352

Эксперт: «Наблюдаемый рост цен на продукты — это обычная инфляция»

Санкт-Петербург, 30 октября – АиФ-Петербург. Продукты питания осенью 2013 года стали стремительно дорожать. Особенно сильно выросли цены на яйца и молочную продукцию. Многие эксперты заговорили о продовольственном кризисе, который связан с вступлением России в ВТО. За комментарием «АиФ-Петербург» обратился к президенту Союза фермеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александру Быкову. 

- Если цены на бензин, на энергоносители дорожают — то, конечно, дорожает и продукция отечественного сельхозпроизводителя. 

На самом деле, наблюдаемый рост цен — это обычная инфляция, которая есть у нас в России. И ВТО здесь, в общем-то, не причем. У нас ежегодно возрастает цена на топливо, на электричество. Пропорционально от этого возрастает цена на продукцию, которая произведена. 

И еще. Цены на продукцию нашего производителя очень сильно отличаются от цен в Евросоюзе. Если куриное яйцо в Финляндии стоит 2,2 евро, то у нас оно пока что держится на уровне 70 рублей. А на этапе птицефабрики — около 55 рублей. Поэтому мы еще полностью в Евросоюз не погрузились. У нас цена на сельхозпродукцию дешевле.

По поводу вступления России в ВТО и возможности того, что это погубит отечественное сельское хозяйство, лично у меня опасений никаких нет. Хотя большим агрокомплексам зарубежные производители составят определенную конкуренцию. Но опять, же надо понимать, что такое ВТО, в чем его сущность, какие новшества она с собой несет. Наши фермеры как были фермерами, так ими и будут.

А удешевление продукции зависит от уровня поддержки со стороны государства. Если наше государство будет, как в странах Евросоюза, выделять деньги на оборотные средства, то тогда оно сможет поддержать нашего сельхозпроизводителя. Он даже сможет экспортировать свою продукцию. Если у нас будет поддержка в рамках ВТО или Евросоюза от оборотных средств — то мы только за. Если же в виде тех субсидий и софинансирования, которые ныне существуют, хотя их (видов поддержки сельского хозяйства) целых 47, то... не знаю. 

Мы, со своей стороны, боремся за каждого нашего фермера, чтобы он выжил, продолжал работу и увеличивал объем производимой продукции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах