Примерное время чтения: 7 минут
165

"Безоговорочно веселое место - Петергоф"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2005

В этом сезоне заповеднику "Петергоф" исполняется 300 лет. Вот уже четыре десятилетия здесь работает Вадим ЗНАМЕНОВ, из них 28 - директором. На эти годы приходится расцвет Петергофа, и сегодня на всех объектах кипит работа. Не так уже много таких мест в отечестве, более того, Петергоф всегда оставляет впечатление места праздничного, даже солнечного, будто здесь особый микроклимат.

Праздник продолжится весь сезон

- Мне кажется, в России есть только одно безоговорочно веселое место - Петергоф, - соглашается Вадим Валентинович. - Вот постарайтесь прикрыть глаза и припомнить его - никогда он не представится суровым, как например Кронштадт, а будет видеться летним, праздничным, золотым. Недавно я получил из Австрии монографию "Вода в барокко", австрийский исследователь в заключение рассказа о Петергофе пишет: "Да, Петер достиг своего, он превзошел Версаль". Петергоф - козырная карта России, так было с XVIII века. Весь комплекс - это памятник победам России в Северной войне, а в дальнейшем он воспринимался как памятник всем нашим победам - и культурным, и политическим. Трагедии России тоже не обошли стороной - во время войны Петергоф был разрушен. И тем не менее - возродился.

И потому меня всегда удивляет: ну почему державе нашей не вкладывать в него как можно больше, чтобы сделать хотя бы его образцовым? В этом году на реставрацию дали 63 миллиона рублей, запрошено было в два раза больше. Это соотношение, да и цифры из года в год примерно одинаковые. Многое делаем на свои средства, мы работаем честно, поэтому и удается. Могли бы вопить, что денег нет, но тогда надо было бы перестроить всю деятельность в другом направлении.

...Могут быть сомнения, 300 ли лет Петергофу, потому что в литературе встречаются самые разные даты. Ну, к примеру, совершенно справедливо, что великолепные дворцы начали строить в 1715 году, упоминается и 1709-й. В начале ХХ века празднование 200-летия Петергофа было в 1909 году. Есть утверждения, что Петергофу 301 год, потому что Петр имел пристанище в этих местах еще в 1704-м. Мы все-таки остановились на 1705-м, потому что в этом году впервые появляется в документах слово "Петергоф". В походном журнале Петра записано, что 13 сентября 1705 года шнява "Мункер" бросила якорь у Петергофа. Но и это уязвимо, потому что написано-то "Питергоф". На это я отвечу, что и Петербурга не было, был Питербурх, на голландский манер, только со времен Анны Иоанновны в обоих случаях утверждается современное написание. Да и то в советское время Петергоф сменили на "Петродворец", неудобоваримое слово. А сейчас заповедник и город называются Петергоф, а вокруг - Петродворцовый район. Такие забавности.

Как же будем праздновать? Конечно, в сентябре сделаем два-три мощных праздника, тем более что закончатся белые ночи и начнется нормальная темнота, когда можно баловаться фейерверками и иллюминациями, традиционными для Петергофа. Но праздник будет идти весь юбилейный сезон, который мы открываем 28 мая. Обычно на открытие собирается около ста тысяч человек, так было и в XIX, и в XX веке. Только бы с погодой повезло:

На воссоздание модели рая потребуется года два

- Не думайте, что кокетничаю, но всегда мучительно вспоминаю, что сделано и делается, потому что уж очень много работ идет одновременно. В июне должен открыться новый музей - Царицын павильон. К счастью, он не был разрушен в войну, так что это не новодел, а реставрация. Уникальна и территория острова с мраморными скульптурами, фонтанами, а цветники там были такие, что сад называли моделью рая. Если года за два цветники воссоздадим, это вызовет потрясение - ну, нет аналогов! Павильон построен как античный помпейский дом, там были подлинные вещи из Помпей, к примеру, великолепный мозаичный пол, он сохранился! Соседний остров - Ольгин павильон в стиле итальянской виллы XVII-XVIII веков. Добраться пока просто, потому что существует современная дамба, потом мы ее сроем и пустим паром для групп человек в 15, а между островами сделаем, как в прошлом, наплавной мостик. На острове установим гондолу - ее подарила Италия к 300-летию Петербурга, пока она хранится в Петропавловке. Когда-то подлинная гондола стояла на острове, она пропала в 30-х годах. Возможно, по пруду будут плавать современные гондолы, катать публику.

На многие вещи экскурсанты, возможно, и не обратят внимания, но вот только что завершили работы по северной, золотой анфиладе Большого дворца - восстановили позолоченные обрамления дверей с очень сложным рисунком и моделировкой. Мы вернулись и к паркетам, потому что после войны делали паркеты случайного рисунка, не по Растрелли, и во все советское время музею было не достать мореного дуба. Ну, не было его в стране! Сейчас есть. В советское время мы и парную императрицы были вынуждены обшить сосновыми досками, потому что липовых не достали. Помню, был у нас в гостях Лужков, мужик хозяйственный, и с порога: "О, неправильно, не те доски". Теперь в новой кавалерской парной - те.

Нас еще ждут чудеса

- У нас случилось чудо - обнаружили подлинную живопись петровского времени. И где! В павильоне под названием "Вольер", о котором все исследователи писали, что это неинтересная, поздняя вещь, мол, петровский давно исчез. Поэтому мы не спешили с реставрацией, павильон ветшал. Когда осенью польские реставраторы принялись за дело, на потолке была живопись на холсте, висевшая как тряпка. Сняли. Под холстом оказалась живопись на бумаге. А когда и ее сняли, увидели на досках первоначальную - петровскую! Но она прожила странную жизнь - видимо, когда в XIX веке ремонтировали купол, не нашли ничего лучшего, как разобрать эти доски, а укрепив конструкцию, вновь вернуть наиболее крепкие на место, но уже в произвольном порядке. Так что живопись оказалась перепутанной, с утратами. Реставраторы загнали в компьютер все изображения и в результате составили композицию, какой она была. Теперь перед нами купол с подлинником XVIII века!

Вот еще один павильон, который будет потрясать всех, - мыльня. Внутри - комната с восьмигранным бассейном, в центре которого золотой столб, завершающийся шаром с отверстиями, из которых льется вода. Шар подлинный, после войны мы нашли его в подвале. По периметру бассейна идет труба, а из нее торчит 101 трубочка, из которых также бьет вода. В части комнаты, не занятой бассейном, в полу имеются отверстия, отсюда вода бьет на высоту 120 сантиметров!

Иногда меня спрашивают, сколько же нужно лет, чтобы Петергоф был восстановлен окончательно. Я думаю, что это постоянная работа: еще не поднята из руин Нижняя дача, нужно восстанавливать деревянные галереи Екатерининского корпуса, интерьеры восточного флигеля Большого дворца, насыщать экспонатами Фермерский дворец, реставрация которого завершается. Но одна фарфоровая ваза может стоить столько, сколько отделка всей комнаты!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах