Примерное время чтения: 9 минут
2411

Тарт, вареники, цукаты. 5 оригинальных блюд из черешни

Черешня - ранняя, вкусная, полезная!
Черешня - ранняя, вкусная, полезная! pixabay.com

Черешня – одна из самых ранних, а также вкусных и полезных ягод. На прилавках ее яркие сочные плоды появляются уже в конце мая, однако при этом плодоносить она может до конца июля.

Черешню выращивали еще в Древней Греции, росла она, судя по некоторым свидетельствам, и в Киевской Руси. В рубиновых, розовых, желтых плодах этой ягоды содержится целый набор полезных веществ - аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, А, Е, РР, каротин, пектин, флавоноиды, яблочная кислота, кумарин, оксикумарин, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, йод.

Конечно, лучше всего ее есть в сыром виде. Однако из черешни можно приготовить и массу вкусных блюд. SPB.AIF.RU собрал некоторые из них.

Вареники с черешней

Вареники с ягодой - летняя классика.
Вареники с ягодой - летняя классика. Фото: Commons.wikimedia.org

Вареники со сладкими ягодными начинками – это летняя классика. Попробуйте простой рецепт с черешней.

Ингредиенты

Для теста:

  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Холодная вода - 1 стакан;
  • Мука пшеничная - 4-5 стаканов;
  • Соль – щепотка

Для начинки:

  • Черешня - 400 г.;
  • Сахар - 2 ст. ложки.

Как готовить

В глубокую миску просеиваем муку, делаем воронку и вливаем туда раствор, состоящий из 1 стакана воды, двух яиц и соли. Вымешиваем крутое тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30-40 минут. Тем временем займемся начинкой. Берем промытую, очищенную от веток и просушенную черешню и с помощью ножа вырезаем все косточки. Выкладываем в миску и засыпаем сахаром. Оставляем минут на 20, чтобы ягода пустила сок. Его необходимо слить. А лучше – выпить.

Теперь можно приступать к лепке, она ничем не отличается от классической лепки вареников. Нарезаем тесто на порционные куски и раскатываем из каждого тонкий пласт. С помощью круглой формы вырезаем кружки, на середину каждого выкладываем чайную ложку начинки, слепляем края теста. Периодически из начинки надо сливать сок. Если его будет много, тесто расклеится. Вареники варим в кипящей воде порядка 4-5 минут. Подавать их можно со сливочным маслом, сметаной, взбитыми сливками, а также присыпанными сахарной пудрой.

Черешневый тарт

Вместо черешни может использоваться практически любая ягода.
Вместо черешни может использоваться практически любая ягода. Фото: pixabay.com

Очень вкусный пирог, который так и тает во рту, а приготовить его совсем не сложно.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло сливочное - 80 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 25 г (1 ст.л.)
  • Мука - 150 г (1 стакан)

Для начинки:

  • Черешня свежая - 200 г
  • Сметана (20% жирности) - 250 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Крахмал - 60 г (2 ст.л.)
  • Сахар - 100 г
  • Сахар ванильный - 10 г

Как готовить

Просеянную муку, ложку сахара и кусочки охлажденного сливочного масла перетрите в глубокой миске до образования мелкой крошки. Удобнее это делать руками. Добавьте яйцо и выместите в той же миске однородное песочное тесто. Выложите тесто в форму, распределите равномерно по дну и стенкам. Поставьте его в холодильник минут на 15. Теперь займемся начинкой.

К сметане добавьте сахар, ванильный сахар, крахмал, яйца и тщательно перемешайте до однородности венчиком. Черешни помойте, удалите косточки. Достаньте форму с тестом из холодильника, вылейте в нее сметанную заливку и выложите черешни. Сверху можно закрыть тарт решеткой из тонких полосок теста.

Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут, пока не перестанет быть жидкой начинка и зарумянятся бортики. Аккуратно достаньте его из духовки, охладите. Разрежьте на порционные куски и подавайте.

Приятного аппетита!

