102

Операция без рубцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Петербург 09/12/2009

На вопросы наших читателей о современных технологиях в хирургии ответил проректор по лечебной работе, директор клиники общей хирургии СПбГМУ им. Павлова профессор Дмитрий Семёнов:

- До сих пор с ужасом вспоминаю, как лет 8 назад, при гастроскопии желудка, мне приходилось глотать огромную трубку. Говорят, сейчас появились эндоскопы, с помощью которых врач может осмотреть органы пациента практически безболезненно. Так ли это?

- Современные гибковолоконные эндоскопы действительно позволяют провести исследование значительно комфортнее и менее болезненно для пациента, чем это было раньше. Кроме того, во многих медицинских учреждениях это могут сделать под наркозом, когда пациенту внутривенно вводится лекарственный препарат, он засыпает и вообще не испытывает никаких ощущений. Перед процедурой врач обязательно спрашивает пациента о перенесенных заболеваниях, возможных аллергических реакциях и проч. И только после этого принимает решение, какой вид анестезии подойдет конкретному человеку.

Замечу, что с помощью эндоскопа в некоторых случаях можно удалить камни, инородные тела, доброкачественные и злокачественные новообразования.

- Сейчас врачи активно используют лапароскопию, когда операция делается через прокол. При каких заболеваниях этот метод особенно эффективен и есть ли у него минусы?

- На сегодняшний день эндовидеохирургия позволяет выполнять операции на некоторых отделах желудочно-кишечного тракта, почках, надпочечниках, поджелудочной железе, органах грудной полости, на суставах через минимальные проколы. Наиболее часто лапароскопические вмешательства применяют при лечении желчнокаменной болезни, остром аппендиците и большинстве гинекологических заболеваний. Так как врач не делает больших разрезов, послеоперационная реабилитация проходит довольно быстро, в чем и состоит главное преимущество этого метода.

Теперь, что касается минусов. Лапароскопические операции проходят с подачей газа в брюшную полость, что несколько затрудняет работу сердца и легких. Поэтому пациентам с кардиологической патологией или заболеваниями органов дыхания подобные операции могут быть противопоказаны. Решение принимает врач в каждом случае индивидуально.

Кроме того, существует целый ряд заболеваний, при которых возможны еще менее травматичные методы лечения, даже по сравнению с лапароскопией. Например, кисты печени, поджелудочной железы и почек лучше устранять с помощью так называемого пункционно-дренирующих вмешательств. Операции выполняются также через прокол, под местной анестезией и контролем ультразвука или рентгеновских лучей.

- Слышал, что если никакие диеты не помогают сбросить вес, ожирение лечат хирургическим путем. Как проходит операция?

- Методов несколько. Можно вызывать потерю веса за счет введения в желудок специального баллона, который надувается, и у человека создается ощущение насыщения. Он уже не будет есть так много, как раньше. Пациенты теряют 15-30% веса. После снижения веса с помощью эндоскопа баллон сдувается и извлекается. Этот метод прошел необходимые клинические испытания и его используют врачи во всем мире. Также существуют оперативные вмешательства, которые фактически уменьшают объем желудка. Это так называемое бандажирование. С использованием лапароскопических технологий, при минимальной травме, на желудок накладывается бандаж - специальная эластическая «оболочка», которая ограничивает его объем. Эффект тот же, что и при первом методе.

Существуют и хирургические операции, когда «выключается» часть кишечника. Всасываемость различных питательных веществ уменьшается, и человек теряет вес. Однако при любом методе (будь то диета или операция) потеря веса должна быть контролируемой и управляемой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах