aif.ru counter
60

Жизнь после инсульта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

- Александр Анисимович, каковы последствия инсульта?

- При инсульте могут страдать участки головного мозга, которые контролируют различные функции организма. Последствиями могут быть нарушение речи или зрения, изменения поведения или ухудшение памяти, паралич и даже смерть.

- В Петербурге это заболевание лечится?

- В нашем городе работают лучшие специалисты в стране по этому заболеванию, знакомые с самыми эффективными и современными мировыми медицинскими методиками. Больной всегда может обратиться в наш университет, неврологический Центр при Городском консультационно-диагностическом центре N 1, что на улице Сикейроса. Здесь он получит не только полное обследование, но и высококвалифицированную консультацию врача, а если надо, будет направлен в стационары на лечение, в том числе и на хирургическое.

- Много ли в городе больных?

- К сожалению, немало. В год инсульт получают около 26 тысяч человек. Это ежедневно по 40-70 человек!

- Сейчас люди часто обращаются к народным методам лечения. Вот, например, рекламируется какой-то сбор из нескольких десятков трав, якобы полностью излечивающий от инсульта...

- Да, различных народных средств и БАДов сейчас рекламируется много. Но - заостряю внимание - это только добавка к серьезному медикаментозному лечению, прописанному врачом, а не артистом-рекламистом по телевидению. Тем более что с инсультом шутки смертельны. В полном смысле этого слова!

- Возможна ли полноценная жизнь после перенесенного инсульта?

- Исследования последних лет показали, что четверть больных, перенесших инсульт, в течение ближайших десяти лет умирают от повторного инсульта, а треть - от сердечно-сосудистого заболевания. Но все не так безнадежно! При регулярном лечении многие больные продолжают нормально жить.

- Можно ли все-таки инсульт предупредить?

- Если вы находитесь в группе риска, то вам надо соблюдать определенные правила. В част.ности, избегать стрессовых ситуаций, больше двигаться на свежем воздухе. На столе у вас должны быть натуральные молочно-растительные блюда. Надо наложить запрет на избыточное количество животного жира. Однако не стоит ограничивать себя в масле растительном, особенно кукурузном и оливковом. Почетное место выделите в вашем меню морепродуктам и озерной рыбе. Приветствуется мясо кролика, белое мясо птицы.

АиФ-справка

Основные симптомы инсульта

- появление онемения, слабости в мышцах лица, рук или ног, особенно на одной половине тела

- нарушение сознания или речи

- нарушение зрения на один или оба глаза

- появление нарушений походки, равновесия или координации, головокружение

- резкая головная боль без явной причины

Кто находится в группе риска

- люди, страдающие гипертонической болезнью, атеросклерозом, диабетом

- люди старше 70 лет

- курильщики

- люди с повышенным уровнем холестерина в крови

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах