Считается, что согревающие напитки хороши в зимнюю стужу, а освежающие коктейли – в летний зной. Но если за окном пасмурно и дождливо, значит, пора соединить одно с другим. Рецепты зачастую просты, а приготовление не отнимает много времени.
Эгг-ног
Это рождественский и новогодний напиток, который способен согреть сердце и в любой непогожий день.
Ингредиенты на 2 порции:
- Яйцо – 3-4 шт
- Молоко – 2 стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Гвоздика – 2-3 шт
- Мускатный орех, корица – по вкусу
- Взбитые сливки
- Шоколад или ваниль
Способ приготовления:
Смешиваем молоко со специями и подогреваем в небольшой кастрюльке или ковше. Оно не должно закипеть. Параллельно отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром венчиком или в блендере – до плотной консистенции. Добавляем туда горячее молоко тоненькой струйкой, постоянно помешивая. Полученную смесь греем на самом маленьком огне. Варим и помешиваем, пока она не загустеет. Добавляем еще корицы и мускатного ореха.
Если напиток вдруг свернулся, можно пропустить его через сито или взбить в блендере и повторить процедуру. Если же все прошло хорошо, и он загустел, снимаем с плиты. Разливаем по чашкам или бокалам, украшаем сливками, добавляем ваниль или тертый шоколад.
Поэкспериментируйте: добавьте в напиток чай, апельсиновый сок или банан – получится новый интересный вкус!
Глинтвейн
Традиционный рождественский напиток приятно пить в рождественские морозы, но и в летнюю жару он идет очень хорошо.
Ингредиенты на 2 порции:
- Виноградный (вишневый) сок – 0,5 мл
- Гранатовый сок – 150 мл
- Изюм – 5-7 шт
- Гвоздика – 2-3 шт
- Корица – 2 палочки
- Апельсин - 1 шт.
- Имбирь – 1 шт
- Кардамон – 1 щепотка
- Цедра лимона – 1 ст.л.
- Мускатный орех – ¼ ч.л.
Способ приготовления:
Нарезать и имбирь кружочками. Смешать виноградный и гранатовый соки в кастрюле, добавить 2-4 кружочков апельсина и имбиря, изюм и другие специи. Все это хорошенько подогреть, не доводя до кипения. Если слишком насыщенно, можно добавить воды. Снять с плиты и дать постоять минут 5 под крышкой. Разлить по кружкам и украсить апельсиновыми дольками.
Если будет не хватать сладости, то можно добавить мед.
Горячий мохито
Освежающий напиток может с легкостью стать согревающим, не потеряв свой легкоузнаваемый вкус.
Ингредиенты на 2 порции:
- Пучок мяты
- Лайм – 1 шт
- Мед (сахар)– 1 ст.л.
- Корица – ¼ ч.л.
- Имбирь – 2-3 кружочка
Способ приготовления:
Режем лайм на четыре части, раскладываем по бокалам. Туда же рвем мяту, добавляем имбирь, мед. Заливаем кипятком и ждем пару минут. Лайм внутри можно подавить ложечкой, чтобы он дал сок. Согревающий мохито готов!
Теплый смузи
Теплый смузи обязательно скрасит дождливый или пасмурный день.
Ингредиенты на 2 порции:
- Бананы – 2 шт.
- Малина или любые другие ягоды (можно замороженные) – 500 гр.
- Апельсиновый сок – 2 стакана
Способ приготовления:
Бананы чистим и режем кусочками, смешиваем с ягодой, если она замороженная, добавляем сок и снова перемешиваем. Должна получиться однородная масса. Ставим смесь на небольшой огонь, подогреваем, но не доводим до кипения. Снимаем и разливаем по стаканам. Если у нас свежая ягода, добавляем ее сейчас. Можно поэкспериментировать с добавками – попробовать добавить какие-либо семена или заменить сок молоком или сливками.
Сбитень
Вкусный исконно русский напиток поможет побороть любую хандру.
- Вода – 500 мл
- Имбирь – 2-3 кусочка
- Мед – 3 ст.л.
- лимон – 1 шт.
- Мята, корица, гвоздика, щепотка черного чая
Способ приготовления:
Наливаем воду в кастрюлю, туда же кладем чай, имбирь, щепотку корицы, гвоздики, выжимаем половинку лимона. Доводим до кипения, снимаем. Нужно дать напитку настояться. Можно 10-15 минут, если хочется покруче, то и все 30 минут. Затем разливаем по бокалам и добавляем мяту.
Сидр
Искристый яблочный напиток взбодрит, если дождь вызывает уныние.
Ингредиенты на 2 порции:
- Яблочный сок (можно свежевыжатый) – 500 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Корица – 2 палочки
- Имбирь – 2-3 кружочка
- Гвоздика – 2-3 шт.
Приготовление:
Яблочный сок нагреваем и доводим до кипения. Режем фрукты и добавляем в сок, последними кладем имбирь и специи. Варим напиток минут 5-10. Даем настояться еще столько же, после чего безалкогольный теплый сидр можно разливать по бокалам или кружкам и пить.