Азербайджанцы называют эту ягоду «русская алыча». На Алтае в начале XIX века ее называли «берсень», а в литературе XIX и XX века - «крыжем». Крыжовник обладает множеством полезных свойств. В нем содержатся витамины С, группы B, провитамин А. Известно, что в зрелых ягодах аскорбиновой кислоты содержится в 2 раза больше, чем в недозревшем. Также они богаты фолиевой кислотой, флавоноидами и дубильными веществами.
Врачи отмечают, что крыжовник оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Кроме того, он обладает легким слабительным и мочегонным свойством, так что людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря его следует есть с осторожностью.
SPB.AIF.RU собрал 5 рецептов блюд с этой ягодой.
Крамбл с крыжовником и миндалем
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр
- Сливочное масло – 250 гр
- Крыжовник – 350 гр
- Молотый миндаль – 150 гр
- Сахар – 125 гр
- Сахарная пудра
- Миндальные лепестки
Способ приготовления:
Сливочное масло нарезаем кубиками. Добавляем к нему стакан муки, сахар и молотый миндаль. Ингредиенты смешиваем при помощи вилки или ручного блендера, чтобы получилась крупная крошка. 2/3 массы укладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания.
Мытые ягоды крыжовника соединяем с сахарной пудрой и выкладываем поверх теста. Сверху присыпаем миндальными лепестками и оставшимися крошками теста. Ставим крамбл в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем около 40-60 минут, пока крошки не станут золотистого цвета.
Когда пирог будет готов, его можно подавать к столу, украсив шариком мороженого.
Йогуртовый пирог с крыжовником
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Куриное яйцо – 3 штуки
- Растительное масло – 100 гр
- Сахар – 250 гр
- Ванильный йогурт - 250 гр
- Крыжовник – 250 гр
- Черная смородина – 100 гр
- Разрыхлитель - чайная ложка
- Сахарная пудра
- Сода - ½ чайной ложки
- Лимонный сок Статья по теме«Съедобная лампочка». 5 летних салатов с грушей
Способ приготовления:
Соду гасим лимонным соком. В миске соединяем муку, сахар, разрыхлитель и соду. Перемешав ингредиенты, добавляем к ним яйца, йогурт и растительное масло. Слегка взбив массу венчиком, выливаем тесто в формочку, обсыпанную сухарями. Сверху выкладываем ягоды.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов.
Через 50 минут достаем его и, остудив, посыпаем сахарной пудрой.
Чатни с крыжовником
Индийская приправа – чатни - отлично оттенит вкус основного блюда. Его можно подавать с хлебом, овощами или рисом.
Ингредиенты:
- Крыжовник - 1,5 кг
- Сахар – 2 стакана
- Лук репчатый – 500 гр
- 6% яблочный уксус – 200 мл
- Чеснок – 1 головка
- Корень имбиря – 50 гр
- Красный перец чили - 0,25 чайной ложки
- Соль
Способ приготовления:
Ягоды крыжовника промыть и удалить плодоножки. Лук и чеснок мелко нарезать. Имбирь натереть на терке.
В глубокую кастрюлю выкладываем все ингредиенты, солим по вкусу и варим на слабом огне около двух часов пока масса не станет однородной.
После этого чатни раскладываем по банкам и герметично закрываем.
Куриные грудки с соусом из крыжовника
Ингредиенты:
- Филе куриных грудок – 3 штуки
- Мука – три столовых ложки
- Сахар – две столовых ложки
- Вода – две столовых ложки
- Сливки 20% - 200 мл
- Растительное масло
- Крыжовник – ½ стакана
- Черная смородина - ½ стакана Статья по темеОвощ для коктейля. 5 интересных блюд из кабачков
Способ приготовления:
Куриное филе обваливается в муке и обжаривается на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.
Ягоды крыжовника разрежаем на две половинки, а черную смородину слегка разминаем. Смешиваем ягоды с сахаром и водой и ставим на плиту. Доведя массу до кипения, уменьшаем температуру и варим еще около 5 минут. Добавив сливки, варим еще 2-3 минуты и снимаем с огня.
Обжаренные грудки выкладываем в форму для запекания, добавляем соль и перец. Залив мясо ягодным соусом, выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
Ореховые кексы с крыжовником
Ингредиенты:
- Мука - 150 гр
- Сметана – 400 мл
- Крыжовник – 700 гр
- Куриное яйцо – 4 штуки
- Сахарная пудра – 4 чайные ложки
- Крахмал – 2 чайные ложки
- Апельсиновый сок – 150 мл
- Белое вино – 100 мл
- Грецкие орехи
- Сливочное масло
- Соль
- Сахар
- Ванилин
Способ приготовления:
Топленое сливочное масло смешиваем с водой и, добавив щепотку соли, ставим на плиту. Когда содержимое дойдет до кипения, высыпаем туда муку и перемешиваем, не снимая с конфорки.
Когда масса начнет оседать на дне и стенках кастрюли тонким слоем, снимаем его с огня и остужаем. Затем туда добавляем 4 яйца.
Тесто выкладываем в формочки для кексов и выпекаем 25 минут.
В это время на маленьком огне карамелизируем сахар, добавив сок и вино. Когда масса дойдет до кипения, добавляем стакан крыжовника и ванилин. Через 15 минут снимаем с плиты и добавляем крахмал. Охлаждаем массу. Добавляем к ней оставшиеся ягоды.
Сметану смешиваем с двумя чайными ложками сахарной пудры и ванилином. Взбиваем до состояния крема.
Корзиночки заполняем на 2/3 карамельной ягодной смесью, затем выкладываем сметанный крем и посыпаем орехами.