Малина – одна из самых любимых ягод заядлых кулинаров. Из нее прекрасно получаются соусы к мясным блюдам, нежнейшие воздушные десерты и полезные лимонады, освежающие в жаркий августовский день. Блюда не только вкусные, но и полезные. Ягода богата витамином C, магнием и марганцем. Она помогает в борьбе с простудными заболеваниями, является источником антиоксидантов, помогает нервной системе и участвует в формировании факторов свертываемости крови.
Середина августа – самый пик «малинного» сезона, когда ягода поспевает в садах и лесах Петербурга и Ленинградской области.
В день, когда на Руси отмечали Малинник, SPB.AIF.RU собрал пять рецептов простых вкусных десертов, перед которыми не устоит ни один сладкоежка.
Творожный пирог с малиной
Для приготовления нам понадобится:
- 200 гр муки
- 200 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 400 гр творога
- Половина стакана сметаны
- 2 яйца
- 400 гр свежей малины
- Ванильный сахар
- Разрыхлитель
Муку просеваем с разрыхлителем, добавляем нарезанное кусочками сливочное масло и 100 гр сахара. Перетираем вилкой ингредиенты, вбиваем яйцо и хорошо замешиваем песочное тесто.
Форму для выпечки смазываем маслом. Раскатываем тесто, создавая бортики. Ставим в духовку, разогретую дл 180 градусов и выпекаем минут 15.
Для начинки берем пачку творога, сметану, сахар и яйцо. Добавляем ванилин и взбиваем все блендером до получения однородной массы.
Когда основа для пирога будет готова, достаем ее из духовки, заливаем творожной начинкой и укладываем сверху свежие мытые ягоды малины. Запекаем все около 30 минут.
Когда пирог будет готов, даем ему немного остыть и падаем к столу, присыпав сахарной пудрой.
Малиновый десерт «Минутка»
Этот десерт можно приготовить в считанные минуты, для этого даже не придется воспользоваться духовкой.
Для приготовления нам понадобится:
- 500 гр малины
- Сливочное масло
- Упаковка пудинга для чизкейка (30 гр)
- 2 стакана молока
- Сахар
- Сливочное масло
- Пачка песочного печенья
Печенье измельчаем до крошек. Смешиваем 1,5 стакана крошек с парой столовых ложек сливочного масла и столовой ложкой сахара.
Пудинг из упаковки разводим с двумя стаканами молока.
На дно креманки выкладываем слой из печенья, затем немного пудинга и слой малины. Повторяем очередность. Последним слоем должны быть ягоды. Ставим десерт в холодильник на 30 минут. После того, как он пропитается и «схватится», его можно подавать к столу.
Малиновые желейные конфеты
Для приготовления нам понадобится:
- 500 гр малины
- 40 гр быстрорастворимого желатина
- Стакан сахара
- Сок 1 лимона
- Кокосовая стружка
- Сахарная пудра
Мытые ягоды перемешиваем с сахаром и измельчаем до однородного состояния. Получившееся пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем 40 граммов желатина и сок одного лимона. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. После того, как желатин полностью растворится, то остужаем массу. Затем взбиваем ее миксером около 10 минут, пока масса не увеличится в объеме.
Форму выстилаем пекарской бумагой, смазываем маслом и присыпаем кокосовой стружкой. Ягодную массу выкладываем в форму и ставим в холодильник на 3-4 часа.
Когда желе застынет, то разрезаем его на кубики, обваливаем в сахарной пудре и подаем к столу.
Мусс «Манна малиновая»
Для приготовления нам понадобится:
- 250 гр малины
- Веточка мяты
- 100 гр сахара
- 400 мл воды
- 50 гр манной крупы
Ягоду с листьями мяты измельчаем в блендере и добавляем 100 мл воды. Процеживаем сок через ситечко.
Ягодный жмых помещаем в кастрюлю, заливаем 300 мл воды, добавляем сахар и варим около 10 минут. Затем в малиновый отвар добавляем немного манной крупы. Помешиваем, не допуская образования комочков.
Охлождаем манную кашу, добавляем в нее малиновый сок и взбиваем в блендере до состояния мусса. Выкладываем десерт в креманки и ставим в холодильник на 2 часа.
Малиновый капкейк
Для приготовления нам понадобится:
- 100 гр малины
- полстакана муки
- 2 яйца
- 100 гр сахара
- Столовая ложка сметана
- Половина чайной ложки разрыхлителя
- 40 гр сливочного масла
- 100 гр творожного сыра
- Сахарная пудра
В течение 5 минут взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массы.
Аккуратно помешивая, добавляем лопаткой масло и сметану, всыпаем муку с разрыхлителем.
Замешав тесто, даем ему постоять 10 минут. Затем выкладываем в формочки и выпекаем 20 минут в духовке, разогретой до 160 градусов.
Для приготовления крема берем творожный сыр, сливочное масло и сахарную пудру. Хорошо все замешиваем, добавляем малину и взбиваем блендером до однородной розовой массы.
Достаем из духовки капкейки, сверху украшаем кремом и свежей ягодой малины.
Приятного аппетита!