В Петербурге в пятый раз прошел «Ресторанный день». Его участники, среди которых городские рестораны, кафе и просто любители кулинарии, задают тренды, определяя, что сегодня действительно вкусно, полезно и даже модно есть. Корреспондент SPB.AIF.RU побывал на празднике гастрономических радостей и продегустировал кулинарные изыски.
Лавандовое печенье
Символ Прованса – лаванда - сначала покорил создателей парфюмерии и косметики, а теперь и кулинаров. Как оказалось, вполне универсальное растение, которое ни с чем невозможно перепутать, не только добавляют в крем и маски для волос. Щепотку лавандовых цветов можно добавить в чай. Такое зелье обладает расслабляющим эффектом. А лавандовый лимонад с мятой и лимоном прекрасно освежает. Участники «Ресторанного дня» также предлагают поэкспериментировать, например использовать засушенные цветы для выпечки.
Рецепт фирменного лавандового печенья они хранят в тайне. Однако вполне можно изобрести собственное печенье с ароматом этого растения. Достаточно приготовить тесто для песочного печенья и добавить чайную ложку засушенных цветов. Не стоит слишком увлекаться, так как большое количество лаванды может придать печенью горьковатый вкус.
Овсяные конфеты
Овсянка может быть не только полезной, но и вкусной. Участники «Ресторанного дня», например, рекомендуют при приготовления чизкейка использовать не муку, а овсяные хлопья.
Сладости можно заменить овсяными конфетками. Для их приготовления понадобится 100 гр творога, 100 гр овсяных хлопьев, 100 гр чернослива и изюма и 100 мл молока. Все это необходимо смешать в однородную массу, затем скатать небольшие шарики и выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Клюква с мятой
Домашний лимонад вытесняет смузи с пьедестала популярности. Этот напиток был представлен на празднике в самых разных вариантах. Его готовят из лимонов, апельсинов, мяты, имбиря, различных ягод. Главный принцип — все должно быть натуральное: никаких красителей и прочей химии. Клюква в списке важных ингредиентов оказалась самой востребованной.
Для приготовления домашнего лимонада необходимо заготовить клюквенный сироп. Для этого нужно взять 200 г сахара, 250 мл воды и 800 гр свежей или замороженной клюквы. Воду с сахаром довести до кипения, помешивая так, чтобы сахар растворился. Затем нужно добавить клюкву и уменьшить огонь. Кипятить 10 мин, пока ягода не лопнет. В это же время можно добавить немного измельченной мяты. Снять с огня и охладить при комнатной температуре.
Отдельно 1 кг клюквы перетирается с килограммом сахара. Полученный сироп и перетертая клюква смешиваются. Для приготовления одной порции лимонада берется столовая ложка клюквенной смеси, добавляется корица по вкусу. Все это заливается водой с газом. Можно также добавить веточку свежей мяты. Такой напиток спасет от жажды в любую жару.
Домашнее варенье из груши с мятой
Не только наши бабушки могут сварить варенье, превосходящие по вкусу самые изысканные десерты. Юные участницы «Ресторанного дня» предлагают варенье самых необычных вкусов. Например, варенье из груши с мятой.
Для его приготовления потребуется 2 кг груш, 5-6 шт лаймов, половина небольшого пучка свежей мяты, 700 гр сахара, 1 ч.л ванильного сахара. Сахар заливается 70 граммами воды. Варится сироп. Мелко натирается цедра лайма, мята измельчается. Все это отправляется в сироп.
Груши нужно очистить и нарезать дольками средней толщины. В готовый сироп выкладываются груши и очищенные дольки лаймов. Вся масса доводиться до кипения и варится около 4-5 минут. Затем нужно убавить огонь, чтобы кипение было слабое, и варить до готовности, снимая по мере необходимости пену. Варенье готово, когда сироп не растекается.
Секреты капкейков
Капкейки оказались самым популярным десертом. На «Ресторанном дне» их предлагал каждый второй. А свои силы в их приготовление, наверное, попробовал уже каждый любитель кулинарии. Как отмечают настоящие мастера, главный секрет вкусного капкейка — это использование только свежих ягод и правильного крема. Например, клубника и малина прекрасно сочетаются с французским кремом ганаш, который готовится очень быстро и легко.
Для его приготовления необходимо взять 220 мл 35% сливок, добавить 1 ст ложку сахарной пудры, перемешать, довести до кипения, но не кипятить. Затем влить сливки в заранее порубленный черный шоколад (200 гр) и оставить на 2-3 минуты, не перемешивая. После чего перемешать и добавить 50 гр размягченного сливочного масла и все это взбить.
Медовые яблоки
Запеченные яблоки — это универсальное блюдо. Их можно есть на завтрак, обед и ужин. А если добавить правильную начинку, то они станут максимально полезными. Участники «Ресторанного дня» советуют попробовать яблоки с медом, орехами и цукатами.
Для приготовления этого десерта мед смешивается с любыми орехами. Например, это могут быть размельченные грецкие орехи, и добавляются цукаты. Затем у яблока вырезается сердцевина, которая заполняется этой начинкой. Яблоки заворачивают в фольгу и ставят в духовку, разогретую до 180 гр, на 20-25 минут. Яблоки превращаются в медовые. Орехи делают этот десерт сытным.