Черешня – одна из самых ранних, а также вкусных и полезных ягод. На прилавках ее яркие сочные плоды появляются уже в конце мая, однако при этом плодоносить она может до конца июля.
Черешню выращивали еще в Древней Греции, росла она, судя по некоторым свидетельствам, и в Киевской Руси. В рубиновых, розовых, желтых плодах этой ягоды содержится целый набор полезных веществ - аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, Е, РР, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная кислота, кумарин, оксикумарин, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, йод.
Конечно, лучше всего ее есть в сыром виде. Однако из черешни можно приготовить и массу вкусных блюд. SPB.AIF.RU собрал некоторые из них.
Вареники с черешней
Вареники со сладкими ягодными начинками – это летняя классика. Попробуйте простой рецепт с черешней.
Ингредиенты
Для теста:
- Яйца куриные - 2 шт.;
- Холодная вода - 1 стакан;
- Мука пшеничная - 4-5 стаканов;
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Черешня - 400 г.;
- Сахар - 2 ст. ложки.
Как готовить
В глубокую миску просеиваем муку, делаем воронку и вливаем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, двух яиц и соли. Вымешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30-40 минут. Тем временем займемся начинкой. Берем промытую, очищенную от веток и просушенную черешню и с помощью ножа вырезаем все косточки. Выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Оставляем минут на 20, чтобы ягода пустила сок. Его необходимо слить. А лучше – выпить.
Теперь можно приступать к лепке, она ничем не отличается от классической лепки вареников. Нарезаем тесто на порционные куски и раскатываем из каждого тонкий пласт. С помощью круглой формы вырезаем кружки, на середину каждого выкладываем чайную ложку начинки, слепляем края теста. Периодически из начинки надо сливать сок. Если его будет много, тесто расклеится. Вареники варим в кипящей воде порядка 4-5 минут. Подавать их можно со сливочным маслом, сметаной, взбитыми сливками, а также присыпанными сахарной пудрой.
Черешневый тарт
Очень вкусный пирог, который так и тает во рту, а приготовить его совсем не сложно.
Ингредиенты
Для теста:
- Масло сливочное - 80 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 25 г (1 ст.л.)
- Мука - 150 г (1 стакан)
Для начинки:
- Черешня свежая - 200 г
- Сметана (20% жирности) - 250 г
- Яйца - 2 шт.
- Крахмал - 60 г (2 ст.л.)
- Сахар - 100 г
- Сахар ванильный - 10 г
Как готовить
Просеянную муку, ложку сахара и кусочки охлажденного сливочного масла перетрите в глубокой миске до образования мелкой крошки. Удобнее это делать руками. Добавьте яйцо и выместите в той же миске однородное песочное тесто. Выложите тесто в форму, распределите равномерно по дну и стенкам. Поставьте его в холодильник минут на 15. Теперь займемся начинкой.
К сметане добавьте сахар, ванильный сахар, крахмал, яйца и тщательно перемешайте до однородности венчиком. Черешни помойте, удалите косточки. Достаньте форму с тестом из холодильника, вылейте в нее сметанную заливку и выложите черешни. Сверху можно закрыть тарт решеткой из тонких полосок теста.
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут, пока не перестанет быть жидкой начинка и зарумянятся бортики. Аккуратно достаньте его из духовки, охладите. Разрежьте на порционные куски и подавайте.
Приятного аппетита!
Пьяный черешневый десерт
Десерт готовится легко, быстро, без использования выпекания. А получается необычным и изысканным. Прекрасно подойдет в качестве угощения на празднике.
Ингредиенты
- Черешня без косточек – стакан
- Сметана (30 % жирности) – два стакана
- Сахар - 1/2 стакана
- Коньяк – 4 ст. ложки
- Желатин в пакетике – 1 ст. ложка
- Хлопья геркулесовые – 4 ст. ложки
- Сахарная пудра – 10 г.
Как готовить
Ягоды без косточек заливаем коньяком и перемешиваем. Добавив половину желатинового раствора, ингредиенты снова размешиваем и оставляем на несколько минут. Тем временем взбиваем сметану с сахаром при помощи миксер. Получившуюся пышную сладкую массу соединяем с оставшимся желатином и снова перемешиваем.
В порционные вазы выкладываем слоями ягоды, сметанный крем, снова ягоды. Десерт следует охладить в течение нескольких часов. После застывания всех ингредиентов сметанное пирожное обсыпаем геркулесовыми хлопьями, которые предварительно обжариваем на сухой сковороде вместе с сахарной пудрой.
Творожно-шоколадный кекс с черешней
Попробуйте нарядный, вкусный и легкий в приготовлении десерт!
Ингредиенты
- Черешня без косточек – ½ стакана
- Обезжиренный творог - 300 г
- Мука – стакан
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 150 г.
- Какао – 4 ст. л.
- Сода, гашеная уксусом – на кончике ножа
- Ваниль, соль
Как готовить
Смешать творог, муку, сахара, яйца и размягченное сливочное масло. Добавить щепотку соли, соду, гашеную уксусом, ванилин для запаха. Вымесить полужидкое тесто. Разделить его на две части, первую выложить в смазанные сливочным маслом формы, заполнив их лишь на треть. Во вторую часть теста добавить какао и перемешать. Сверху на первую часть теста выложить несколько ягод черешни без косточек. Накрыть второй, шоколадной частью. Выпекать при 200 градусах 30 минут. Сверху кексы украсить взбитыми сливками и свежими ягодами черешни.
Черешневые цукаты
Процесс приготовления цукатов долог и трудоемок, зато эти вкусные конфеты из свежей ягоды сохранят свои полезные свойства в течение долгих месяцев.
Ингредиенты
- Черешня – 1 кг.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Вода - 200 мл.
Как готовить
Ягоды хорошо промыть и обсушить. Удалить косточки, мякоть сложить в эмалированный таз и залить горячим сахарным сиропом, который готовится из расчета на 1 кг плодов – 200 мл. воды и 1,2 кг сахарного песка. Залитые плоды черешни выдерживаем около 5 - 6 часов, после чего провариваем на слабом огне около 15-20 минут, и снова выдерживаем в сиропе, отставив таз на 5-6 часов в сторону. Повторим также и второй раз (увариваем 10-15 минут и отставляем с огня). При третьей варке увариваем плоды до готовности (еще 15-20 минут).
Уваренную массу отбрасываем на дуршлаг и отставляем на 1,5-2 часа для того, чтобы весь сироп стек. После того как черешня остынет, каждую ягоду обкатаем в сахарном песке. Разложим на противне в один слой и просушим в духовке при 40-50 градусах.
Готовые цукаты в целях предохранения от пересыхания укладывают в сухие банки, герметически укупоривают крышками и хранят их в таком состоянии.