Фермеры и дачники в европейской части России начали активный сбор груш. Хозяйки заготавливают фрукт в виде джемов, варенья и компотов на зиму, а истинные гурманы экспериментируют, добавляя «съедобную лампочку» в блюда, которые подают к семейному столу.
SPB.AIF.RU подобрал пять летних салатов, прекрасно дополненных грушами.
Фруктовый салат с грушей, айвой и апельсином
Следующее блюдо подойдет для тех, кто летом всерьез обогащает свой организм витаминами в ожидании грядущих холодов.
Что нужно?
– 1 айва
– 1 груша
– 1 апельсин
– 1/2 столовых ложки сливочного масла
– 2 столовых ложки сахара
– Горсть очищенных грецких орехов
– Молотая корица
Как готовить?
У айвы удалить сердцевину с семенами и нарезать средним кубиком. Грушу также очистить и порезать подобным образом. Из апельсина выбрать ложкой мякоть и нарезать.
В сковороде растопить масло и всыпать сахар. Помешивать сахар до тех пор, пока он не растает. После этого выжать из апельсиновой мякоти две столовых ложки сока и влить его в растаявший сахар на сковороде, всыпать кусочки айвы и, помешивая, жарить две минуты.
Уже в миске карамелизированные кусочки айвы смешать с грушей и апельсином. Сверху салат посыпать корицей и измельченными грецкими орехами.
Салат с грушей, маком и грецким орехом
Блюдо потребует разнообразных ингредиентов, однако после приготовления порадует самых взыскательных любителей перекусить.
Что нужно?
– 1/2 чайной ложки горчицы
– 2 чайных ложки красного винного уксуса
– Черный молотый перец
– 1 столовая ложка подсолнечного масла
– 1 столовая ложка масла грецкого ореха
– 2 чайных ложки мака
– 1/2 стакана измельченного грецкого ореха
– 1 красный лук
– 3 груши
– 120 г кресс-салата
– 120 г раскрошенного сыра «Стилтон»
Как готовить?
Для заправки смешать горчицу, уксус, подсолнечное и ореховые масла, а также мак. Нарезать лук тонкими полосками и добавить сюда же.
Далее помыть, почистить и нарезать дольками груши. Фрукт выложить в миску с заправкой и луком. Хорошо перемешать.
Орехи слегка обжарить и отставить остудиться.
Кресс-салат, раскрошенный сыр «Стилтон» и грецкие орехи добавить к основе, аккуратно перемешать и подать к столу.
Салат с грушами и креветками
Салат с грушей может получиться из весьма необычного сочетания. В этом блюде фрукт разнообразят колбасный сыр и креветки.
Что нужно?
– 300 г очищенных креветок
– 300 г колбасного сыра
– 2 груши
– 1 стебель лука-порея
– 1 столовая ложка оливкового масла
– 1 чайная ложка столового уксуса
– Соль
Как готовить?
Вымыть груши, обсушить, нарезать дольками, удалив сердцевину, срезать плодоножку. Колбасный сыр нарезать средним кубиком. У лука-порея срезать листья, вымыть стебель, обсушить и нарезать кусочками.
Разогреть оливковое масло в сковороде, положить нарезанный порей и, помешивая, обжарить его в течение двух минут. В сковороду добавить дольки груш, аккуратно перемешать и обжарить все вместе в течение минуты. Снять сковороду с огня и остудить.
Креветки разморозить, обдать кипятком и обсушить.
Все подготовленные ингредиенты смешать, посолить по вкусу и полить салат с креветками заправкой – ее приготовить из одной столовой ложки оливкового масла и столового уксуса.
Салат с грушей, нектарином и миндалем
Этим блюдом можно приятно удивить гостей. Особенно тех, кто считает себя настоящими гурманами. Слабовыраженный вкус груши дополнят здесь сок лайма, нектарин и орехи.
Что надо?
– 1/4 стакана свежего сока лайма
– 1 чайная ложка оливкового масла
– 1/4 столовой ложки соли
– 1/8 чайной ложки кайенского перца
– 60 г смеси зеленых листьев салатов
– 1 груша твердых сортов
– 2 нектарина
– Жареный миндаль
– 2 столовых ложки меда
Как готовить?
В миске смешать сок лайма, масло, мед и кайенский перец. Перемешать массу венчиком.
В другой миске смешать зеленые листья. Туда добавить две столовых ложки подготовленной заправки.
Далее добавить очищенную от сердцевины и порезанную дольками грушу, а также порезанные кусочками без косточки нектарины, миндаль и оставшуюся заправку. Хорошо перемешать.
Если необходимо, можно добавить соль.
Салат из груши, кешью и клюквы
Если времени для приготовления блюда хочется потратить мало, подойдет следующий рецепт. Заправка и основа просты, если под рукой есть все необходимое.
Что нужно?
– Салат «Ромэн»
– Сыр «Эмменталь»
– 1 стакан соленых кешью
– 1 груша
– 1/2 стакана сушеной клюквы
– Оливковое масло
– 1/2 стакана сахара
– Свежий лимонный сок
– 3 чайных ложки мака
– Красный лук
– 1 чайная ложки горчицы
– Соль
Как готовить?
В большую миску порвать салат «Ромэн». Измельченный сыр «Эмменталь», кешью, нарезанную грушу и сушеную клюкву добавить сюда же и перемешать.
В другой посуде смешать оливковое масло, сахар, лимонный сок, мак, горчицу, измельченный красный лук и соль. Слегка взбить венчиком.
Салат полить получившейся заправкой и хорошо перемешать.