824

Можно продлить жизнь на 50 лет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 23/09/2009

Об этом «АиФ-Петербург» рассказал доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения эфферентной терапии НИИ пульмонологии СПбГМУ им. академика Павлова Валерий Воинов.

- Валерий Александрович, поясните, в чем суть эфферентной терапии?

- Она направлена на удаление из организма целого ряда токсичных, крупномолекулярных продуктов, накапливающихся под воздействием различных факторов. Сам организм с ними справиться не в состоянии, и естественным путем их вывести просто невозможно. Один из основных методов эфферентной терапии - плазмаферез. Во время этой процедуры вместе с плазмой крови удаляются токсины, излишки белков, холестерина, липидов, жиров, гормонов, антител - причин многих заболеваний. Происходит очищение крови, всех тканей, укрепление иммунитета. Никаким другим методом этого добиться нельзя. Помимо плазмафереза используются такие методы как гемосорбция (пропускание крови через колонки с активированным углем). Это позволяет достичь эффекта детоксикации, что особенно важно пациентам, проходящим химиолучевую терапию. Также мы проводим лазерное облучение крови и др.

Эфферентная терапия показана при целом ряде острых и хронических заболеваний. В первую очередь при аутоиммунных (аллергические, кожные, легочные заболевания), когда в организме концентрируются антитела, которые, по сути дела, его отравляют и мешают выздоровлению.

Больные гепатитом С хотя бы раз в год должны проходить плазмаферез. Это позволит отдалить перспективу возникновения цирроза печени и других тяжелых последствий. Хорошие результаты эфферентная терапия дает при острой пневмонии, плеврите, эндокринных болезнях, урогенитальных инфекциях, атеросклерозе. Ведь в зрелом возрасте у человека накапливаются антитела самых разных классов. И если их периодически удалять, то можно продлить жизнь даже на 50 лет! Плазмаферез способствует омоложению организма и его даже применяют в чисто косметических целях.

Отдельно хотелось бы сказать о применении эфферентной терапии в акушерстве и гинекологии. Здоровье малыша во многом определяется уже в первые недели развития плода и очень важно обеспечить нормальное течение беременности. Плазмаферез позволяет бороться с токсикозом, с такими хроническими инфекциями как уреаплазмоз, хламидиоз, герпес, которые часто встречаются у женщин детородного возраста.

- То есть плазмаферез беременным не противопоказан?

- Он поможет обеспечить рождение здорового малыша. И не нужно будет принимать лекарства, которые могут нанести вред ребенку. Помимо этого, мы оказываем помощь женщинам с антифосфолипидным синдромом (приводит к выкидышу), с некоторыми видами бесплодия, а также при резус-конфликтах.

- Как проходит сама процедура плазмафереза? Насколько она безболезненна?

- В принципе сама процедура напоминает сдачу крови. Занимает она 1-1,5 часа. За это время удаляется около 1% плазмы от массы тела. Грубо говоря, если ваш вес 70 кг, то без последствий для организма мы можем удалить 700 граммов плазмы. Восполняем «недостаток» исключительно с помощью физраствора. Всегда используются только одноразовые катетеры - риск заражения исключен. Обычно курс лечения состоит из 4-5 процедур, проводящихся через день. Одноигольные щадящие методики позволяют проводить операции и в амбулаторных условиях. Через несколько часов человек сможет вернуться домой. К слову, я сам поклонник плазмафереза и прохожу процедуру каждый год. А также делаю ее своей жене и ребенку.

- А сколько стоит одна процедура?

- Все зависит от клиники, в которой будут ее делать. В среднем 3-5 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах