Примерное время чтения: 8 минут
28364

Вкусно, сытно, малокалорийно. 5 рецептов легких летних ужинов

Летом ешьте как можно больше овощей.
Летом ешьте как можно больше овощей. Shutterstock.com

Лето – самое время заняться фигурой, считают диетологи. Есть хочется меньше, двигаться – больше, а прилавки ломятся от недорогих сезонных фруктов и овощей. И этим грех не воспользоваться. SPB.AIF.RU собрал для вас 5 рецептов вкусных и малокалорийных ужинов, которыми можно побаловать себя летом.

Рататуй в духовке. 4 порции, 158 ккал

Рататуй - традиционное блюдо прованской кухни.
Рататуй - традиционное блюдо прованской кухни. Фото: Shutterstock.com

Малокалорийная вариация на тему известного прованского блюда. Специи подбирайте по вкусу, но лучше отдать предпочтение все-таки прованским травам.

Что нужно?

Как готовить?

Сначала приготовим соус. Мелко порубите и обжарьте в ложке масла лук, пока он не станет прозрачным. Три помидора ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте к луку. Потушите пару минут. Добавьте мелко порубленные чеснок и укроп. Тушите еще минуту. После влейте стакан воды, добавьте вторую ложку оливкового масла, ложку томатной пасты, соль и перец по вкусу, приправы. Доведите до кипения и снимите с огня.

Теперь нарежем тонкими кружочками баклажаны, посолим, зальем их водой и оставим на 20 минут, чтобы устранить горечь. В это время нарежьте кружочками цукини и очищенные помидоры.

Баклажаны и кабачки обжарьте на сковороде без масла или на гриле с обеих сторон несколько минут. Приготовьте огнеупорную форму. Влейте половину соуса на дно, сверху выложите по кругу томаты, баклажаны и цукини. Сверху полейте остатками соуса.

Закройте блюдо фольгой и выпекайте 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Тыквенный суп-пюре с яблоком и ветчиной. 2 порции, 250 ккал

Этот суп сытный, но не очень калорийный.
Этот суп сытный, но не очень калорийный. Фото: Shutterstock.com

Сытный суп с необычным вкусом. В классическом рецепте готовится с беконом вместо ветчины и добавлением 30 гр. сливочного масла. Если вы не беспокоитесь о калорийности блюда, попробуйте стандартный вариант.

Что нужно?

  • Тыква – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 20% - 100 мл.
  • Бульон овощной – 200 мл.
  • Ветчина нежирная – 20 г.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.

Как готовить?

Мякоть тыквы запеките в духовке 30 минут при температуре 220 градусов. Почистите и порежьте лук, морковь, яблоко. Тушите их в небольшом количестве бульона (можно добавить немного растительного масла), пока не станут мягкими.

Добавьте к овощам приготовленную и нарезанную тыкву, залейте все бульоном и тушите еще минут 20 все вместе. В это время на разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжарьте порезанную соломкой ветчину.

После готовую тыкву с овощами и сливками измельчите блендером. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите ветчину. Все к столу!

Треска с овощами. 3 порции, 220 ккал.

В 100 г. трески - всего 69 ккал.
В 100 г. трески - всего 69 ккал. Фото: Shutterstock.com

Филе трески – полезный и малокалорийный диетический продукт, богатый белком. А в сочетании с овощами – еще и очень вкусный.

Что нужно?

  • Филе трески – 400 г.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки
  • Масто оливковое – 2 ст. ложки
  • Специи по вкусу

Как готовить?

Филе трески нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, добавьте немного специй и слегка обжарьте с двух сторон. Порубите лук, нарежьте полукольцами морковь и соломкой - сладкий перец, помидоры разрежьте на 4 части.

Лук обжарьте в масте, добавьте остальные овощи и немного воды. Тушите в течение 5 минут, а затем выложите обжарку на рыбу. Поставьте блюдо в духовку на 15-20 минут. А в конце добавьте немного сока лимона. Приятного аппетита!

Теплый салат с индейкой. 4 порции, 170 ккал

Мясо индейки нужно обжарить со всех сторон до румяности
Мясо индейки нужно обжарить со всех сторон до румяности Фото: Shutterstock.com

Необычный вкус этому блюду придает особый рецепт маринада для мяса птицы.

Что нужно?

  • Филе индейки - 500 г.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Салат листовой – 200 г.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица Дижонская – 10 г.
  • Мед - 10 г
  • Соевый соус - 30 мл
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Кунжутные семечки - 10 г
  • Винный уксус - 1 ст. ложка.
  • Соль
  • Перец черный

Как готовить?

Для маринада смешайте мед, соевый соус, горчицу. Порежьте филе индейки небольшими кусочками, перемешайте с маринадом и оставьте на 20 -30 минут. В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне до румяности. Добавьте кунжут и держите на огне, помешивая, еще минуту. Немного остудите блюдо.

Тем временем порежьте ломтиками авокадо. В салатницу на дно выложите листья салата, сверху мясо и авокадо.

Приготовьте заправку: для этого смешайте толченый чеснок, соль, перец, винный уксус и сок со сковороды, где жарилась индейка. Полейте ею салат, перемешайте и подавайте его пока, он теплый.

Малиново-банановый шейк. 2 порции, 170 ккал

Малину можно заменить на любую другую любимую ягоду.
Малину можно заменить на любую другую любимую ягоду. Фото: Shutterstock.com

Этот легкий десерт порадует чудесным вкусом и нисколько не навредит фигуре.

Что нужно?

  • Малина – полстакана
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко (1,5%) – 200 мл
  • Йогурт натуральный – 150 гр.
  • Геркулес – 2 ст.ложки
  • Щепотка ванилина

Как готовить?

Банан мелко порубить или размять вилкой до пюреобразного состояния. В емкости для блендера осторожно соединить все ингредиенты. Тщательно взбить до однородной массы. Разлить по бокалам, украсить свежей малиной. Десерт готов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах