173

ВИЧ-инфекция - это не приговор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2003

СПИД стал реальностью нашей жизни. Однако подавляющее большинство молодежи продолжает жить так, будто проблемы не существует. А общество в целом пытается отгородиться от ВИЧ-инфицированных, как от прокаженных. К сожалению, не получится. СПИД перестал быть уделом только наркоманов и гомосексуалистов. Сегодня группа риска - все мы.

Официально в городе зарегистрировано чуть более 20 тысяч ВИЧ-инфицированных больных. Однако специалисты уверены, что реальная цифра значительно больше. Резкий рост числа больных совпал по времени с героиновой эпидемией. Максимум пришелся на 2001 год, когда число вновь выявленных ВИЧ-инфицированных составило более 10 тысяч человек и превысило общее количество заразившихся за все предыдущие годы. В прошлом году число вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции снизилось почти вдвое. Однако у специалистов это оптимизма не вызвало. Дело в том, что внутривенное употребление наркотиков перестало быть основной причиной инфицирования. Более 14% ВИЧ-инфицированных, выявленных в прошлом году, подцепили вирус через гетеросексуальные контакты. А значит, эпидемия ВИЧ вышла из среды наркоманов и половой путь передачи инфекции скоро может стать основным.

Эпидемия ширится, а уровень информированности общества остается на уровне страшилок десятилетней давности. Диагноз "ВИЧ-инфекция" звучит как приговор, а инфицированный становится в обществе изгоем. "Сегодня уровень медицинской помощи ВИЧ-инфицированным находится на очень высоком уровне, - утверждает заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Наталья Захарова. - Да, заболевание пока неизлечимо, и больной всю жизнь вынужден принимать лекарства. Однако, пока не наступила стадия СПИДа, инфицированный ничем не отличается от здорового человека. У нас наблюдаются пациенты, заразившиеся десять лет назад. Они трудоспособны, имеют семью, воспитывают детей.

Главная наша проблема - обеспечение больных лекарствами, которые мы обязаны выдавать бесплатно. Стоимость месячного курса препаратов составляет около 600 долларов. Кроме того, необходимо проверять уровень вирусной нагрузки, а это тоже дорогостоящее мероприятие. В западных странах лечение ВИЧ-инфицированных финансируется как государством, так и многочисленными спонсорами. У нас, к сожалению, все финансовые расходы ложатся на городской бюджет, возможности которого не безграничны. А прерывать терапию нельзя".

Другая проблема - резко отрицательное отношение к ВИЧ-инфицированным в обществе. "Наши пациенты постоянно сталкиваются с отказами в приеме на работу, что противозаконно, - говорит психолог центра Ирина Жужгова. - Были случаи, когда родственники, узнав о диагнозе, выгоняли больных из дома. При том, что в бытовом общении они не представляют для окружающих никакой опасности".

Все специалисты в один голос констатируют чрезвычайно низкий уровень информированности населения в отношении инфекционных заболеваний. СПИДом пугают, его боятся, но на самом деле ВИЧ-инфекцией заразиться очень трудно. Достаточно выполнять два простых правила: не употреблять наркотики и использовать презерватив при любых сексуальных контактах. Последнее с каждым днем становится все более актуальным.

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Телефон доверия: 259-94-05, работает врач-инфекционист и психолог.

Отдел профилактики: 251-96-29, организация лекций в учебных учреждениях.

Регистратура: 259-94-81

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах