aif.ru counter
2734

Зимняя вишня. 5 рецептов фруктово-ягодных заготовок для холодных вечеров

Заготовка варенья на зиму – процесс практически сакральный, и многие из нас помнят, как в детстве бабушка засыпала фрукты и ягоды в огромных кастрюлях и тазах сахаром, а потом часами вываривала свежее варенье до вкусной пенки.

Городским жительницам о таком размахе приходится только мечтать – мало кто может позволить себе закупать ягоды ведрами для варенья. Но и в таком мегаполисе, как Петербург, можно порадовать себя домашними ягодными заготовками: мармеладом, вареньем, конфитюром, - которыми так приятно лакомиться за чаем зимой. SPB.AIF.RU предлагает подборку рецептов самых популярных ягодных зимних десертов. Наловчившись, ягоды можно заменить чем угодно – хоть прозаическими абрикосами, хоть экзотическими киви.

Варенье из вишни с корицей и коньяком

Знаменитая «пьяная вишня», но не в виде конфет, а в виде варенья. Рецепт хорош тем, что приготовление не требует большого количества действий. А алкогольная нотка с корицей придаст вкусу необычный оттенок.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм вишни
  • 500 граммов сахара
  • 30 мл коньяка
  • 1 палочка корицы

Самый трудоемкий момент – удаление косточек из вишен. Косточки можно положить в сито, под которым стоит миска для сока. Ягоды выкладываем в глубокую миску, выливаем «сок из косточек» и засыпаем сахаром на несколько часов. Затем слегка встряхиваем миску и оставляем еще на столько же. В идеальном варианте сока должно получиться около ½ от всего объема ягод.

Вкус вишневого варенья станет интереснее, если добавить в него коньяк. Фото: Shutterstock.com

Затем аккуратно перемешиваем ягоды с получившимся сиропом, ставим на плиту, доводим до кипения и держим на слабом огне около 10 минут. Когда пена станет прозрачной, выключаем варенье и оставляем на ночь. На следующий день снова доводим варенье до кипения добавляем палочку корицы и коньяк, провариваем 5 минут, а затем разливаем по стерилизованным банкам. Если варить его именно так – в три этапа, - то вишня сохранит красивый рубиновый цвет.

Конфитюр из яблок и клюквы

Это настоящий витаминный коктейль, да еще и вкусный. Готовить его можно круглый год, поскольку основные ингредиенты всегда имеются в продаже – подойдет и замороженная клюква. Конфитюр можно подавать отдельно, а можно использовать как начинку для булочек и пирожков.

Ингредиенты:

  • ½ килограмма клюквы
  • ½ килограмма яблок
  • ½ килограмма сахара
  • 2 столовых ложки желирующего средства на основе пектина

Если клюква свежая – то перебрать и вымыть, если мороженая – разморозить. Из яблок удалить сердцевину с семечками, порезать оставшиеся дольки кубиками. Кожуру можно не снимать.

Затем в мясорубке или блендере нужно измельчить ягоды вместе с яблоками и сахаром. Получившуюся смесь выливаем в кастрюлю и добавляем желирующее средство. Варим на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.

Когда конфитюр будет готов, его нужно разлить по стерильным баночкам и закрутить. Обычно он густеет по мере охлаждения.

Желе из смородины

Прозрачное, густое и сладкое желе позволит в пасмурные дни вспомнить о лете и обогатить организм витамином С, чтобы ему легче было противостоять простуде и хандре.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм смородины
  • 1 килограмм сахара

Желательно использовать свежую смородину. Ее нужно промыть и можно не очищать от хвостиков. В емкости ягоды перемешиваем с килограммом сахара. Мешаем, пока сахар не пропитается ягодным соком.

Черная смородина поможет защититься от зимней хвори. Фото: www.russianlook.com

Ставим емкость на сильный огонь и в течение 8 минут варим, непрерывно помешивая длинной деревянной ложкой. Появится пенка, а сироп будет булькать крупными пузырями. Через 8 минут снимаем емкость с огня, выливаем ягоды в дуршлаг и протираем сквозь него.

Если останутся хвостики – нужно перетереть желе сквозь более мелкое сито. Разливаем готовое желе в банки и оставляем остужаться без крышки. На это может потребоваться целый день. Этот способ подходит для всех фруктов и ягод, богатых пектином: клюква, смородина, крыжовник, персик, сливы и т. д.

Повидло из яблок

Ингредиенты: 

  • 1 килограмм яблок
  • 1 килограмм сахара
  • 1 литр воды

Воду выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, яблоки кладем туда, не очищая от шкурки и семян. Варим, пока не размякнут. Если яблок много, то варить их придется партиями.  

Вынимаем готовые яблоки из воды шумовкой и протираем сквозь мелкое сито. Получившееся пюре взвесить на весах. Добавить такое же количество сахара, то есть если остался килограмм пюре, то и сахара нужно добавить столько же.

Перемешать сахар и пюре. Дать немного постоять, примерно 30-60 минут, что бы сахар разошелся. За это время можно пару раз смесь перемешать. Поставить повидло на огонь, довести до кипения. Кипятить не нужно – сразу снимаем с огня, разливаем по банкам и закрываем крышками.

Мармелад из малины

Малиновый мармелад – полезный и вкусный десерт, который не требует никакого дополнения и особой сервировки.

Ингредиенты:

  • 400 граммов малины
  • 100 граммов сахара
  • 20 граммов желатина
  • 200 мл воды

Для начала желатин нужно залить водой на 30-40 минут, после чего, помешивая, нагреть и процедить. Малину засыпаем сахаром и ждем, когда появится сок. После этого ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем.

Малиновый мармелад - диетическое лакомство. Фото: www.russianlook.com

Ягоды протираем через сито, добавляем к получившемуся сиропу желатин. Разливаем смесь по формочкам (или в одну неглубокую форму) и украшаем целыми ягодами. Оставляем в холодильнике, пока не затвердеет. После этого мармелад можно вынуть из формочек или порезать на дольки. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество