Примерное время чтения: 4 минуты
609

Воровать с прибыли? Деньги от экономии чиновники Ленобласти клали в карман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Петербург 08/03/2023
Вероника Такмовцева / Коллаж АиФ

На минувшей неделе следователи задержали сначала депутата Заксобрания 47-го региона Даниила Федичева, а потом и бывшего вице-премьера регионального правительства Михаила Москвина. Им вменяется в вину превращение «Дирекции комплексного развития территорий» в свою личную кормушку.

Семейные связи

АНО «Дирекция комплексного развития территорий Ленинградской области» была создана в апреле 2017 года с благой целью – помощь региону в решении проблем с обманутыми вкладчиками и достройкой «проблемных» жилых домов. Первым руководителем Дирекции стал конкурсный управляющий и бывший сотрудник Следственного комитета РФ (кстати, участвовал в расследовании акции скандальной арт-группы «Война») Даниил Федичев.

Когда журналисты узнали о назначении 29-летнего Федичева на эту должность, они предположили, что свою роль при назначении мог сыграть тогдашний вице-губернатор региона Михаил Москвин. Он хорошо знаком с отцом молодого назначенца Вадимом Федичевым: оба в свое время трудились конкурсными управляющими в Ленобласти. Как бы то ни было, но сейчас Даниил Федичев, задержанный по подозрению в коррупции, утверждает, что с пути честного госслужащего его заставил свернуть именно Михаил Москвин, предложивший коррупционную схему.

В частности, сначала была учреждена новая строительная компания, которая якобы получала от Дирекции бóльшую часть контрактов на достройку и строительство новых объектов. При этом контроль над ней перешел лично к Федичеву – по данным следствия, «обвиняемый из корыстной заинтересованности инициировал отчуждение доли Дирекции за необоснованно низкую стоимость компаниям, имеющим признаки аффилированности с Федичевым и его отцом». После этого подконтрольным строителям было указано «оптимизировать затраты» от госконтрактов. Часть полученных денег потом обналичивалась, передавалась Федичеву, который и вручал их Москвину. Всего, по данным следствия и признательных показаний Даниила Федичева, он передавал своему покровителю деньги как минимум два года – с июня 2019-го по июль 2021 года. Схема была такая: как только из «излишков» средств накапливалось около полумиллиона, руководитель Дирекции и вице-премьер встречались, и конверт с наличными переходил из рук в руки. Встречи проходили примерно раз в полтора месяца, и, как считают следователи, всего Москвин получил от Федичева примерно 8 с половиной миллионов рублей.

Массовые проверки

Однако долго такое продолжаться не могло, и через выборы в региональный парламент Даниил Федичев оставил свой пост. Как утверждает 47.news, новый руководитель Дирекции изучил оставленное предшественником наследство, пришел в ужас и написал заявление в правоохранительные органы. Возбужденное уголовное дело завершилось масштабными обысками и взятием под стражу Федичева и Москвина.

Любопытно, что за последнее время это не первый громкий коррупционный скандал в Ленинградской области. Возмущенный поведением чиновников глава региона Александр Дрозденко даже пообещал подчиненным организовать экскурсионно-ознакомительные визиты в тюрьму – губернатор подчеркнул, что покрывать никого не будут, а в ведомствах Ленобласти сейчас пройдут внутренние проверки, итоги которых будут переданы в правоохранительные органы.

Между тем: депутаты любят тишину

1 марта петербургские парламентарии в первом чтении проголосовали за то, чтобы сведения об их доходах, имуществе на официальном сайте ЗакСа публиковались в так называемом «обобщенном виде». Если инициатива пройдет, избиратели потеряют доступ к персональной информации о депутатах и их имуществе. Авторы инициативы ЗакСа ссылаются на норму федерального законодательства, с которым приводится в соответствие региональное.

Законопроект поддержали 33 депутата, трое воздержались, 14 выступили против. Представители фракций «Справедливая Россия» и «Яблоко» раскритиковали его, заявив, что продолжат публиковать свои декларации в привычной форме.

«Принятие данного законопроекта несет для нас гораздо больше репутационных потерь, чем плохо ощущаемые выгоды или пользы защиты от рисков, которые идут от невидимых недоброжелателей, которыми аргументировали принятие закона в Госдуме», – сказала вице-спикер ЗакСа Марина Шишкина.

Обобщенные декларации будут публиковать и муниципальные депутаты. Для госслужащих же пока все остается по-прежнему.

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал  – https://t.me/aifspb. Обсудить публикации можно в нашей группе ВКонтакте – https://vk.com/aif_spb.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5


Самое интересное в регионах