В январе 2004 года наш город пышно отметил 60-летие полного снятия блокады. Власть произносила много теплых слов в адрес ветеранов войны и труда. Год спустя многим жителям блокадного Ленинграда в канун двух памятных дат (18 и 27 января, дней прорыва и снятия блокады) пришлось выйти на улицы, чтобы защитить свои права - казалось бы, этой самой властью гарантированные.
Каникулами хотели отгородиться?
Только теперь, когда акции протеста пенсионеров прокатились по всей стране, выяснилось, зачем Государственная дума так торопилась удлинить новогодние каникулы. Вызвавший негодование народа закон о монетизации льгот вступил в силу с 1 января 2005-го. А протестовать против отмены бесплатного проезда и других "прелестей" новой жизни народ не мог. Органы власти, как и все государственные учреждения, были закрыты до 11 января. И заявки на проведение пикетов, митингов и демонстраций не принимали. Таким образом, все первые (и самые горячие) публичные акции протеста автоматически попали в разряд незаконных.
Руководители питерских оппозиционных организаций, включая коммунистов, Комитет единых действий, Гражданский союз и других, сегодня честно признают: руки были связаны российскими законами. И так же честно удивляются, что "народ пошел сам". Питерские льготники не просто стояли в длиннющих очередях за пенсиями и компенсациями в органах социальной защиты; не теряли понапрасну времени, дожидаясь переосвидетельствования по инвалидности; не зря ходили на митинги против уплотнительной застройки. Всюду, куда "посылала" их власть, они обменивались телефонами. В итоге у самых общительных накопилось по нескольку сотен номеров. Кстати, самый первый митинг у Смольного, закончившийся перекрытием Невского проспекта, начался с того, что несколько пенсионерок обзвонили своих знакомых. Те - своих знакомых. Кто-то выпустил и расклеил листовки, кто-то известил общественные объединения и партии. Так "сарафанное радио" вывело на улицы от 10 до 15 тысяч человек. Столько на берегах Невы с первой половины 90-х не собирала на митингах ни одна политическая сила.
Два визита в Смольный
Ходоков от народа губернатор Валентина Матвиенко принимала дважды. 15 января, когда большая часть митинговавших отправилась по Суворовскому на Невский и соединилась на углу Садовой с другими протестовавшими, 16 человек отправились в Смольный. Это были самые обычные люди, никем не уполномоченные на ведение переговоров. Они просто больше других успели пообщаться с выходившим к народу председателем городского Комитета по труду и соцзащите населения Александром Ржаненковым. И до правительства Петербурга смогли донести разве что свои эмоции.
Тем не менее услышанного и увиденного вполне хватило, чтобы Валентина Матвиенко прочувствовала ситуацию и развила бурную деятельность. Губернатор спешно вызвала из Москвы министра здравоохранения и социального развития России Михаила Зурабова, провела несколько совещаний и обратилась к петербуржцам с телеэкрана. Обещание продавать за 230 рублей единый проездной всем пенсионерам, независимо от того, являются они федеральными или региональными льготниками, существенно снизило напряженность в городе.
Однако, по данным "АиФ-Петербург", только двое из первой группы ходоков удовольствовались таким результатом. Остальные требовали отмены всего закона N 122. И хотя на следующий день у Гостиного двора протестующих собралось на порядок меньше, Невский вновь оказался перекрыт. Власти согласились на прием новой депутации. В ее состав вошли уже лидеры общественных движений, составившие по итогам несанкционированных митингов список из 10 требований, - "Яблоко" (Максим Резник), КПРФ (Владимир Федоров), НБП (Андрей Дмитриев), Комитет единых действий (Евгений Козлов), Движение гражданских инициатив и Ассоциация территориального общественного самоуправления (Галина Белкова), Гражданский союз (Ольга Курносова).
Приостанавливать действие в Петербурге Закона о монетизации губернатор отказалась. Она встала на защиту концепции закона, согласившись с его очевидными недостатками. Другой пункт - переделать бюджет РФ так, чтобы налоги федеральный центр и субъекты делили поровну, в пропорции 50 на 50, - Матвиенко поддержала обеими руками. Самой удивительной, по словам одного из участников встречи, была легкость, с которой губернатор согласилась замолвить словечко перед Кремлем за лимоновцев, захвативших московский кабинет Зурабова и приемную администрации Президента РФ. Услышав мнение переговорщиков, что "молодежные активисты выражали законные требования граждан", губернатор ответила: "Без проблем. Вашу точку зрения доведу".
Смело, товарищи, в ногу
Питерские митинги 14-17 января показали, что у прежде разрозненных оппозиционных организаций появились общие интересы и, как следствие, поле для совместных действий. Нечто подобное происходило в нашем городе в конце 80-х, когда на митингах демократы соседствовали на улицах с анархистами и украинскими националистами. Теперь партия "Яблоко" оказалась в одном строю с национал-большевиками, КПРФ и "Родиной". Даже активисты Конгресса социалистической молодежи, продолжая называть собратьев по левому движению "соглашателями", готовы координировать с ними свои планы.Следующие выступления за сохранение льгот и социальных гарантий назначены на 25 и 26 января. Разрешения на них получены в полном соответствии с законом. Самая масштабная акция намечается 26-го у здания городского парламента. С 9.30 до 11.00 митингующие на Исаакиевской площади будут требовать от депутатов законодательной инициативы об отмене пресловутого Федерального закона N 122. А также внесения в городской бюджет поправок для обеспечения достойных выплат ветеранам и блокадникам.
Впрочем, депутаты Законодательного собрания к тому времени сами, скорее всего, сделают несколько шагов навстречу льготникам. Демократическая фракция подготовила законопроект "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге". Он предусматривает, по словам депутата Михаила Амосова, "доплату 370 рублей всем пенсионерам, т. е. ни один пенсионер не будет получать компенсацию меньше 600 рублей - стоимости единой карточки".
Пряник и кнут
"Власть сама вывела народ на улицы, - считает сопредседатель Комитета единых действий Евгений Козлов. - Она и есть главный организатор волнений. Когда начались стихийные протесты, а люди услышали слово "экстремизм", их возмущение еще больше усилилось".
Загадкой для многих стало поведение силовых структур. В первые дни милиция только наблюдала, чтоб участники акций протеста не совершали противоправных действий. Зато 17 января, когда в Смольном шел второй раунд переговоров с губернатором, участники очередного несанкционированного митинга, решившие отправиться на Невский проспект, были рассеяны с привлечением ОМОНа. Сыграла свою роль встреча Валентины Матвиенко с прокурором, после которой губернатор выразила обеспокоенность "действиями граждан, перекрывающих основные магистрали Петербурга" и заявила, что прокурор города должен "адекватно реагировать на тех, кто провоцирует людей на противоправные действия".
Не исключено, что команды "разгонять и хватать" не последовало сразу по той причине, что волнения пенсионеров в известной мере устраивали федеральный центр. Теперь у Кремля есть и что припомнить кабинету министров, и чем попрекнуть "нерадивых" (по мнению Москвы) руководителей регионов. Вот только контраст оказался слишком разителен. 17 января милиция до такой степени не стеснялась в средствах, что ходившие в Смольный переговорщики теперь клянут себя за недомыслие. "Надо было потребовать от Матвиенко гарантий безопасности для всех участников уже состоявшихся несанкционированных акций протеста, - говорит Евгений Козлов.- Мы же ограничились устным предупреждением Ржаненкову, что должны оказаться в Смольном, а не в милиции".
Смотрите также:
- Можно ли чиновнику ходить с портретом Сталина? →
- Три "нет" монетам вместо льгот →
- ... Митинговали - зря? →