Приготовление варенья – один из самых известных способов заготавливать на зиму ягоды и фрукты. В заботливо закатанных хозяйками баночках круглую зиму сохраняются полезные вещества, витамины и энергия летнего солнца.
Однако вкусный десерт можно приготовить не только из малины, персика или крыжовника. Не менее удачные блюда получаются из совершенно неожиданных продуктов. Например, недорогой и доступной свёклы или пикантного острого имбиря.
SPB.AIF.RU собрал пять оригинальных способов приготовления варенья.
Из помидоров черри
Из помидоров черри, а также других некрупных сортов томатов получается очень вкусное варенье. Главное – плоды должны быть спелыми, но при этом крепкими, с плотной мякотью.
Вам понадобятся:
- Томаты - 2 кг
- лимон – 2 шт.
- сахар – 800 г
- анис в качестве приправы – 1 звёздочка
Как готовить:
Плоды ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить анис. Один лимон порезать кусочками и также добавить к продуктам. Оставить на час, чтобы помидоры дали сок. Кастрюлю поставить на плиту и варить на медленном огне, не забывая помешивать, в течение часа.
Варенью дать настояться сутки, после чего добавить в томатную массу лимонный сок от второго лимона, снова довести до кипения и томить на слабом огне в течение часа – тогда варенье получится особенно густым и насыщенным. Полученный десерт разлить в стерильные банки.
Из свёклы
Мы представляем традиционный рецепт очень доступного в любой сезон лакомства. Он готовится без различных добавок, хотя некоторые хозяйки, экспериментируя, добавляют к главному ингредиенту – свёкле – также апельсины, ананасы и даже вино.
Вам понадобятся:
- Свёкла – 1 кг
- лимон – 1 шт.
- сахар – 2 кг.
- гвоздика или корица – по желанию.
Как готовить:
В зависимости от выбора специи угощение можно использовать в разных вариантах – с корицей это скорее десерт, а вот с гвоздикой, да если еще туда добавить немного черного перца горошком, можно подавать и в качестве соуса к мясу.
Из тыквы с апельсином
Это варенье не только вкусное, оно еще очень яркое и солнечное. Прекрасно согреет и поднимет настроение в пасмурный осенний день.
Вам понадобятся:
- Мякоть тыквы – 600 г.
- вода – половина стакана
- сахар 1,5 стакана
- апельсин - 1 шт.
- кардамон, гвоздика
Как готовить:
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть крупными кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воды и поставить на плиту. Тем временем нарезать небольшими кусками апельсин – прямо с кожурой. Добавить к тыкве, туда же всыпать сахар и положить специи. Варить на медленном огне 35-40 минут. Тыква должна полностью развариться. Получившееся варенье измельчить блендером до пюреобразного состояния. Разложить по банкам, закатать. После остывания варенье становится очень густым.
Из арбузных корок
Август и сентябрь – сезон арбузов. Однако в пищу можно использовать не только сладкую красную мякоть. Из выбрасываемых обычно арбузных корок получается прекрасный десерт.
Вам понадобятся:
- Арбузныe кoрки – 600 г.
- Вoда – 800 мл
- Сахар – 2 стакана
Как готовить:
Корки выкладываем в сладкую жидкость, дoвoдим дo кипeния и уменьшаем огонь. На медленном огне варим 15 минут – корки станут прозрачными и приобретут янтарный цвет.
После этого снимаем кастрюлю, накрываeм крышкoй и oставляeм на 12 часoв. Спустя это время повторяем варку (15 минут) и снова оставляем варенье па полдня. В третий раз проделываем ту же процедуру и только тогда раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем.
Из имбиря с лимоном
Это варенье можно использовать не только как десерт, но и профилактическое средство от простудных заболеваний.
Вам понадобятся:
- Лимоны - 1 кг.
- корень молодого имбиря - 0,5 кг.
- сахар - 1,5 кг.
Как готовить:
Имбирь и лимон промыть и обсушить. У цитрусовых отрезаем хвостики, а с имбиря с помощью картофелечистки снимаем кожицу. Лимоны нарезаем тонкими кружочками или полумесяцами, а имбирь – тоненькими пластинками. Отправляем все в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим на средний огонь, а после того как варенье закипит, варим 5 минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня и даем остыть. Остывший десерт разложить по банкам.