157

Можно ли чиновнику ходить с портретом Сталина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты - Петербург 04/06/2014

Несколько депутатов ЗакСа обратились к губернатору с жалобой на главу Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Александра Пархоменко, который недавно устроил шествие по Невскому проспекту с портретом Сталина. Между тем на днях ФОМ представил результаты опроса, согласно которому 52% россиян оценивают роль Сталина как положительную и только 27% - как отрицательную. Выходит, наш чиновник в тренде?

На вопрос отвечает Александр Кобринский, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, доктор филологических наук:

- Мы действительно поинтересовались у губернатора Полтавченко, что за странные вещи происходят в Смольном и действительно ли там произошла радикальная переоценка роли Сталина? Ведь с одной стороны, государство чтит память жертв политических репрессий, исправно платит хоть и копеечные, но компенсации, предоставляет льготы... С другой - государственный чиновник такого высокого уровня шагает по Невскому проспекту с портретом одного из самых страшных убийц XX века, который эти репрессии и устроил, погубив миллионы людей. С одной стороны, они провозглашают себя людьми религиозными, православными христианами, с другой - преклоняются перед человеком, по чьему приказу были убиты сотни священников, уничтожены храмы и религиозные ценности.

Ответ от губернатора мы уже получили, в котором он ссылается на Конституцию. По его словам выходит, что чиновник нёс портрет Сталина в свободное от работы время, закон не нарушал и всё это его личное дело. Однако ответа на вопрос, как градоначальник относится к таким выходкам подчинённых, узнать так и не удалось. Безусловно, сам господин Пархоменко держит нос по ветру и следует радикальным тенденциям, которые сейчас нарастают в некоторых слоях общества, где ставки делаются не на соблюдение прав и свобод граждан, а на силовое вооружённое государство. В своё время, когда Сталину указали на необходимость считаться с мнением Папы Римского, он спросил, а сколько у него дивизий… Увы, в последнее время такой подход становится у определённых личностей всё популярнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах