Далеко не все жители Петербурга знают, что такое Коммунар, особенно если они живут в северных районах. Обитатели южных районов города про него слышали, а уж те, кто проживает в Пушкине и Павловске, точно покажут направление, в котором нужно следовать, чтобы попасть в Коммунар. Потому что жители Коммунара за всем насущным ездят именно в Павловск, до которого меньше 4 километров. Но если они, не дай бог, серьезно заболеют, то вынуждены отправляться в Гатчинскую больницу. И пожарные едут в Коммунар из Гатчины, до которой по прямой 14 километров, а по дороге и все 20 будет - ведь своей пожарной части в городе с 17-тысячным населением нет.
Ижорские виноградари
Так получилось, что при дележе земли между городом и областью Коммунар и соседние деревни попали в область, в Гатчинский район, хотя раньше они принадлежали Слуцкому (Павловскому) району. В 1993 году Коммунар, бывший рабочий поселок при бумажных фабриках, получил статус города, а относительно недавно стал самостоятельным муниципальным образованием. А-а, скажут некоторые, рабочий поселок, фабричная слобода, пролетарский угол... Мало кто за пределами Коммунара знает, что старейшей фабрике, вокруг которой образовалось поселение, в 2005 году будет 160 лет.
История нынешнего Коммунара такова. На реке Ижоре здесь исстари ставили мельницы. Сколько было деревень - столько мельниц. А рядом, на реке Славянке, была мыза Графская Славянка. Принадлежала она семье Скавронских, самая знаменитая ее владелица - внучка Скавронских, графиня Юлия Павловна Самойлова, которая была одной из самых красивых и богатых помещиц в окрестностях столицы. Потом, когда мызу продали царской фамилии и она стала называться Царской Славянкой, там была создана бумажная фабрика - Царскославянская. При ней возник рабочий поселок.
Тем временем на Ижоре уже вовсю работала другая бумажная фабрика - ее создали английские подданные Иван Роджерс и Даниил Рейнер. Фабрика по тем временам считалась крупной, и чем богаче становились ее хозяева, тем цивилизованнее жил рабочий поселок. В начале XX века здесь даже было электрическое освещение на улицах, больница для рабочих, библиотека, школа. Кормились рабочие со своих огородов, что-то могли и купить - неподалеку лежит знаменитое село Покровское, в котором ухитрялись выращивать виноград, персики, землянику (в парниках, конечно). Что подороже - продавали в Павловске, что попроще - шло фабричному люду.
Пленных - на помойку
Успешно конкурировала с роджерсовской фабрикой и вторая бумажная мануфактура - фабрика Евграфа Креля. И хотя она неоднократно горела, но каждый раз восстанавливалась. Потом, когда после революции оба предприятия были национализированы, та, что постарше, стала называться "Коммунар", а младшая, соответственно, - "Комсомолец". Любопытно, что ниже по Ижоре есть поселок Пионер. Октябрят тогда еще не было, а то бы точно переименовали какую-нибудь деревню.
В советское время фабрики продолжали делать бумагу уже для нового государства. Во время войны все три были разрушены, но восстановлены. Военная страница истории Коммунара, пожалуй, самая мрачная. Был разбомблен дворец графини - памятник федерального значения, между прочим, охраняемый государством, его когда-то перестраивал сам Александр Брюллов. А в самом Коммунаре был лагерь для военнопленных, в котором содержалось около тысячи человек. Известно, что часть коммунарских женщин, оставшихся без мужей, рожали от бывших оккупантов детей, так что в жилах некоторых коммунарцев течет немецкая, латышская, венгерская, эстонская, австрийская и даже испанская кровь - здесь ведь стояла печально знаменитая "Голубая дивизия". Пленные восстанавливали разрушенный поселок, фабрики, вокзал в Антропшине. Умерших пленных хоронили здесь же. Потом эти кладбища сравняли с землей, а на месте одного из них построили школу и общежитие. Люди рассказывают, как при рытье котлована находили кости и солдатские медальоны. Все это выбрасывалось как хлам - в советское время с такой ерундой, как останки оккупантов, не церемонились.
И уже в 70-е годы начали строить Картонно-полиграфический комбинат, который увеличил население поселка в несколько раз. Радикально настроенные старожилы утверждают, что "проклятый" комбинат загубил поселок: понаехали всякие, вести себя не умеют, по-тарабарски разговаривают. Более здравомыслящие местные полагают, что без этого комбината Коммунар давно протянул бы ноги: он и работу людям дает, и на социалку денежку подкидывает. А что касается люмпенизации местного населения - отчасти в этом виноваты бывшие "химические" зэки, оставшиеся здесь жить, и маргиналы, которые продали свои квартиры в Питере и переселились в дешевое место, но привычек своих не оставили.
Графинин пруд
Сейчас в Коммунаре числится 4 предприятия: Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат (то самое новое предприятие, которое сделало слободу городом), ОАО "Коммунар" (бывшая бумажная фабрика Роджерса), ОАО "Комсомолец" (бывшая фабрика Креля) и ЗАО "Фанема" (бывшая Царскославянская фабрика).
Про последнюю, расположенную в Антропшине (она занимается выпуском нетканых материалов типа тканей), рассказывают такую байку. Якобы там утилизировалась спецодежда ликвидаторов из Чернобыля, загрязненная радиацией. Но старожилы Коммунара этот слух категорически опровергают. Как сказала одна женщина, если бы туда привозили костюмы ликвидаторов, весь Коммунар уже бы в них щеголял, и никакие радиационные доводы не были бы помехой. Одно время на антропшинской фабрике утилизировали тряпье, так, бывало, привезут носки с браком - глядь, а они уже на ногах коммунарцев. Чего добру-то пропадать?
Никто не слыхивал и про зарытые якобы в старых антропшинских каменоломнях неподалеку от дворца графини химические боеприпасы. Зато чистой правдой жители считают разговоры о радиации в реке Ижоре (мол, когда проверили вычерпываемый земснарядом ил, он весь фонил), не говоря уже об абсолютно реальной, на взгляд коммунарцев, истории о "графинином пруде". Якобы запущенный и заиленный нынче пруд возле дворца раньше был весь отделан мрамором и приспособлен под барскую купальню. Почему никто из ныне живущих этого мрамора не видел? Да никто не пробовал искать!
Смотрите также:
- БеспроСВЕТ. Рядом с Петербургом люди до сих пор живут в средневековье →
- Деревенский техноген →
- Усадьбы в огне →