Примерное время чтения: 7 минут
516

Ольга Таратынова: «К юбилею нам подарили… дворец»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Аргументы и факты- Петербург 23/06/2010

Ольга Таратынова была назначена на пост директора музея-заповедника «Царское Село» около двух лет назад, и на её плечи легла основная тяжесть подготовки к юбилею.

Но Ольга Владиславовна - не новичок, когда-то она была районным архитектором Пушкина, и пост директора заняла после безвременной кончины супруга Ивана Саутова, возглавлявшего заповедник 21 год.

Юбилейный рывок

- "АиФ": Ольга Владиславовна, заповедник реставрируется с послевоенных лет. Удалось сделать рывок благодаря юбилею?

- О.Т.: Юбилей дал нам такой рывок, который в обычные годы сделали бы лет за шесть. На мой взгляд, российская привычка готовиться «к дате» не так уж плоха: это ведь как генеральная уборка, когда хозяева стараются, чтобы всё было красиво, чисто, готово к приёму гостей. Мы откроем павильон «Эрмитаж», который 70 лет был закрыт для публики, реставрировался в час по чайной ложке в течение 40 лет.

- "АиФ": Наконец-то посетители смогут увидеть подъёмные столы, о которых ходили легенды! «Эрмитаж» - самый большой юбилейный объект?

- О.Т.: Нет, юбилей нам помог в решении проблемы с Александровским дворцом, в котором семья императора Николая Второго жила с 1905 года до ссылки в Сибирь. После войны дворец отдали военным, и только в октябре прошлого года вернули музею. Для нас это эпохальное событие. Мы получили огромный дворец XVIII века и тут же начали реставрацию. В праздничные дни открываем три зала Парадной анфилады.

- "АиФ": Сохранились ли подлинные вещи императорской семьи?

- О.Т.: Есть стекло, живопись. Некоторые экспонаты передаются на временное хранение из Павловска, у которого оказалась большая часть коллекции Александровского дворца. Музей игрушки из Сергиева Посада планирует передать кукол детей Николая Второго.

От Распутина до лошадей

- "АиФ": В Александровском парке был крест на месте могилы Распутина. Теперь его нет, но место будет как-то отмечено?

- О.Т.: Нет никакой могилы Распутина! Его останки в своё время извлекли, вывезли и сожгли в районе Лесотехнической академии. Установка креста была самовольной и незаконной, и никаких указаний по поводу увековечивания памяти Распутина ни государственные органы, ни церковь не давали.

- "АиФ": Когда гуляешь по Александровскому парку и видишь не восстановленные со времён войны полуразрушенные павильоны, душа болит. Им придётся ждать следующего юбилея?

- О.Т.: И сам Александровский парк не отреставрирован. Пытаемся в первую очередь воссоздать историческую планировку вокруг дворца. А павильоны - Китайский театр, Арсенал, Шапель, Ламской павильон - необходимо обеспечить водопроводом, канализацией, электричеством. Это огромная инженерная задача, её надо решать параллельно с реставрацией парка, потому что это связано с вырубкой деревьев. А ведь в наших парках есть деревья XVIII века! Кстати, мы хотим обнести их оградками и поставить таблички. Средства на восстановление Александровского парка нужны огромные, только ограда стоит порядка 70 миллионов!

- "АиФ": В парке есть объекты, которые начинали восстанавливать, а потом законсервировали. Так, в перестройку французы вкладывали деньги в воссоздание кладбища императорских лошадей. Оно наконец-то откроется?

- О.Т.: Деньги собирал господин Жан Луи Гуро, писатель, знаток лошадей, милейший человек, он приезжает к нам каждый год. Многие надгробия лошадей «собственного императорского седла» отреставрированы. Но проблема в том, что весной и осенью кладбище затопляет, нужно заниматься водоотведением, поэтому плиты пока находятся в мастерской.

- "АиФ": Екатерининский дворец, который воссоздаётся вот уже более полувека, готов полностью?

- О.Т.: Во дворце не восстановлено ещё около 20 залов. Ходит много слухов о золочении фасадов. Даже писали, что несколько лет назад работу сделали, но вся позолота уже отлетела. На самом деле фасады последний раз золотили при Елизавете Петровне! И по сметам XVIII века видно, какие огромные деньги ежегодно тратили на подновление. Нет ни одного примера в Петербурге наружной позолоты лепного декора - при нашем климате это невозможно. Мы обратились в Министерство культуры за рекомендациями. И было принято решение о нецелесообразности золочения.

- "АиФ": Золото плохо стоит на памятниках ещё и потому, что его портят вандалы?

- О.Т.: Например, «Золотые ворота» реставрировали лет 15 назад, и нужно снова. Люди откручивают, отгибают позолоченные детали. Сама неоднократно видела, как дети висят на воротах, фотографируются, учительница же на замечания отвечает: «Вам жалко, что ли?»

Несмотря на охрану территории парка, бывают случаи вандализма. К сезону мы отреставрировали несколько скульптур Екатерининского парка, повреждённых два года назад. Через день у скульптуры оторвали руку, ту же самую, что и прежде.

За Янтарной комнатой

- "АиФ": Воссозданная Янтарная комната остаётся одной из главных достопримечательностей Екатерининского дворца. О поисках оригинала в последнее время что-то не слышно…

- О.Т.: Мы сами поиски не ведём. Но раза два в год в музей приходят письма, в которых люди сообщают, что знают, где Янтарная комната, и просят заплатить, чтобы они показали место. Мы перестали откликаться на такие послания. Конечно, любопытно было бы посмотреть на оригинал, но янтарные панели требовали реставрации ещё до войны. Не думаю, что даже если комнату найдут, она могла бы экспонироваться, либо нужны огромные затраты на консервацию и реставрацию.

Кстати, несколько лет назад в Германии нашли подлинник флорентийской мозаики из Янтарной комнаты, он был передан нам. В оригинале и в современной мозаике совпало всё, небольшое расхождение по цвету имели только два фрагментика! Вот он, уровень наших мастеров.

Янтарная комната открыта уже семь лет, сейчас понемногу мастера начинают работу в Агатовых комнатах.

- "АиФ": Вот странно: Янтарную комнату воссоздали буквально с нуля, а подлинные Агатовые комнаты XVIII века разрушаются!

- О.Т.: Это была послевоенная идеология - прежде всего восстановить утраченное. Сейчас пришло другое время, мы начинаем понимать, что подлинный памятник подчас находится в худшем состоянии, чем воссозданный. Это вызывает большую тревогу.

- "АиФ": Дворцы и парки Царского Села хранят немало тайн. Говорят, здесь и привидения водятся. Вам не встречались?

- О.Т.: Не посчастливилось. Вот в Александровском саду есть настоящий подземный ход, который ведёт из дворца в Кухонный корпус. Мы обязательно его отреставрируем и откроем для посетителей.

- "АиФ": В праздник в заповедник прибудет немало высоких гостей. Для публики музей будет закрыт?

- О.Т.: Только один день, 24 июня. Мы стараемся не мешать посетителям, но хочу предупредить, что в праздничные дни наплыв будет большим, придётся томиться в очереди. Не обязательно приезжать в разгар юбилея, сюрпризов в Царском Селе столько, что хватит не на один сезон. Так, 27 июня мы открываем павильон «Концертный зал», он построен в XVIII веке, а его мозаичному полу, привезённому из Рима, две тысячи лет! Мечтаю об открытии Белой башни, готовой на 80%, - с высоты почти 40 метров можно будет увидеть всё Царское Село. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах