтах с 1 марта будет размещаться только «обобщенная информация» о доходах. При этом в публикуемой информации не будет «персональных данных, позволяющих идентифицировать соответствующее лицо». В коридорах российского парламента эту инициативу объяснили соображениями безопасности – дескать, слишком богатые депутаты, публикуя свои данные, могут привлечь внимание криминала, да и спецслужбы НАТО не дремлют.

Вслед за Госдумой аналогичные решения начали принимать и в регионах. Так, 1 марта соответствующий законопроект был одобрен в Законодательном собрании Петербурга. При этом городские народные избранники, объясняя свои действия, переложили ответственность на старших коллег по вертикали власти: «Депутаты Всеволод Беликов и Денис Четырбок предлагают привести городской закон в соответствие с изменившимися федеральными нормами. Коррективы были внесены в январе этого года Государственной думой в связи с западными санкциями», – сообщили в пресс-службе городского парламента. Не все депутаты с такой логикой согласились. Например, вице-спикер ЗакСа Петербурга Марина Шишкина заявила, что «получая зарплату из бюджета, мы просто обязаны отчитываться перед избирателями».

А во фракции «Яблоко» обещали продолжить публиковать свои декларации открыто. Но это уже будет частной инициативой. Прочие петербургские депутаты теперь обязаны отчитываться только перед контролирующими органами.

Война компроматов

На прошлой неделе аналогичный законопроект, вносящий изменения в статус депутата парламента Ленобласти, внес спикер Сергей Бебенин. Декларации они продолжат подавать, но на официальном сайте информация появится в усеченном виде, без персонализации, которая позволит «индивидуализировать имущество, принадлежащее депутатам». Несколько региональных депутатов – к примеру, коммунист Вадим Будеев и эсер Анна Хмелева тут же заявили, что продолжат вывешивать свои декларации в открытый доступ.

И с точки зрения политической целесообразности это, видимо, правильное решение. Ведь парламентарии смогут утверждать, что в отличие от коллег-соперников по будущим выборам им скрывать нечего, и они открыты перед народом. Кстати, заодно можно будет ожидать нового всплеска войн компромата – когда накануне голосования избирателям будут «открывать глаза» на истинные размеры состояния того или иного народного избранника. А ведь вся эта «чернуха» практически сошла на нет, когда депутаты начали открыто признаваться в том, чем они обладают и сколько зарабатывают.

Мнение эксперта: политолог СПбГУ Александр Конфисахор

«Понятно, что это общий тренд на повышение «закрытости» власти, и наши региональные депутаты просто следуют примеру федеральных парламентариев. Перемены проходят под неформальным лозунгом «Наши доходы – не ваше дело». В целом, тренд понятен, хотя по большому счету он странен именно в нашей нынешней, очень непростой геополитической ситуации. В условиях, когда власти призывают народ сплотиться и выступить против внешних угроз единым фронтом, представители власти должны, наоборот, всячески показывать, что они вместе с народом. Плоть от плоти и кровь от крови. И все у нас общее: и угрозы, и подвиги. Но нет. Получается, что дружба дружбой, служба службой, а табачок все-таки врозь».

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5


Самое интересное в регионах