В Главном штабе открылась выставка "Золото болот. Собственная версия" Анатолия Белкина. Эрмитаж предоставил художнику обширные площади, проект поддержал Отдел археологии, а Белкин почем зря обманывает почтеннейших посетителей! Впрочем, в музее его сразу же раскусили: как говорит Пиотровский, "Белкин проник в наш музей, прикинувшись археологом, но чувство юмора нам не чуждо".
"Лжеархеолог" подвел под свою выставку солидную "научную базу": прежде всего это две прекрасно иллюстрированные книги - отчет о трагической экспедиции в болота Южной Америки, Сибири, а также Синявина. Вдумчивому читателю понятно: единственное, что является подлинным в отчетах - имена участников. Кроме Белкина это Дерсу Узала, Миша Швыдкой, Бианки, Брем, братья Гримм, Брокгауз и Эфрон, Андрей Макаревич и многие другие, которых не нужно и представлять. Впрочем, иногда Белкин дает краткие характеристики коллегам, к примеру: "Никита Сергеевич Михалков - крупнейший топо-граф, организатор многих экспедиций, автор документального фильма о сибирском цирюльнике".
Цели экспедиций - поиск Болотной цивилизации, людей-карликов, а также болотного золота. И то, и другое, и третье удалось обнаружить!
Для питерцев и жителей Ленинградской области особенно приятно, что самая засекреченная экспедиция связана с Синявино. Она же оказалась самой трагической: нигде в мире ученые не встретили такого количества кровососущих насекомых, комаров-монстров, способных прокусить толстый свитер из шерсти высокогорного яка, "пегих" муравьев, не знающих пощады ни к лосю, ни к лягушке, ни к человеку.
Сенсационные находки экспедиции представлены на выставке, прежде всего это мумия "Синявинского принца", окруженная многочисленными золотыми предметами. Впрочем, на выставке представлено еще несколько мумий. Свое пристрастие к ним Белкин, отступив от научной терминологии, объясняет просто, по-человечески: "Когда меня в детстве приводили в Эрмитаж, меня больше всего интересовала мумия, а не картины". На основании этого сомнительного аргумента Белкин делает вывод, что его выставка будет интересна детям, а не только взрослым.
Самый большой экспонат выставки - сибирская болотная плоскодонка. Об их существовании в Цивилизации болотных карликов в мировой науке несколько сотен лет шли ожесточенные споры. Сенсационная находка 1957 года поставила точку в этой затянувшейся дискуссии. В плоскодонке лежат уникальные вещи, к примеру нож, который служил для ритуального разрубания паутины. Это древнейший обряд, символизирующий освобождение от клановой зависимости.
Остатков Болотной цивилизации представлено так много, что у посетителей глаза разбегаются, а ученые Эрмитажа говорят, что Белкину удалось создать "образ археологии".
Смотрите также:
- Мир некрасив? Михаил Пиотровский о новом искусстве, прогрессе и традициях →
- Коллекция отличается от кучи барахла →
- …Отчего святыню держат под замком? →