В июле дачники собирают у себя на участках урожай красной смородины, а предприимчивые пенсионерки с легкостью продают ягоду на рынках и у станций метрополитена.
Хозяйки же, взявшие в оборот вкусные дары лета, для своих семей готовят разнообразные блюда, в том числе и десерты.
SPB.AIF.RU собрал пять лакомств, которые можно приготовить из кислой и удивительно вкусной ягоды.
Маффины с красной смородиной
Всю семью можно порадовать вкусными маффинами. Красная смородина придаст выпечке сбалансированный вкус - сладость теста и кислинка ягоды будут прекрасно сочетаться. К тому же пышные и нежные маффины достаточно просто создать.
Что нужно?
- 120 гр сливочного масла
- 220 гр муки
- 200 гр сахара
- 120 мл молока
- 120 гр красной смородины
- 1 куриное яйцо
Как готовить?
Масло растереть с сахаром до пышной массы. Далее добавить яйцо и вновь растереть, влить молоко и перемешать. Просеять муку и вмешать в уже получившуюся массу. Красную смородину промыть и высушить, после чего равномерно добавить к остальным ингредиентам.
Маффины разложить порционно в соответствующие формы, после чего отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 25 минут.
Шоколадный кекс с красной смородиной
Ягода прекрасно подойдет и для импровизации с тестом и шоколадом. Здесь кислинка красной смородины будет дополнена нежным сливочным вкусом. Любители сладостей вряд ли останутся равнодушными.
Что нужно?
- Ванилин
- 200 гр муки
- 180 гр сахара
- 100 гр красной смородины
- 3 куриных яйца
- 180 гр сливочного масла
- 10 мл сливок
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 гр темного шоколада
Как готовить?
Мягкое масло растереть с сахаром. Добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбить венчиком. Влить сливки и снова взбить. Далее всыпать просеянную муку с ванилином и разрыхлителем, размешать до однородной массы.
Вымыть смородину, просушить и сверху посыпать мукой. Шоколад растопить и охладить до комнатной температуры.
Тесто разделить на две половины. В одну добавить шоколад, в другую – смородину. Получится темное и светлое тесто. Выкладывать тесто в форму по очереди, чередуя темное и светлое. Наполненную форму выпекать при температуре 170 градусов в течение 50 минут.
Готовый кекс остудить, посыпать пудрой и украсить сверху красной смородиной.
Манные оладьи с красной смородиной
В летние дни оладьи из манной крупы, примечательные тем, что не впитывают при приготовлении много масла, можно приготовить из свежей красной смородины. Пышное блюдо может получиться у вас похожим на нежные булочки.
Что нужно?
- 1 стакан кефира
- 1 стакан манной крупы
- 40 гр сливочного масла
- 2 столовых ложки сахара
- 0,5 чайных ложки соды
- 2 куриных яйца
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- 50 мл подсолнечного рафинированного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 гр красной смородины
- Соль
Как готовить?
Перемешать манку, соль и разрыхлитель. Отдельно смешать яйца с сахаром. В яичную смесь добавить подогретый кефир. Жидкую смесь влить в сухую и перемешать. Далее добавить растопленное сливочное масло. Готовое тесто оставить отстаиваться в течение 30 минут.
Ягоды смородины помыть, просушить и посыпать сверху крахмалом. В готовое тесто добавить ягоды и перемешать.
На раскаленную сковороду ложкой выложить тесто. На слабом огне жарить оладьи до подрумянивания боков.
Подавать готовое блюдо можно с ягодным вареньем.
Пирог с черной и красной смородиной
Следующее блюдо, сочетающее в себе сразу две ягоды, готовится очень просто и получается настолько ароматным, что наверняка с легкостью соберет за столом всю семью.
Что нужно?
- Сухие дрожжи
- 1 стакан молока
- 50 гр сахара
- 80 гр сливочного масла
- 400 гр муки
- 1 куриное яйцо
- 2 столовых ложки картофельного крахмала
- 250 гр красной смородины
- 250 гр черной смородины
- 1 стакан сахара
Как готовить?
Подогретое молоко, смешать с мукой, щепоткой сахара и дрожжами. Далее тесто оставить на 20 минут в теплом месте. Когда опара поднимется, добавить размягченное масло, сахар и яйцо, хорошо перемешать. Частями вмешать муку. Готовое тесто накрыть и поставить на час в теплое место.
В это время приготовить начинку. Всю смородину соединить с крахмалом и сахаром. Варить на медленном огне, пока ягодная масса не станет густеть, дав сок.
Взять форму, по которой распределить тесто, делая бортики. Не забыть смазать форму маслом. В получившееся углубление выложить начинку. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Груши в пюре из красной смородины
Особенное варенье можно приготовить из двух даров лета – груши и красной смородины. Слабовыраженный вкус фрукта прекрасно можно дополнить кислинкой ягоды. Для аромата добавим пряности.
Что нужно?
- 2 кг груши
- 1 кг красной смородины
- 1 лимон
- 50 мл воды
- 3 шт гвоздики
- 1 палочка корицы
- 1 кг сахара
Как готовить?
Красную смородину помыть, в кастрюлю к ягоде добавить 50 мл воды и подогреть до размягчения 10 минут. Далее смородину протереть через сито. Полученное пюре влить в кастрюлю и засыпать сахаром. Варить до растворения сахара на медленном огне, помешивая. Довести содержимое до кипения.
В отдельной кастрюле вскипятить воду, выдавить половину лимона, добавить корицу и 2-3 бутона гвоздики. Содержимое кипятить 10 минут. Затем вынуть пряности и опустить в кастрюлю нарезанные дольками груши на 7-10 минут.
В подготовленные стерилизованные банки выложить дольки груш и залить горячим пюре из красной смородины. Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут. Банки сразу герметично укупорить, перевернуть вверх дном до остывания.