aif.ru counter
176

Как выявить рак? (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты- Петербург 23/06/2010

На вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответил Заслуженный врач России, Главный онколог Северо-Западного округа и Петербурга Алексей Барчук.

- Что такое онкомаркеры? Как с их помощью можно распознать болезнь?

- Опухолевые клетки вырабатывают биологически активные вещества (маркеры) в больших количествах. И уровень их в крови онкологических больных значительно выше, чем у здоровых людей. Существуют опухолевые маркеры разных локализаций: рака лёгкого, молочной железы, яичников, желудочно-кишечного тракта и других. Чтобы определить наличие того или иного маркера, врач берёт кровь из вены пациента и отправляет на исследование. Однако на его основании нельзя поставить точный диагноз, а можно лишь предположить наличие опухоли. Конечно, если у вас есть возможность, то такое исследование пройти можно и нужно. Но для начала я бы порекомендовал обратиться к врачу определённой специализации (если вас беспокоит какой-то орган конкретно) или к онкологу.

- Почему в стационаре областного онкодиспансера не применяются новые технологии удаления раковых опухолей (холодом, лазером и т. п.)? И даже при 1-й стадии полностью удаляют грудную железу, хотя давно есть органосохраняющие операции?

- Не могу с вами согласиться. В областном диспансере новые технологии, в том числе о которых говорите и вы, успешно применяются. А объем хирургического вмешательства зависит от многих факторов. И в первую очередь от степени злокачественности опухоли. И если есть возможность сохранить орган без опасения за здоровье пациента - врач это сделает.

- Понятно, что на развитие онкологических заболеваний у взрослых влияет экология, образ жизни и прочее. Но почему раком болеют даже грудные дети?

- Хочу отметить, что рак не молодеет. Как было 10 лет назад 100-120 заболевших детей в год, так и сейчас. Тогда как у взрослого населения за последние 30 лет заболеваемость увеличилась на 50%. Онкологические заболевания у детей могут вызвать немало факторов. Например, нарушения на уровне клеточного развития. И здесь важно, как протекала беременность, развитие плода. Не подвергалась ли будущая мама облучению, не принимала ли она лекарства, которые могут навредить ребенку. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах