«Приготовлено в России» - так звучала тема грандиозного гастрономического феста. Мы собрали пять самых необычных летних блюд на русский манер из отечественных продуктов.
Багрец
Лёгкий, летний, низкокалорийный суп от шефов Пётра Толмачева и Алексея Иванова.
Ингредиенты:
- Свекла – 3 штуки
- Свежие огурчики – 2 штуки
- Редис – 5-6 штук
- Соль и сахар по вкусу
- Уксус или лимонный сок по вкусу
- Петрушка, укроп – 2-3 веточки
- Сметана 10% жирности или сливки – 140-150 гр
Способ приготовления:
Огурцы и редис промываем, чистим от кожуры, зелень моем и измельчаем. Всё это вместе со свёклой смешиваем в блендере до получения пюре. Добавляем свекольный сок. Его можно получить, пропустив свежий корнеплод через соковыжималку или натерев свеклу на терке и отжав через марлю. Соль и сахар, уксус или лимонная кислота добавляются по вкусу. Сверху можно украсить сливками или сметаной. Подавать багрец лучше в холодном виде.
Картофля с лисичками
Картофля – это вафля из картошки с сытными начинками. Авторский рецепт шеф-повара Ильи Литвяка.
Ингредиенты для вафли:
- Картошка – 4 штуки
- Яйцо – 2штуки
- Молоко – на глаз
- Мука – 4 ст.л.
- Крахмал – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кабачковая икра
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Лук – 2 шт
- Соль, перец по вкусу
Ингредиенты для начинки:
- Свежие грибы лисички – 300 гр
- Соль – 50 гр
- Сахар – 90 гр
- Уксус – 30 гр
- Душистый перец – 5 горошинок
- Лавровый лист - 2 штуки
- Кардамон – 20 гр
- Лук – 2 штуки
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 шт
- Соль на кончике ножа
- Мука – треть стакана
Способ приготовления:
Сначала замаринуем грибы для начинки. Для этого надо замочить их в холодной воде на час, почистить, промыть, измельчить, заложить в кастрюлю. Добавить соль. Варить около 20 минут. Затем снова промыть.
В отдельной посудине сварить маринад – вода, соль, уксус, сахар, специи, довести до кипения, добавить лисички и варите на медленном огне 15 минут. Снять с плиты, дать остыть и поставить в холодильник на ночь.
Теперь приготовим особый хрустящий лук. Очистим, нарежем кружками и разберем каждый кружок на кольца. Смешаем молоко, яйцо, муку и соль. Размешаем. Разогреем масло на сковороде и обжарим в нем каждое кольцо, обмакивая в полученную массу.
Теперь время самой картофли. Картошку надо почистить и натереть на мелкой тёрке. Если жидкости много, большую часть слить, крахмал оставить. Добавить яйца, муку, молоко, крахмал, растительное масло. Полученную массу выпекать в вафельнице 2-3 минуты.
На картофлю выкладываем кабачковую икру, затем маринованные лисички и хрустящий лук. Блюдо готово!
Хот-дог Russian style
Попробуйте привычное блюдо американского фастфуда в отечественном стиле.
Ингредиенты:
- Булочки для хот-догов – 4 шт
- Сосиска из говядины и свинины – 4 шт
- Картофель – 1 шт
- Огурцы-корнишоны – 4 штуки
- Лук – половина луковицы
- Чеснок – 1 зубчик
- Горчица – 2 ч.л.
- Майонез – 2 ст.л.
- Мёд – 1 ч.л.
Ставим варить сосиски. Параллельно моем и чистим картофель, нарезаем соломкой. Обжариваем до хрустящей корки. Но не пересушиваем. Огурцы нарезаем по диагонали тонкими брусочками. Половину луковицы режем на тонкие полуколечки и обжариваем до золотистого цвета. Чеснок мелко нарезаем или давим на чеснокодавилке. Смешиваем мёд, горчицу и майонез, добавляем чеснок. Булочки разрезаем, подсушиваем в духовке или на гриле, вкладываем в каждую по сосиске, обкладываем картошкой, огурчиками, жаренным луком и поливаем соусом. Хот-доги в русском стиле готовы.
Кебаб по-русски
Оказывается, традиционные ингредиенты русской кухни прекрасно сочетаются в этом восточном блюде!
Ингредиенты:
- Курица – 150гр
- Квашенная капуста – 100 гр
- Солёный огурец – 1 шт
- Лаваш – 1 шт
- Чеснок - 4-5 зубчиков
- Яйцо – 1 шт
- Растительное масло 0,5 л
- Соль – ч.л.
- Сок половинки лимона.
Способ приготовления:
Приготовьте соус. Для этого очистите чеснок, измельчите или продавите через давилку. Смешайте с лимонным соком и солью. Взбейте яйцо миксером в течение минуты. Когда оно посветлеет, тонкой струйкой влейте растительное масло, не прерывая взбивания. Делайте это медленно, чтобы получилась масса, похожая на мусс. Добавьте туда чесночно-лимонную смесь, перемешайте. Можете добавить зелень и специи. Соус готов.
Нарежьте курицу на мелкие кусочки и пожарьте в сковороде до золотистой корочки. Солёный огурец порежьте кубиками. Возьмите лаваш и выложите на него мясо, затем положите квашенную капусту и нарезанный огурчик. Сверху залейте чесночным соусом и заверните лаваш. Пожарьте его на гриле или сковороде. Кебаб по-русски готов.
Березовый морс
Вкусный, полезный и незаслуженно забытый березовый сок – прекрасная основа для летних освежающих напитков.
Ингредиенты:
- Березовый сок - 0,5 л
- Любой морс – 0,2 л
- Вишнёвый сок – 0,2 л
- Карамель – по вкусу
- Яблоко - половинка
- Клюква – 100 гр
- Лимон – половинка
- Сахар или мёд по вкусу
Способ приготовления:
Яблоко и лимон нарезаем дольками. Березовый сок смешиваем с морсом (клюквенным или брусничным), добавляем вишнёвого сока и нарезанные фрукты. Затем добавляем туда же клюквы и немного карамели. Если слишком кисло, можно положить сахар. Разливаем в стаканы со льдом. Освежающий берёзовый морс готов.