366

Доктор Барчук: "Рак - не приговор, а диагноз"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2005

Время от времени в прессе проскальзывают сообщения, что ученые близки к тому, чтобы создать вакцину или даже "таблетку" от рака, и что недалеко время, когда рак будет побежден. Действительно, наука близка к прорыву?

В. Кучер

В редакцию приходит немало писем, связанных с онкологией. Мы попросили ответить на вопросы Алексея Степановича БАРЧУКА, главного онколога Петербурга и Северо-Западного федерального округа, доктора медицинских наук, профессора, руководителя хирургического отделения НИИ онкологии им. проф. Н. Петрова.

Обезвредить на ранней стадии

- "Таблетку" от рака, скорее всего, никогда не изобретут, - говорит Алексей Степанович. - Эта болезнь лечится комплексными методами. Впрочем, появились новые лекарства, основанные на биологическом воздействии, которые позволяют точечно ударять по больным клеткам, не разрушая здоровые. Но это - лишь часть лечения. Современные методы включают в себя хирургическое вмешательство, лучевую-, химио-, био- и иммунотерапию, которые позволяют на ранних стадиях обнаружения рака в подавляющем большинстве случаев его излечивать. В Петербурге на учете состоит около 100 тысяч онкологических больных, но половина из них уже успешно прошла курс лечения. Если же говорить о вакцине, то в нашем институте впервые в России было открыто отделение биотерапии под руководством профессора Владимира Михайловича Моисеенко, где идет апробация современных вакцин и биологических подходов к лечению.

- Вы сказали о важности раннего обнаружения болезни. А может ли сам человек заметить у себя ее симптомы?

- Конечно, во многих странах есть даже специальные радиоканалы, которые ведут просветительскую разъяснительную работу, знакомя людей с симптомами. Так, если человек заметит на коже опухоли, пигменты, которые начинают изъязвляться, увеличиваться и даже кровоточить, - это тревожный сигнал. То же самое, если у женщины нарушается цикл, появляются выделения неясного происхождения. Повод обратиться к специалисту, если вдруг снижается аппетит, начинается "немотивированное" похудание. Один из признаков рака прямой кишки - кровь в фекалиях. Если у мужчин - особенно после сорока лет - вдруг усиливается даже привычный кашель курильщика, который становится неуправляемым, а в мокроте появляется кровь - это может быть рак легкого. Хочу подчеркнуть - необходимо раз в году проходить флюорографию! Ведь когда развивается рак легких, больной ничего не чувствует до тех пор, пока опухоль не прирастает к бронхам или сосудам и начинает затруднять дыхание. Ну а женщинам старше сорока необходимо раз в два года делать маммографию. Стоматолога же стоит посещать хотя бы раз в год не только из-за больных зубов, но и потому, что специалист может обратить внимание на язвочки в полости рта, о которых сам пациент думает, что это он прикусил или обжег.

Хорошо, если после похода к врачу страхи рассеются, но если это все-таки онкология, своевременное обращение позволит диагностировать болезнь. Многие виды рака в ранней стадии излечиваются со стопроцентным успехом. Хочу обратить внимание, что лечиться нужно в онкологическом стационаре. Сегодня во многих больницах есть замечательные хирурги, но по современным стандартам хирургия должна сочетаться с лучевой или химиотерапией.

Не ходите к экстрасенсам!

- А если люди идут к экстрасенсам?

- Больной для нас, врачей, вопрос! Я неоднократно видел запущенных пациентов, потому что их лечили не специалисты. Люди были обречены. Активная деятельность экстрасенсов считается даже одним из факторов, который ухудшил раннюю диагностику рака. Мы пытались привлечь некоторых этих лиц к уголовной ответственности, но особенности нашего законодательства не позволили.

- В Америке диагноз от больного не скрывают, у нас же долгое время было принято умалчивать. А теперь?

- В конце 80-х годов я был участником первого телемоста онкологов СССР и США, где задал об этом вопрос известному онкологу Розенбергу. Он ответил, что и в Америке не все так однозначно, обычно диагноз сообщает тот врач, который хорошо знает пациента, его семью. У нас в советское время мы были вынуждены части больным отказывать в лечении, потому что не было лекарств и возможности помочь. Тогда и диагноз не называли. Сейчас юридически мы обязаны, если больной просит, сказать диагноз, но ведь онколог должен быть еще и психологом, дать надежду. Тем более что даже если операция невозможна - существуют лекарства, которые помогают задержать развитие опухоли, улучшить качество жизни. Есть опухолевые процессы, которые и без операции стопроцентно излечиваются.

- Российская онкология отстает от западной?

- К счастью, мы находимся в орбите мировой науки, имеем тесные связи с онкологами Запада. Наши больные получают адекватное лечение, хотя 90 процентов лекарств - зарубежных фирм.

- Как государство помогает больным?

- В районных поликлиниках и женских консультациях врачи-онкологи принимают бесплатно. Лекарства очень дорогостоящие, и если бы не было льгот, пациенты не всегда бы могли их приобретать. Даже в пресловутом 122-м законе сделан еще один шаг, чтобы увеличить количество льготных препаратов и обеспечить потребность в них.

- Справедливо ли мнение, что рак у молодых людей протекает быстрее, чем у пожилых?

- Возможно, это так. Рак у молодого человека возникает только из-за чрезвычайных условий, эти опухоли очень агрессивны, поскольку все жизненные процессы проходят бурно. И бороться с этими опухолями непросто. Но вот, например, рак крови, который встречается и у детей, сегодня лечить научились. Молодые женщины после выздоровления успешно рожают.

- Возникновение рака остается загадкой?

- Конечно, мы не все знаем, но некоторые вещи абсолютно доказаны. Например, что курение повышает риск заболеваемости по меньшей мере 13 органов. На первом месте рак легких, затем - полоти рта, гортани, пищевода, желудка, мочевого пузыря: 90 процентов больных раком легкого - злостные курильщики. Но ведь есть люди, которые курят до глубокой старости и здоровы. Все зависит от иммунной, генетической устойчивости. У кого-то внутри работает механизм, обезвреживающий канцерогены, у других такой защиты нет. Я надеюсь, что через несколько лет мы сможем каждому желающему сделать тест - эффективно или нет работает механизм обезвреживания и защиты.

В профилактике рака многое зависит от питания. В Японии были высокие показатели заболевания раком желудка, особенно среди мужчин. Оказывается, там по традиции глава семьи ест первым, а пища - горячая и жирная. В США, Европе, да и у нас увеличились заболевания раком прямой кишки - это уже последствия цивилизации, когда продукты обрабатываются до рафинированного состояния и организм лишается необходимых ему клетчатки, растительных волокон.

- Вы сорок лет оперируете и лечите, а встречались в вашей практике с чудесными, необъяснимыми явлениями?

- С маленькими чудесами встречался. Иногда оперируешь и понимаешь, что все - поздно, бесполезно. Но - человек выкарабкивается! У организма раскрываются удивительные способности бороться за жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах