На вопросы читателей «АиФ-Петербург» ответил Заслуженный врач России, Главный онколог Северо-Западного округа и Петербурга Алексей Барчук.
- Что такое онкомаркеры? Как с их помощью можно распознать болезнь?
- Опухолевые клетки вырабатывают биологически активные вещества (маркеры) в больших количествах. И уровень их в крови онкологических больных значительно выше, чем у здоровых людей. Существуют опухолевые маркеры разных локализаций: рака лёгкого, молочной железы, яичников, желудочно-кишечного тракта и других. Чтобы определить наличие того или иного маркера, врач берёт кровь из вены пациента и отправляет на исследование. Однако на его основании нельзя поставить точный диагноз, а можно лишь предположить наличие опухоли. Конечно, если у вас есть возможность, то такое исследование пройти можно и нужно. Но для начала я бы порекомендовал обратиться к врачу определённой специализации (если вас беспокоит какой-то орган конкретно) или к онкологу.
- Почему в стационаре областного онкодиспансера не применяются новые технологии удаления раковых опухолей (холодом, лазером и т. п.)? И даже при 1-й стадии полностью удаляют грудную железу, хотя давно есть органосохраняющие операции?
- Не могу с вами согласиться. В областном диспансере новые технологии, в том числе о которых говорите и вы, успешно применяются. А объем хирургического вмешательства зависит от многих факторов. И в первую очередь от степени злокачественности опухоли. И если есть возможность сохранить орган без опасения за здоровье пациента - врач это сделает.
- Понятно, что на развитие онкологических заболеваний у взрослых влияет экология, образ жизни и прочее. Но почему раком болеют даже грудные дети?
- Хочу отметить, что рак не молодеет. Как было 10 лет назад 100-120 заболевших детей в год, так и сейчас. Тогда как у взрослого населения за последние 30 лет заболеваемость увеличилась на 50%. Онкологические заболевания у детей могут вызвать немало факторов. Например, нарушения на уровне клеточного развития. И здесь важно, как протекала беременность, развитие плода. Не подвергалась ли будущая мама облучению, не принимала ли она лекарства, которые могут навредить ребенку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть