aif.ru counter
112

Эпидемия СПИДа перешла в скрытую форму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2003

Об эпидемии ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге как о свершившемся факте специалисты заговорили три года назад. В прошлом году число вновь выявленных больных вдруг снизилось почти в два раза. Казалось бы, хорошо. Однако у медиков оптимизма это не вызвало. О ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в городе мы беседуем с главным инфекционистом Комитета по здравоохранению администрации Санкт-Петербурга Азой Гасановной РАХМАНОВОЙ.

Инфекция "вышла" из среды наркоманов

- Аза Гасановна, об эпидемии ВИЧ-инфекции за последние годы сказано уже немало, а эффективных мер противодействия так и нет?

- Почему нет? Первая городская программа противодействия распространению ВИЧ-инфекции была принята еще при советской власти. Тогда средства на борьбу со СПИДом выделил Владимир Ходырев. Сейчас действует уже третья программа, готовимся принять следующую. Другое дело, что на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции и СПИДа выделяется очень мало денег. Финансовая составляющая наших программ вызывает у западных специалистов лишь недоумение. Кроме того, надо, чтобы программа работала, а в этом году мы до сих пор ждем проведения тендера на поставку медикаментов. И для беременных с ВИЧ-инфекцией нам приходится сегодня брать лекарства в долг.

- Считается, что эпидемия ВИЧ-инфекции перешла в новую стадию. Инфекция вышла из среды наркоманов и стала распространяться половым путем среди обычных горожан. При этом заболеваемость в прошлом году упала. Откуда такое противоречие?

- Раньше мы имели дело с явной эпидемией в среде наркопотребителей. Как правило, наркоманы обращались к нам за помощью с гепатитами В и С, которые распространяются так же, как и ВИЧ, или с острым сепсисом. Всех мы одновременно проверяли на наличие ВИЧ-инфекции и выявляли до 25-30% вирусоносителей. Сегодня наркоманы все чаще употребляют наркотик неинъекционным путем. Снизилось количество обращений с острыми формами желтухи, потому что у большинства наркоманов гепатит давно перешел в хроническую форму. В итоге наркоманов по-прежнему много, на учете они, как и раньше, не состоят, а выявить их стало сложнее.

И потом, эпидемия стала распространяться половым путем. А попробуйте найдите человека с беспорядочными связями. Они на учете нигде не состоят. В итоге мы "потеряли" группы риска. Поэтому снизилось и число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных. Эпидемия перешла в скрытую форму, однако темпы ее распространения прежние. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году среди беременных (а они единственные, кто в обязательном порядке проходит тестирование) мы выявили в два раза больше ВИЧ-инфицированных, чем раньше. В 2001-м мы приняли роды от 194 ВИЧ-инфицированных, а в 2002-м - от 490.

Не умри от невежества

- Насколько велика вероятность рождения здорового ребенка от ВИЧ-инфицированной матери?

- Если вовремя проведена химпрофилактика, риск появления больного ребенка всего 8%. Если лечение не проводилось, то с ВИЧ-инфекцией будет рождаться каждый третий малыш.

- Часто матери отказываются от таких детей?

- Отказные дети есть, но их не так много. Не больше 15% от общего количества родов. Мы их направляем в специализированный дом ребенка, и сегодня они устроены лучше, чем другие отказные дети.

- Я знаю, что до сих пор жива девочка, родившаяся с диагнозом ВИЧ-инфекции более 15 лет назад. Насколько эффективны современные методики лечения СПИДа?

- Я бы сказала, что ни при одном заболевании противовирусная терапия не разработана так хорошо, как в случае СПИДа. Излечение пока невозможно, но больные могут жить десятки лет полноценной жизнью. Другое дело, что ни одному ВИЧ-инфицированному самостоятельно не осилить суммы, требуемые на лечение. Только на лекарства необходимо не менее 500 долларов в месяц. Кроме того, следует регулярно проходить обследование, чтобы при необходимости корректировать терапию.

Все это дорого, но государство не может отказать в помощи ВИЧ-инфицированным. Только тогда мы будем жить в безопасном обществе. Лечение снижает количество вирусов и в крови, и в сперме, и во влагалищном секрете, а значит, и вероятность заражения снижается в десятки раз.

Потом, если мы относимся к больным СПИДом с нежностью, любовью, заботой, то они откликаются и ведут себя соответствующим образом: соблюдают правила осторожного поведения и не заражают окружающих. Если мы к ним безразличны, то и они поворачиваются к нам спиной.