Пьяный черешневый десерт

Коньяк придает десерту изысканный вкус.
Коньяк придает десерту изысканный вкус. Фото: pixabay.com

Десерт готовится легко, быстро, без использования выпекания. А получается необычным и изысканным. Прекрасно подойдет в качестве угощения на празднике.

Ингредиенты

  • Черешня без косточек – стакан
  • Сметана (30 % жирности) – два стакана
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Коньяк – 4 ст. ложки
  • Желатин в пакетике – 1 ст. ложка
  • Хлопья геркулесовые – 4 ст. ложки
  • Сахарная пудра – 10 г.

Как готовить

Желатин высыпаем в глубокую чашу, заливаем 1/2 стакана теплой кипяченой воды. Оставляем на 40 минут, после чего ставим на малый огонь и нагреваем до тех пор, пока в чаше не образуется однородная жидкость. Доводить ее до кипения не рекомендуется. Снимаем с плиты и оставляем остужать.

Ягоды без косточек заливаем коньяком и перемешиваем. Добавив половину желатинового раствора, ингредиенты снова размешиваем и оставляем на несколько минут. Тем временем взбиваем сметану с сахаром при помощи миксер. Получившуюся пышную сладкую массу соединяем с оставшимся желатином и снова перемешиваем.

В порционные вазы выкладываем слоями ягоды, сметанный крем, снова ягоды. Десерт следует охладить в течение нескольких часов. После застывания всех ингредиентов сметанное пирожное обсыпаем геркулесовыми хлопьями, которые предварительно обжариваем на сухой сковороде вместе с сахарной пудрой.

Творожно-шоколадный кекс с черешней

Кекс можно выпечь как один большой, так и в виде маленьких порционных капкейков.
Кекс можно выпечь как один большой, так и в виде маленьких порционных капкейков. Фото: pixabay.com

Попробуйте нарядный, вкусный и легкий в приготовлении десерт!

Ингредиенты

  • Черешня без косточек – ½ стакана
  • Обезжиренный творог - 300 г 
  • Мука – стакан
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Какао – 4 ст. л.
  • Сода, гашеная уксусом – на кончике ножа
  • Ваниль, соль

Как готовить

Смешать творог, муку, сахара, яйца и размягченное сливочное масло. Добавить щепотку соли, соду, гашеную уксусом, ванилин для запаха. Вымесить полужидкое тесто. Разделить его на две части, первую выложить в смазанные сливочным маслом формы, заполнив их лишь на треть. Во вторую часть теста добавить какао и перемешать. Сверху на первую часть теста выложить несколько ягод черешни без косточек. Накрыть второй, шоколадной частью. Выпекать при 200 градусах 30 минут. Сверху кексы украсить взбитыми сливками и свежими ягодами черешни.

Черешневые цукаты

Цукаты не испортятся в течение долгих месяцев.
Цукаты не испортятся в течение долгих месяцев. Фото: pixabay.com

Процесс приготовления цукатов долог и трудоемок, зато эти вкусные конфеты из свежей ягоды сохранят свои полезные свойства в течение долгих месяцев.

Ингредиенты

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Вода - 200 мл.

Как готовить

Ягоды хорошо промыть и обсушить. Удалить косточки, мякоть сложить в эмалированный таз и залить горячим сахарным сиропом, который готовится из расчета на 1 кг плодов – 200 мл. воды и 1,2 кг сахарного песка. Залитые плоды черешни выдерживаем около 5 - 6 часов, после чего провариваем на слабом огне около 15-20 минут, и снова выдерживаем в сиропе, отставив таз на 5-6 часов в сторону. Повторим также и второй раз (увариваем 10-15 минут и отставляем с огня). При третьей варке увариваем плоды до готовности (еще 15-20 минут).

Уваренную массу отбрасываем на дуршлаг и отставляем на 1,5-2 часа для того, чтобы весь сироп стек. После того как черешня остынет, каждую ягоду обкатаем в сахарном песке. Разложим на противне в один слой и просушим в духовке при 40-50 градусах.

Готовые цукаты в целях предохранения от пересыхания укладывают в сухие банки, герметически укупоривают крышками и хранят их в таком состоянии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах