116

Петербург. Как достается Слава, или Конь в пальто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2001

26 декабря торжественно открылась после реставрации колесница Славы на арке Главного штаба. Торжественные речи, фейерверк, похвалы реставраторам, которые всего за год справились с труднейшей задачей воссоздания шедевра, сожженного разгулявшимся народом при встрече 21-го века. Все хорошо, что хорошо кончается? Историю Славы можно назвать драматической, но нельзя назвать законченной...

Напомним "славные вехи" биографии. Создавался памятник по указу самого императора Николая Первого, как всегда в России, в самые сжатые сроки. И стал самым обворованным: был сделан из гораздо более тонкого металла, чем предполагалось. Основание монумента в кровле арки Главного штаба было конструктивно несоразмерным, памятник втиснули кое-как. С первых же месяцев существования он стал разрушаться, от скульптуры отваливались не только мелкие детали, но и руки-ноги, у лошадей - хвосты. Почти за 170 лет колесницу никогда всерьез не реставрировали. И вот два года назад фирма "Интарсия" начала работу, которая должна была закончиться весной 2001-го. Однако новогодний пожар почти полностью уничтожил богиню Славы, от нее осталась лишь часть лика, ноги, при том что одна подлинная, а другая была украдена еще в 1887-м и заменена в 1906-м новоделом. Он и сохранился. А еще - штандарт в руках богини с так называемым негеральдическим гербом России, придуманным Николаем Первым и просуществовавшим всего пять лет. Его изображений в городе больше нет.

На воссоздание богини деньги дал один из российских олигархов. И он же выразил пожелание, чтобы работы были завершены к началу 2002-го. Повторилась история создания - сумасшедше сжатые сроки. Реставраторы решили костьми лечь, но сделать качественно. В последний месяц работали сутками, потому что "сверху" торопили почти ультимативно - если не успеете к сроку, поставим скульптуру как есть, незащищенную и неукрепленную. Успели!

Сейчас памятник выглядит так: все швы проварены аргоновой сваркой и составляют с поверхностью единое целое. Скульптура заполнена изнутри твердой пеной, что превратило ее в монолит. В богине и лошадях стоят приборы, которые дают возможность наблюдать за состоянием памятника, внутри каждой лошади по два двухпудовых маятника - резонансные гасители колебания. Реставраторы гарантируют, что Слава может прожить лет 400, если делать профилактику, так как защитное покрытие служит 15 лет, пена внутри - 80-85, все это надо менять. Скульптуре не страшны атмосферные явления, шквалы, штормы, ураганы, но от вандалов защить невозможно. Сейчас у горожан сердце болит за ангела на Александровской колонне, он реставрируется и спрятан в тепляке, как в прошлом году Слава. Власти хранят олимпийское спокойствие, заверяя, что ангелу ничего не грозит по той простой причине, что праздник на площади не запланирован. Реставраторы решили защищать ангела сами. Наверх поднято более десяти огнетушителей, всю ночь кроме охранников будут нести дежурство реставраторы Петр Португальский и Павел Корчагин. Желающих залезть на колонну и в обычные-то дни достаточно, а уж в новогоднюю ночь: Реставраторы говорят, что в Петербурге живет два вида населения - нормальные люди и быдло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах