Примерное время чтения: 3 минуты
581

Жизнь на могилах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 20/05/2009

Скандинавские руны

Чесменское кладбище в Московском районе. С XVIII века там хоронили исключительно воинов - времен суворовских и кутузовских походов, а потом и двух мировых войн. Вот только сохранились сейчас лишь могилы 1941-1943 гг. (прямо за Чесменской церковью). Место же бывшего кладбища сейчас - это участки проспекта Ленсовета, Авиационной и улицы Гастелло. Захоронения солдат русской армии были уничтожены в 1965 году. Опрошенные мной люди, живущие в домах, стоящих на забытом кладбище, даже не знали, что здесь когда-то были могилы...

Бывшее Фарфоровое кладбище (сейчас это пустырь недалеко от станции метро «Ломоносовская») было ликвидировано в 1927 году. До нашего времени сохранилось лишь несколько могил, в частности, писателя Ивана Панаева, похороненного в 1862 году. Надо с сожалением заметить, что надгробные плиты с уничтоженных кладбищ использовались в 1920-е годы как стройматериалы. Так, плиты с Фарфорового «пригодились» при строительстве Володарского моста.

А в 1923 году на месте нынешнего Автобусного вокзала на Обводном рабочие сделали уникальные находки - были обнаружены могильные плиты с изображением скандинавских рун, на некоторых виднелись слова по-латыни и даже на древнееврейском! Получается, что там было древнее капище. С этими раритетами поступили по-большевистски практично - сделали из плит бордюры для Лиговского проспекта.

Адмирал и блокадники

В 1831 году в Петербурге бушевала холера. Не случайно в этот год были открыты сразу два кладбища. Уникальное - римско-католическое для иностранных рабочих - уничтожили в 1939-м. Сейчас на его месте (пересечение Арсенальной и Минеральной улиц) промышленные предприятия. Другое, вокруг которого сейчас столько шума, - Митрофаньевское - ликвидировали в 1929-м (там было 200 тысяч могил). На его месте собираются возвести деловой квартал. И это при том, что там покоятся блокадники (в годы войны в связи с огромным количеством погибших разрешили хоронить на некоторых недействующих кладбищах). А самым известным человеком, которого похоронили на Митрофаньевском, является адмирал Головнин, в начале XIX века совершивший кругосветное путешествие на паруснике.

Многие петербуржцы ратуют за то, чтобы открыть на месте бывшего кладбища мемориальный комплекс. Например, на уничтоженном Сампсониевском кладбище (основано в 1710-м) построен знаменитый Сампсониевский собор. Там были похоронены многие знаковые для города люди - первый генеральный прокурор России П. Ягужинский и даже сам Д. Трезини. Крестовоздвиженское Ямское кладбище было основано в 1719 году, а уничтожено в 1930-е. Сейчас на его месте (пересечение Обводного и Лиговского) - жилые дома.

При Вознесенской церкви в 1728 году открылось одноименное кладбище, разрушенное в 1936-м. Кладбище было небольшое - сейчас на его месте школа (Вознесенский пр., 34-а).

P. S. В статье были описаны не все забытые кладбища, только самые известные. Впрочем, то, что Петербург стоит на костях, известно давно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах