111

Офисы на костях. На бывшем Фарфоровском кладбище хотят возвести торговый центр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Петербург 13/02/2013 Сюжет Открытая трибуна

Фарфоровское кладбище приговорили к сносу ещё в 30-х годах, когда в этой части Ленинграда развернулась огромная стройка Володарского моста и административного комплекса для районной власти.

Тогда территорию капитально зачистили, а камни склепов, не имеющих художественной ценности, пошли на хозяйственные нужды. Без учёта особенностей этого места появилась и станция метро «Ломоносовская». Не посчитались, что именно здесь с елизаветинских времён хоронили рабочих, мастеров прославленного императорского Фарфорового завода. В этой земле лежат и представители славных русских родов Гурьевых, Муравьёвых, Гагариных. Вполне возможно, что здесь упокоился и родоначальник русского фарфора Дмитрий Виноградов.

Конечно, прошло уже немало лет, и то, что было, изменить нельзя. Но и постоянно обострять наши отношения с историей тоже не стоит. Так, Митрофаньевское кладбище, по сути, стало свалкой для мусора. А на Сампсониевском, основанном ещё Петром I, знак первым строителям Петербурга превратился в руины: барельеф работы Михаила Шемякина безжалостно разграблен и стоит обломком. Европейский опыт - другой, там в таких зонах обычно устанавливаются памятные знаки, и они превращаются в зелёные уголки.

Например, знаменитое чрево Парижа - центральный городской рынок раскинулся на месте кладбища. Но есть фонтан Невинных и церковь, напоминающие о прошлом. Памятная доска закреплена и там, где хоронили жертв гильотины. В Хельсинки недалеко от вокзала площадь, где было холерное кладбище. Памятника нет, однако растут деревья, и горожане вешают на ветвях кораблики, символизирующие души детей. Вот и в данном случае надо установить памятный знак и продолжить формирующийся здесь сквер. А офисы и рестораны на костях - недостойно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах