Скандинавские руны
Чесменское кладбище в Московском районе. С XVIII века там хоронили исключительно воинов - времен суворовских и кутузовских походов, а потом и двух мировых войн. Вот только сохранились сейчас лишь могилы 1941-1943 гг. (прямо за Чесменской церковью). Место же бывшего кладбища сейчас - это участки проспекта Ленсовета, Авиационной и улицы Гастелло. Захоронения солдат русской армии были уничтожены в 1965 году. Опрошенные мной люди, живущие в домах, стоящих на забытом кладбище, даже не знали, что здесь когда-то были могилы...
Бывшее Фарфоровое кладбище (сейчас это пустырь недалеко от станции метро «Ломоносовская») было ликвидировано в 1927 году. До нашего времени сохранилось лишь несколько могил, в частности, писателя Ивана Панаева, похороненного в 1862 году. Надо с сожалением заметить, что надгробные плиты с уничтоженных кладбищ использовались в 1920-е годы как стройматериалы. Так, плиты с Фарфорового «пригодились» при строительстве Володарского моста.
А в 1923 году на месте нынешнего Автобусного вокзала на Обводном рабочие сделали уникальные находки - были обнаружены могильные плиты с изображением скандинавских рун, на некоторых виднелись слова по-латыни и даже на древнееврейском! Получается, что там было древнее капище. С этими раритетами поступили по-большевистски практично - сделали из плит бордюры для Лиговского проспекта.
Адмирал и блокадники
В 1831 году в Петербурге бушевала холера. Не случайно в этот год были открыты сразу два кладбища. Уникальное - римско-католическое для иностранных рабочих - уничтожили в 1939-м. Сейчас на его месте (пересечение Арсенальной и Минеральной улиц) промышленные предприятия. Другое, вокруг которого сейчас столько шума, - Митрофаньевское - ликвидировали в 1929-м (там было 200 тысяч могил). На его месте собираются возвести деловой квартал. И это при том, что там покоятся блокадники (в годы войны в связи с огромным количеством погибших разрешили хоронить на некоторых недействующих кладбищах). А самым известным человеком, которого похоронили на Митрофаньевском, является адмирал Головнин, в начале XIX века совершивший кругосветное путешествие на паруснике.
Многие петербуржцы ратуют за то, чтобы открыть на месте бывшего кладбища мемориальный комплекс. Например, на уничтоженном Сампсониевском кладбище (основано в 1710-м) построен знаменитый Сампсониевский собор. Там были похоронены многие знаковые для города люди - первый генеральный прокурор России П. Ягужинский и даже сам Д. Трезини. Крестовоздвиженское Ямское кладбище было основано в 1719 году, а уничтожено в 1930-е. Сейчас на его месте (пересечение Обводного и Лиговского) - жилые дома.
При Вознесенской церкви в 1728 году открылось одноименное кладбище, разрушенное в 1936-м. Кладбище было небольшое - сейчас на его месте школа (Вознесенский пр., 34-а).
P. S. В статье были описаны не все забытые кладбища, только самые известные. Впрочем, то, что Петербург стоит на костях, известно давно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть