Лето – самое время заняться фигурой, считают диетологи. Есть хочется меньше, двигаться – больше, а прилавки ломятся от недорогих сезонных фруктов и овощей. И этим грех не воспользоваться. SPB.AIF.RU собрал для вас 5 рецептов вкусных и малокалорийных ужинов, которыми можно побаловать себя летом.
Рататуй в духовке. 4 порции, 158 ккал
Малокалорийная вариация на тему известного прованского блюда. Специи подбирайте по вкусу, но лучше отдать предпочтение все-таки прованским травам.
Что нужно?
- Помидоры - 7 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Кабачки цукини – 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп
- Томатная паста – 1 ст.ложка
- Вода – стакан
- Масло оливковое – 2 ст.ложки
- Соль
- Перец
- Прованские травы: базилик, розмарин, тимьян
Как готовить?
Сначала приготовим соус. Мелко порубите и обжарьте в ложке масла лук, пока он не станет прозрачным. Три помидора ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте к луку. Потушите пару минут. Добавьте мелко порубленные чеснок и укроп. Тушите еще минуту. После влейте стакан воды, добавьте вторую ложку оливкового масла, ложку томатной пасты, соль и перец по вкусу, приправы. Доведите до кипения и снимите с огня.
Теперь нарежем тонкими кружочками баклажаны, посолим, зальем их водой и оставим на 20 минут, чтобы устранить горечь. В это время нарежьте кружочками цукини и очищенные помидоры.
Баклажаны и кабачки обжарьте на сковороде без масла или на гриле с обеих сторон несколько минут. Приготовьте огнеупорную форму. Влейте половину соуса на дно, сверху выложите по кругу томаты, баклажаны и цукини. Сверху полейте остатками соуса.
Закройте блюдо фольгой и выпекайте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Тыквенный суп-пюре с яблоком и ветчиной. 2 порции, 250 ккал
Сытный суп с необычным вкусом. В классическом рецепте готовится с беконом вместо ветчины и добавлением 30 гр. сливочного масла. Если вы не беспокоитесь о калорийности блюда, попробуйте стандартный вариант.
Что нужно?
- Тыква – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 20% - 100 мл.
- Бульон овощной – 200 мл.
- Ветчина нежирная – 20 г.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
Как готовить?
Мякоть тыквы запеките в духовке 30 минут при температуре 220 градусов. Почистите и порежьте лук, морковь, яблоко. Тушите их в небольшом количестве бульона (можно добавить немного растительного масла), пока не станут мягкими.
Добавьте к овощам приготовленную и нарезанную тыкву, залейте все бульоном и тушите еще минут 20 все вместе. В это время на разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжарьте порезанную соломкой ветчину.
После готовую тыкву с овощами и сливками измельчите блендером. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите ветчину. Все к столу!
Треска с овощами. 3 порции, 220 ккал.
Филе трески – полезный и малокалорийный диетический продукт, богатый белком. А в сочетании с овощами – еще и очень вкусный.
Что нужно?
- Филе трески – 400 г.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сок лимона – 2 ст. ложки
- Масто оливковое – 2 ст. ложки
- Специи по вкусу
Как готовить?
Филе трески нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, добавьте немного специй и слегка обжарьте с двух сторон. Порубите лук, нарежьте полукольцами морковь и соломкой - сладкий перец, помидоры разрежьте на 4 части.
Лук обжарьте в масте, добавьте остальные овощи и немного воды. Тушите в течение 5 минут, а затем выложите обжарку на рыбу. Поставьте блюдо в духовку на 15-20 минут. А в конце добавьте немного сока лимона. Приятного аппетита!
Теплый салат с индейкой. 4 порции, 170 ккал
Необычный вкус этому блюду придает особый рецепт маринада для мяса птицы.
Что нужно?
- Филе индейки - 500 г.
- Авокадо – 2 шт.
- Салат листовой – 200 г.
- Чеснок – 2 зубчика
- Горчица Дижонская – 10 г.
- Мед - 10 г
- Соевый соус - 30 мл
- Масло растительное – 1 ст. ложка.
- Кунжутные семечки - 10 г
- Винный уксус - 1 ст. ложка.
- Соль
- Перец черный
Как готовить?
Тем временем порежьте ломтиками авокадо. В салатницу на дно выложите листья салата, сверху мясо и авокадо.
Приготовьте заправку: для этого смешайте толченый чеснок, соль, перец, винный уксус и сок со сковороды, где жарилась индейка. Полейте ею салат, перемешайте и подавайте его пока, он теплый.
Малиново-банановый шейк. 2 порции, 170 ккал
Этот легкий десерт порадует чудесным вкусом и нисколько не навредит фигуре.
Что нужно?
- Малина – полстакана
- Банан – 1 шт.
- Молоко (1,5%) – 200 мл
- Йогурт натуральный – 150 гр.
- Геркулес – 2 ст.ложки
- Щепотка ванилина
Как готовить?
Банан мелко порубить или размять вилкой до пюреобразного состояния. В емкости для блендера осторожно соединить все ингредиенты. Тщательно взбить до однородной массы. Разлить по бокалам, украсить свежей малиной. Десерт готов.