Фарфоровское кладбище приговорили к сносу ещё в 30-х годах, когда в этой части Ленинграда развернулась огромная стройка Володарского моста и административного комплекса для районной власти.
Тогда территорию капитально зачистили, а камни склепов, не имеющих художественной ценности, пошли на хозяйственные нужды. Без учёта особенностей этого места появилась и станция метро «Ломоносовская». Не посчитались, что именно здесь с елизаветинских времён хоронили рабочих, мастеров прославленного императорского Фарфорового завода. В этой земле лежат и представители славных русских родов Гурьевых, Муравьёвых, Гагариных. Вполне возможно, что здесь упокоился и родоначальник русского фарфора Дмитрий Виноградов.
Конечно, прошло уже немало лет, и то, что было, изменить нельзя. Но и постоянно обострять наши отношения с историей тоже не стоит. Так, Митрофаньевское кладбище, по сути, стало свалкой для мусора. А на Сампсониевском, основанном ещё Петром I, знак первым строителям Петербурга превратился в руины: барельеф работы Михаила Шемякина безжалостно разграблен и стоит обломком. Европейский опыт - другой, там в таких зонах обычно устанавливаются памятные знаки, и они превращаются в зелёные уголки.
Например, знаменитое чрево Парижа - центральный городской рынок раскинулся на месте кладбища. Но есть фонтан Невинных и церковь, напоминающие о прошлом. Памятная доска закреплена и там, где хоронили жертв гильотины. В Хельсинки недалеко от вокзала площадь, где было холерное кладбище. Памятника нет, однако растут деревья, и горожане вешают на ветвях кораблики, символизирующие души детей. Вот и в данном случае надо установить памятный знак и продолжить формирующийся здесь сквер. А офисы и рестораны на костях - недостойно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть