В Нидерландах в первую субботу июня отмечают «День флажков» - праздник первой селедки нового улова, в честь которого флажками украшают набережные. Сельдь июньского улова идеальна для готовки, потому что именно к началу лета рыба достигает оптимальных размеров и жирности.
В преддверии кулинарного праздника европейских соседей SPB.AIF.RU предлагает несколько рецептов летних блюд, в которых селедка играет главную роль.
Салат из сельди и свеклы с апельсиновой заправкой
Контраст рыбы и цитрусового соуса делает этот салат легким и освежающим.
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 1 филе крупной сельди
- 1 свекла
- Горсть салатных листьев
- 1,5 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка тростникового сахара
- 0,5 чайной ложки горчицы
- Соль, перец
Моем свеклу, запекаем, очищаем и режем на мелкие кусочки. Апельсин очищаем от кожуры и внутренних перепонок, стараясь сохранить сок.
Готовим сироп: столовую ложку апельсинового сока вливаем в сотейник, добавляем сахар и нагреваем, пока он не растворится. Мякоть апельсинов перемешиваем с оливковым маслом, добавляем свеклу, горчицу, соль, перец и сироп. Перемешиваем и сливаем жидкость в отдельную чашку.
Листья салата режем и поливаем получившейся заправкой. Филе сельди нарезаем небольшими кусочками, перемешиваем с апельсинами и выкладываем на заправленные салатные листья.
Тарталетки со свекольным муссом и сельдью
Аккуратные тарталетки – отличная закуска перед ужином. Делаются они быстро и просто, а мусс можно использовать и для бутербродов.
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла
- 150 граммов слабосоленой сельди
- 150 граммов сыра буко
- 6 столовых ложек сметаны
- 1 столовая ложка желатина
- 20 маленьких тарталеток
Желатин растворяем в небольшом количестве воды, варим свеклу. Свеклу и филе сельди нарезаем мелкими кусочками и измельчаем в блендере. Немного взбиваем в отдельной емкости творожный сыр и сметану. Соединяем эту смесь с измельченной свеклой и селедкой.
Тонкой струйкой вводим в смесь желатин, перемешиваем. Дальше можно оставить мусс в креманках для бутербродов или же начинить им тарталетки. Каждую тарталетку можно украсить веточкой укропа или листком петрушки.
Сельдь по-польски
Блюдо непростое, зато хорошо подойдет для праздничного или постного стола.
- Горсть чернослива
- 1 столовая ложка белого изюма
- 1 луковица
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеной паприки
- 1 чайная ложка сушеного майорана
- 0,5 чайной ложки перца-горошка
- 2 столовые ложки растительного масла
- 500 граммов филе сельди
Сельдь очищаем от костей, режем на кусочки. Лук режем тонкими полукольцами и слегка пассеруем на растительном масле. Чернослив измельчаем, вместе с майораном и изюмом добавляем к луку и тушим несколько минут.
Добавляем на сковороду томатную пасту, паприку и перец. Солим и доливаем немного воды, после чего тушим на среднем огне до испарения жидкости около 10 минут. Снимаем с плиты и даем остыть.
Сельдь выкладываем ровным слоем на плоское блюдо, сверху распределяем получившийся соус, закрываем все это пищевой пленкой и на несколько часов ставим в холодильник. Подавать к столу следует охлажденной.
Сморреброд
Smørrebrød – классическое датское блюдо, один из гастрономических символов северной страны. В Дании даже есть школы, в которых обучают изготовлению сморребродов. Мастера этого дела называют Smørrebrøds jomfru.
Ингредиенты:
- Хлеб многозерновой нарезанный
- Филе сельди
- Килька
- 1 мариннованная свекла
- 3-4 свежих редиски
- 1 луковица
- 1 пучок укропа
- Сметана
- Лимонный сок
- Оливковое масло
- Соль, перец
Хлеб должен быть холодным. Мажем его сметаной, предварительно перемешанной с измельченным перцем и зеленью. Редис нарезаем кругами и раскладываем по углам каждого кусочка.
Свеклу следует заранее сварить или запечь, очистить, охладить. Режем ее тонкими ломтиками, заливаем лимонным соком и оливковым маслом, на несколько часов ставим в холодильник. Замаринованную свеклу раскладываем сверху на редис. Готовые сморреброды слегка посыпать перцем.
Сельдь под текилой
Необычный «алкогольный» рецепт – усложенная вариация на тему обычной маринованной селедки.
Ингредиенты:
- 1 филе жирной сельди
- 2 граната
- 2 фенхеля
- 3 лайма
- 100 мл красного винного уксуса
- 60 мл текилы
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка семян кориандра
- Соль, перец
Уксус слегка разогреваем, добавив в него соль. Сельдь режем на кусочки и маринуем в уксусе 5 часов. Из гранатов выжимаем сок, оставив немного целых зерен.
Измельчаем в ступке черный перец, кориандр и тмин. Цедру одного лайма натираем на мелкой терке, из двух лаймов нужно выжать сок. Смешиваем гранатовый сок, текилу, оливковое масло, сок и цедру лаймов и специи.
Режем тонко фенхель. Выкладываем на тарелку слой селедки, затем слой фенхеля, поливаем все заправкой, посыпаем зернами граната.
Смотрите еще: 5 рецептов ухи по-петербургски →