- Тем не менее, большинство даже руку ВИЧ-инфицированному опасается подать...

- Я знаю, что население брезгливо относится к больным СПИДом, но это несправедливо и неправильно. В бытовом общении эти больные не заразны. Вообще, отношение общества к ВИЧ-инфицированным характеризует уровень цивилизованности общества. И еще уровень знания. Мы пытаемся как-то переломить эту ситуацию, выпускаем специализированный журнал "Секс. СПИД. Здоровье", который, кстати, выходит под девизом: "Не умри от невежества".

- В чем причина участившихся случаев заражения ВИЧ-инфекцией медицинских работников?

- Во-первых, увеличилось общее количество ВИЧ-инфицированных. Во-вторых, раньше было больше обычных носителей вируса, теперь - тех, у кого болезнь перешла в стадию СПИДа. Они чаще болеют другими болезнями, чаще обращаются за помощью к медикам. Все врачи сегодня находятся в группе риска.

"Ласковый убийца"

- Одновременно с эпидемией ВИЧ-инфекции развивается эпидемия вирусных гепатитов В и С. Говорят, что гепатит С даже опасней СПИДа...

- Действительно, эти заболевания схожи по механизму передачи инфекции. И гепатит С даже быстрее распространяется, чем вирус СПИДа, так как более устойчив к воздействиям внешней среды. Иногда его называют "ласковым убийцей", потому что он может долго протекать в скрытой форме, а затем мгновенно привести к циррозу печени. Но такое развитие болезни отмечают не более чем у 20% инфицированных. И к счастью, вирусные гепатиты, в отличие от СПИДа, все же лечатся.

- Но лечение тоже дорогостоящее...

- Да, и это очень большая проблема. Фонд обязательного медицинского страхования не предусматривает лечения больных вирусными гепатитами в зависимости от степени тяжести заболевания. Это неправильно. Обычных носителей вируса гепатита С вообще лечить не надо. Если заболевание протекает в слабопрогрессирующей форме, достаточно поддерживающей терапии. Если болезнь прогрессирует, необходимо интенсивное лечение. В каждом отдельном случае на лечение требуются разные затраты. К сожалению, сегодня бесплатную помощь мы можем оказать только единичным больным.

- Я правильно понял, что подцепить вирус гепатита С еще не значит заболеть?

- Вирусный гепатит С - сравнительно новое заболевание. Надо, чтобы прошло еще как минимум лет десять, чтобы подвести окончательные итоги. Но, по предварительным данным, действительно, только у 70-80% носителей вируса болезнь переходит в хроническую форму.

- Существует вакцина против гепатита В, реально ли создание вакцины от гепатита С?

- Конечно, реально, но когда - никому неизвестно. А от гепатита В сегодня прививаются все новорожденные, и еще медработники. Кроме того, благодаря помощи фонда Вишневской - Растроповича мы прививаем практически всех подростков. Остальные могут привиться на платной основе.

Учреждения, работающие по проблеме ВИЧ-инфекция/СПИД в Санкт-Петербурге и области

Санкт-Петербургское государственное учреждение здравоохранения (СПбГУЗ) "Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями"

Адрес: 198103, СПб, наб. Обводного канала, 179.

Тел./факс 251-08-053 - администрация.

Телефон доверия 259-94-05.

Телефон регистратуры 259-94-81.

Северо-Западный окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом

Адрес: 197101, СПб, ул. Мира, 14.

Тел.: 233-73-36, 233-34-83.

Тел. доверия 233-34-83.

Республиканская клиническая больница

Научно-практический центр профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей

Адрес: 196645, СПб, пос. Усть-Ижора, просп. 9 Января, 3.

Тел.: 464-93-60, 464-93-34.

Тел. доверия 464-93-88.

Санкт-Петербургская региональная общественная организация "Возвращение"

Адрес: СПб, ул. Большая Монетная, 9а.

Тел.: 325-44-35, 233-53-17.

Факс 233-53-17.

Ассоциация "СПИД, секс, здоровье"

Адрес: СПб, ул. Кирочная, 41.

Тел.: 277-77-37, 277-37-36.

Факс 274-83-02.

Инфекционная больница ≤ 30 им С. П. Боткина

Адрес: СПб, ул. Миргородская, 3

Тел: 277-30-47, 277-56-71.

Центр медицинской профилактики

Адрес: СПб, ул. Итальянская, 25.

Тел. 314-28-94.

Консультации по вирусным гепатитам можно получить в Гепатологическом центре

Адрес: СПб, Бумажная ул., 25.

Тел. 314-28-04.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах