Эпидемия на пороге

   
   

Не так давно по всем каналам показывали, как ВИЧ-инфицированные штурмуют Смольный, требуя обеспечить их лекарствами. Только мне показалось, что они больше похожи на представителей молодежных радикальных группировок, чем на больных. Да и акция была уж больно хорошо спланирована. Подогнали грузовичок с гробами, быстро забрались на фасад, вывесили растяжку с лозунгом. Выступили перед телекамерами, после чего организованно собрались и уехали. Так и не понятно, чего здесь больше: реальной проблемы или самопиара? И потом, нас уже много лет пугают эпидемией СПИДа, так она есть или нет?

О. Рокотов

Рискуют все

Сегодня можно говорить об эпидемии ВИЧ-инфекции, но с ней можно жить годами, оставаясь полноценным человеком. СПИД - это поздняя стадия заболевания. При правильном лечении ее наступление можно оттянуть на неопределенное время. Сегодня, по данным Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (Центр СПИДа), в городе зарегистрировано почти 24 тысячи носителей ВИЧ-инфекции и около 100 больных СПИДом. К сожалению, уже в следующем году число больных может увеличиться до нескольких тысяч!

Дело в том, что пик заражений ВИЧ-инфекцией пришелся на 2001 год, когда было выявлено более 10 тысяч вирусоносителей. Всплеск был связан с эпидемией наркомании. Именно в этот год наркомафия осуществила массовый вброс на российский рынок дешевого героина. Его можно было купить на каждом углу. А грязный шприц, который молодежь пускала по кругу, мгновенно разнес инфекцию в среде наркопотребителей. Именно те, кто подцепил ВИЧ-инфекцию на фоне героиновой эпидемии, уже завтра могут стать жертвами СПИДа. По оценке питерских медиков, в следующем году число больных может вырасти до 4-5 тысяч.

Кроме того, сегодня ВИЧ уже вышел из среды наркопотребителей. Треть выявленных в этом году ВИЧ-заболеваний пришлась на половой путь передачи инфекции. А значит, группа риска уже не ограничена маргинальными слоями молодежи. Поэтому ситуация в городе, действительно, более чем серьезная.

Недоверие к врачам

Акцию у Смольного организовало всероссийское движение FRONTAIDS. До этого аналогичное выступление ее активисты провели в Калининграде, где приковали себя наручниками к зданию городской администрации, требуя обеспечить лекарствами всех ВИЧ-инфицированных. Отношение к этим событиям у большинства специалистов отрицательное. "Единственное, чего они добились, - теперь ВИЧ-инфицированные не дойдут до врачей, - говорит главный врач Центра СПИДа Елена Виноградова. - Прежде чем требовать таблетку, надо поставить диагноз, сделать анализы. Ведь медикаментозное лечение необходимо далеко не всем носителям ВИЧ. Но только треть ВИЧ-инфицированных стоит у нас на учете. Остальные, узнав о диагнозе, до медиков так и не доходят. Именно потому, что формируется мнение: к врачам обращаться бесполезно, у них нет лекарств и помочь они ничем не могут".

Еще более резок в оценках руководитель Общества ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом Николай Панченко. "Среди тех, кто штурмовал Смольный, нет ВИЧ-инфицированных. Одни анархисты и экстремисты".

По социальным показаниям

Сказать, что проблемы с лекарствами для ВИЧ-инфицированных в Санкт-Петербурге не существует вовсе, нельзя. Согласно мировой статистике, в противовирусной терапии нуждаются 5-8% от общего числа инфицированных. В Питере сегодня лекарства получают только 250 человек. Еще 80 пациентам лечение назначено, и медики изыскивают средства на лекарства. По оценке Николая Панченко, лекарства необходимы гораздо большему количеству ВИЧ-инфицированных. Проблема в том, что назначение противовирусной терапии требует от пациента жесткого соблюдения режима дня, принятия лекарств по часам и выполнения многих других условий. Поэтому назначение терапии человеку, продолжающему принимать наркотики, - пустая трата денег. И это при том, что годовой курс лечения стоит 8-10 тысяч долларов. Поэтому в Центре СПИДа решение о проведении терапии принимает специальная комиссия, куда кроме врачей входят психологи и социальные работники. И многим, кому по медицинским показаниям лекарства нужны, в терапии, действительно, отказывают. "У нас были случаи, когда человек, получивший бесплатные лекарства, тут же продавал их или вовсе выкидывал", - утверждает Николай Панченко.

Проблема не стояла бы так остро, если б не высокая стоимость терапии. Активисты FRONTAIDS настаивают на применении так называемых "дженериков" - лекарств, аналогичных фирменным, но произведенных без соответствующих лицензий в основном на заводах Бразилии и Индии. Их стоимость на порядок ниже, но в России их применение запрещено. "Эти лекарства не прошли клинических испытаний, - говорит Елена Виноградова, - а значит, нет уверенности в их эффективности". То есть непонятно, лечат они или калечат. Тем не менее "дженерики" широко распространены в странах третьего мира, например в Африке. И многие фармкомпании заинтересованы в выходе на российский рынок. Именно с их финансовым интересом, по мнению экспертов, и связаны акции, прошедшие в Калининграде и Петербурге.

Смотрите также: